Сказ о том, как психологический фактор на гривню повлиял - «Экономика»

  • 21:01, 08-дек-2018
  • Украина / Экономика / Финансы
  • Parker
  • 0


Украина впервые за годы независимости столкнулась с введением военного положения в некоторых областях. А любая неизвестность порождает ажиотаж среди населения, которое, стараясь создать «подушку безопасности» на смутные времена, скупает валюту и продукты питания длительного хранения. И рынок, естественно, реагирует на подобные всплески. Последствия вполне очевидны - доллар скачет, а пустые полки заполняются подорожавшими товарами.


Первым на фоне ожиданий введения военного положения в Украине среагировал доллар, который начал предательски расти и перескочил порог «30», а дальше продолжил шаманские танцы. Вполне понятно, раз есть спрос - нужно обеспечить и предложение. И кроме обменников и банков в игру включились воскресшие из девяностых менялы, которые реализовывали желающим «зеленые» уже даже не по 30, а по 31-32 гривни.


Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии «ВВ» констатировал: ныне курс доллара начал стабилизироваться, и это свидетельствует о том, что события разворачиваются по умеренному сценарию.


Позитивным же можно было бы считать такой, при котором в день введения военного положения выступили бы профильные министры и четко разъяснили, как оно отразится на населении. Однако этого не произошло, и мы увидели, как на следующий день после объявления ВП «зеленый» стоил уже свыше 30 грн. То, что в течение недели мы наблюдали его падение, означает, что «мертвые американские президенты» уже «отыграли» ажиотаж.


По словам эксперта, пока единственный непонятный фактор - взаимоотношения с международными партнерами украинского бизнеса, которые не понимают, наступает ли форс-мажор для украинских компаний и как они будут работать: смогут они оплачивать свои зарубежные контракты по товарам и сырью или нет. И в этом случае необходимо разъяснение со стороны Минэкономразвития, премьер-министра. Также должно прозвучать заявление от Нацбанка о том, что у украинских компаний, имеющих своих контрагентов за рубежом, будет доступ к покупке валюты.


«Что же касается ажиотажа вокруг потребительских товаров, то паника буквально за несколько дней успокоилась. В ряде городов начали было скупать товары долгосрочного хранения: сахар, муку, растительное масло, ту же соль. Впрочем, когда доллар пошел на спад, все поняли, что фактор, который мог бы сыграть на подорожание стоимости товаров, не сработал, и поставщики постепенно вернулись к нормальной работе. Если бы курс был за 30, то в следующие поставки старались бы заложить по меньшей мере курс 32. Теперь же этого не будет», - уточнил Алексей Дорошенко.


В свою очередь финансовый эксперт Алексей Кущ отметил, что в Украине универсальным инструментом хеджирования рисков является доллар, так как у нас не развит финансовый сектор, не работают страховки и нет других альтернативных компенсационных инструментов. Потому если в арабских странах на черный день откладывают золотые монеты, у нас - доллары, ведь в нашей стране больше верят в плохие новости.


«Естественно, все сразу ринулись покупать доллары: бизнес - для того чтобы выводить капиталы, а население - чтобы создать какой-то резерв. При этом резко сократилось предложение валюты, потому что тот бизнес, который заводил деньги под реализацию инвестпроектов, перестал это делать, а экспортеры, увидев, что гривня девальвирует, решили доллары придержать, чтобы продать подороже. Тем более что действующее законодательство разрешает им 180 дней держать валюту на иностранных счетах. Получился рыночный дисбаланс: предложение валюты сократилось ориентировочно на 20%, а спрос на нее вырос на 30%», - рассказал он «ВВ».


Эксперт также пояснил, что классическое военное положение предполагает перевод экономики на военные рельсы и очень жесткое госрегулирование всех экономических процессов. Только при этом условии можно сохранить ценовую и курсовую стабильность.


«Ведь военное положение само по себе обладает колоссальным демотивирующим свойством и для бизнеса, и для населения. Первые сворачивают и замораживают инвестиционные проекты, чтобы уйти в тихую гавань, вторые стараются максимально сократить потребительские расходы, пытаясь сформировать свою подушку безопасности. И это типичные поведенческие модели, которые характерны для любой чрезвычайной ситуации и присущи не только нам, но и всем странам мира. К слову, в работах по классической экономике все эти причинно-следственные связи и реакции описаны», - подчеркнул Алексей Кущ.


По словам эксперта, учитывая то, что наша экономика долларизирована и при этом импортозависима по энергоресурсам, любая девальвация гривни будет сразу ретранслироваться вначале в промышленную инфляцию через подорожание сырья и энергоресурсов, а затем и в инфляцию потребительскую.


«Тем более что ажиотаж на товары первой необходимости будет подталкивать цены вверх. Потребительская инфляция в таких условиях может вырасти на 1-2%, а на отдельных группах товаров рост цен может быть от 10 до 40%», - констатировал он, добавив, что свою негативную роль в ценовой политике сыграют также сезонное повышение тарифов и подорожание газа для населения и ТКЭ.


Впрочем, по словам экспертов, даже если бы не было введено военное положение в 10 областях Украины, курс доллара, начиная с середины декабря по традиции начал бы повышаться.


Алексей Дорошенко отметил, что в этом году доллар рано стартовал. Так, традиционно американская валюта прибавляет в цене в сентябре, однако в нынешнем году ее рост наблюдался уже в августе.


«Потому и сейчас доллар имеет традиционные основания для подорожания. К концу года следует ожидать, что за один «зеленый» будем платить по 29 грн», - уточнил он.


Алексей Кущ в свою очередь добавил, что экономически обоснованный параметр курса доллара, если бы не было военного положения и смещения реферных точек, к концу года составлял бы 28,5-29 грн.


«Сейчас реферные точки могут смещаться быстрее и достигнуть отметки 30 грн за «зеленый». Курсовая эластичность гривни заключается в том, что она всегда падает глубже, чем должна была, и восстанавливается не на те позиции, на которые могла бы. То есть наша нацвалюта никогда не возвращается в ту точку, откуда начинается девальвация. Это происходит потому, что бизнес и население больше верят плохим новостям, нежели хорошим. Потому психологический фактор сильнее толкает гривню на дно», - подытожил эксперт.


Елена САФОНОВА


Вечерние Вести


...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....