Телеканал 112: Порошенко ввел военное положение - «Новости Дня»

¦
© AP Photo, Efrem Lukatsky

Президент Украины Петр Порошенко после совершенной кораблями украинских ВМС провокации в Азовском море подписал указ о решении СНБО ввести военное положение на Украине. О введении на Украине военного положения, предусматривающего в том числе частичную мобилизацию, как сообщает телеканал «112», говорится в указе, обнародованном пресс-службой президента Украины.


«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине», — сказано в указе. В решении СНБО сказано, что президенту предложили ввести военное положение с 14:00 минут 26 ноября 2018 года до 14:00 минут 25 января 2019-го.


Отмечено, что военное положение вводится «для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».


Решение СНБО, введенное в действие президентом, предполагает также ряд необходимых действий для правительственных организаций и ведомств:


Министерству иностранных дел Украины поручено обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;


— безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;


— организовать консультации президента Украины, министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.


Также министерству поручено организовать информационную кампанию для руководства государств мира о российской агрессии.


Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно нужно уточнить Мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.


Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины поручено также безотлагательно подать президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований;


— организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;


— внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;


— предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.


Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств.


Службе безопасности Украины необходимо принять меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режимов, информационной безопасности.


Службе безопасности Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.


Администрации Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым.

Поделиться



Статистика

615 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ