Взгляд в будущее против тактических манипуляций - «Экономика»

¦

До официального старта президентской избирательной кампании осталось более двух месяцев. Несмотря на это, страсти уже кипят. Так, о своем намерении баллотироваться на пост президента заявили уже более двадцати кандидатов. Но дальше будет больше! Мы идем на настоящий рекорд и 31 марта 2019 года точно увидим невероятно длинный бюллетень. И все это не просто так. Эта президентская кампания будет особенно бурной, драматичной и традиционно грязной.



Большую роль играют программные стратегии, но не спекуляции



Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки:


«У нынешней избирательной кампании есть две особенности. Первая: близость президентских и парламентских выборов. А значит лидеры партий и просто узнаваемые политики, недавно создавшие свои полититические силы, захотят «откатать» на президентской кампании свои проекты для последующего участия в парламентской гонке. Они попытаются повысить свою узнаваемость и сформировать базовый электорат. Чтобы затем использовать этот бонус на следующей кампании.


Вторая особенность: это первые президентские выборы, на которых помимо персонального фактора большую роль играют программные стратегии кандидатов. Пока программы есть лишь у двух потенциальных претендентов на пост президента. Петр Порошенко все свои действия коррелирует с лозунгом «армія-мова-віра». А лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко в конце сентября вышла с кейсом «Новый экономический курс Украины». Она предлагает создать условия для честной конкуренции, уменьшить ставки по кредитам, снизить налоговое давление, выступает за строительство социальной рыночной экономики...


С точки зрения актуальности и дальновидности ее программа выглядит крайне привлекательно. Тимошенко смотрит в будущее, а Порошенко строит кампанию вокруг тактических манипуляций. Президент просто спекулирует на историческом прошлом, на злободневных проблемах, эксплуатирует заслуги всего украинского народа, пытается единолично занять патриотическую нишу. Несмотря на то, что многие потенциальные кандидаты, в том числе и Тимошенко, никогда не оспаривали курс на НАТО и ЕС, президент пытается присвоить эти темы.


Но тут может сработать важный механизм самозащиты от подобной пиар-пропаганды. На самом деле без модернизации кредитной, финансовой, налоговой, пенсионной политики, без борьбы с бедностью, без существенного удара по коррупции, без перезагрузки в виде новой Конституции нельзя говорить о том, что мы сможем защитить страну, язык, церковь... Это все взаимосвязанные вещи.


Думаю, что нынешняя кампания будет не менее грязной, нежели предыдущие. Да и нужно учитывать то, что у украинских политиков нет чувства меры. Когда они понимают, что проигрывают или не находят поддержки у народа, то начинают использовать разные гнусные методы - компромат, админресурс, извечный подкуп (фишка всех украинских выборов). И юридических страховок от всего этого нет. Даже если парламент ужесточит наказание за подкуп, ничего не изменится. Полиция и прокуратура запросто смогут закрывать глаза на нарушения провластных агитаторов.


Между тем, считаю, что на этих выборах админресурс не будет всесильным и может сработать только на периферии. Но глобально его использовать не получится. После Майдана люди поняли, что право голоса - ключевая ценность, и теперь любое принуждение может вылиться только в протест».



Простых ответов на сложные вопросы не бывает


Сергей БЫКОВ, политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ:


«Сейчас идет четкое разделение кандидатов. На тех, кто не боится выступать со сложными сентенциями и инициативами и предлагает нечто масштабное и комплексное. И на «свидетелей секты простых решений». А ведь не существует простых ответов на сложные вопросы!


Так к первому лагерю можно причислить, к примеру, Юлию Тимошенко, которая вместе с экспертами разрабатывает проект новой Конституции и новый экономический курс Украины. А ко второму - Юрия Бойко, Петра Порошенко, Анатолия Гриценко... Хотя последний, по большому счету, и простых ответов не дает, не предлагает никаких конкретных рецептов. А лишь говорит, что все должно быть хорошо.


Но избиратель все прекрасно понимает и чувствует, поэтому доверие к тем кандидатам, которые предлагают комплексные программы, растет. И наоборот: у тех самых «свидетелей секты простых решений» нет положительной динамики роста рейтинга.


Нынешняя президентская кампания будет одной из самых грязных в истории Украины. Это будет настоящая война фейков и компроматов. Мы видим это уже сейчас. К примеру, часто наблюдаем за тем, как лидера президентского рейтинга Юлию Тимошенко просто поливают грязью, не приводя при этом никаких доказательств, фактов, доводов. Но все это будет тщетно».



Цель Банковой - раздробить электорат и превратить выборы в шоу


Николай СПИРИДОНОВ, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики:


«На самом-то деле в бюллетене мы можем увидеть до семидесяти фамилий кандидатов! Еще летом мы с коллегами насчитали 44 потенциальных претендента на пост главы государства, с тех пор еще многие политики заявили о своих намерениях. Вдумайтесь, только один Оппоблок может дать до восьми кандидатов. А в парламенте в целом сейчас трудится от двадцати до тридцати нардепов, которые захотят участвовать в гонке.


Вместе с тем не верю, что новые лица каким-либо образом могут осложнить жизнь лидерам рейтинга. Хотя Банковая все же попытается раздробить электорат своих противников. Именно для этого нам и подсовывают Зеленского и Вакарчука. Цель - превратить выборы в шоу, дабы избиратели просто не пришли на участки. Чем меньше явка - тем больше возможностей для фальсификаций. Ну и тогда бы у Порошенко появился шанс на второй тур.


Многие задаются вопросом, действительно ли Вакарчук и Зеленский будут участвовать в выборах? По всей видимости, да. Знаю, что с Зеленским работает один мой коллега. Если бы речь не шла о выборах, то для чего он был бы нужен? А Вакарчука все толкает «могучая и невидимая рука», а он пока молчит и упирается... Но думаю, эти двое выдвинут свои кандидатуры, дабы помочь власти.


Чем еще будет примечательна эта кампания? Вырастет влияние социальных сетей и интернета в целом. Вероятно, и всевозможных вбросов будет немало. Но они не возымеют никакого эффекта. Люди стали меньше реагировать на чернуху: так что тонной больше, тонной меньше... Это все неважно, ведь у избирателей уже выработался иммунитет».



Админресурс задействуют, но он не сработает


Алексей ЯКУБИН, политолог, кандидат политических наук:


«Нынешняя президентская кампания будет очень грязной. Это уже видно: хотя гонка официально не стартовала, но тонны грязи уже выливаются. Впрочем, ничего нового мы не услышим. Так что на топовых кандидатов черные технологии никоим образом не подействуют. Избиратель все прекрасно понимает. А вот новички, решившие испытать свои силы на выборах, могут попасть под раздачу.


И попытка включить админресурс будет предпринята. Только особого успеха это не принесет. Потолок админресурса составляет 7%. Сейчас есть много факторов, из-за которых задействовать админресурс будет сложно. Во-первых, сократилось количество бюджетников. Во-вторых, местные элиты не будут поддерживать слабого кандидата от власти. Так что управлять ими просто так не получится. Вероятно поэтому сейчас и активизировались дела против некоторых мэров крупных городов. А еще есть третий фактор: неизвестно, сколько кандидатов от власти пойдет на выборы. Премьер Владимир Гройсман пока не говорит о своих намерениях. Но если бы он баллотировался, то админресурс было бы сложнее «делить».


Также власть предпримет попытку влиять на другие целевые группы. Например, на военных. Это один из ключевых электоральных ресурсов, за которые будет бороться власть. Вероятно, отсюда и инициатива создать ближе к выборам Министерство по делам ветеранов.


Кстати, многие задаются вопросом: а почему власть сейчас инициирует усиление ответственности за подкуп и прочие фальсификации? Это просто демагогия. Дело же не в нормативных актах, а в том, чтобы реально привлекать к ответственности тех, кто всем этим занимается. А политической воли на это нет».


Яна ДЖУНГАРОВА


"Вечерние Вести"


...

Поделиться



Статистика

243 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ