«Батьківщина» підтримала закон про правовий статус осіб, зниклих безвісти - «Спорт»

¦

«Батькивщина» поддержала принятие во втором чтении и в целом законопроекта о правовом статусе лиц, пропавших без вести (№ 5435).


Представляя этот проект закона с парламентской трибуны, народный депутат от «Батькивщины», председатель Комитета ВРУ по правам человека Григорий Немыря отметил, что его принятие во втором чтении и в целом - это вопрос особой ответственности всех народных депутатов.


«Сегодня Украина как государство впервые сталкивается с массовым исчезновением людей в зоне боевых действий. Подумайте, в какой ситуации находятся родственники пропавших без вести - не просто пропавших без вести, пропавших без вести во время войны. Наш долг, чтобы родственники этих людей знали, что государство о них заботится», - сказал он.


Напомним, что в конце мая Комитет ВРУ по правам человека рассмотрел на своем заседании законопроект № 5435 и рекомендовал ВРУ принять его во втором чтении и в целом. До законопроекта, в разработке которого принимали участие международные и общественные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста, было подано 132 поправки, две трети из которых учтены.


Принятие этого документа позволит урегулировать правовой статус лиц, пропавших без вести, обеспечить надлежащую правовую защиту таких лиц и их родственников, а также урегулировать вопросы их розыску в соответствии со стандартами международного гуманитарного права, международного права прав человека и рекомендаций Совета Европы.


По данным Международного Комитета Красного Креста, за четыре года войны в Украине пропали без вести более 15 тысячи человек, почти тысяча неидентифицированных тел.


«Принятие этого законопроекта - это наш долг перед украинским обществом. Этот закон впервые регулирует правовой статус лиц, пропавших без вести, создает отдельный орган - комиссию, которая будет заниматься розыском таких лиц и контакты с их родственниками, вводит уголовную ответственность за совершение преступления насильственного исчезновения (согласно международной Конвенции, к которой присоединилась Украина)», - отметил Григорий Немыря.


По словам политика, очень важно, чтобы КМУ не медлил с необходимыми шагами для введения в действие этого закона, «чтобы эта комиссия заработала и чтобы в бюджете на следующий год предусмотрены необходимые для этого средства».


ba.org.ua

Поделиться



Статистика

14 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ