Цена преткновения - «Спорт»

¦

Правительство Гройсмана попалось в собственноручно поставленный капкан привязки стоимости голубого топлива для населения и ТКЭ к импортному паритету. Ведь цена на ресурс на внешних рынках растет. Однако в предвыборный год повышать тарифы смерти подобно. И Кабмин теперь находится между Сциллой и Харибдой -ему приходится балансироватьмежду МВФ, требующим увеличить цену на ресурс до рыночных показателей, и населением, которое попросту не потянет более высоких тарифов.


Стоимость импортного газа для украинских предприятий в апреле 2018 года достигла трехлетнего максимума. По информации Минэкономразвития и торговли, в прошлом месяце средняя таможенная стоимость голубого топлива в гривневом эквиваленте по сравнению с мартовской выросла на 13% - до 809976 грн за 1 тыс. куб. м. И если цена газа растет для промышленности, то она обязана повышаться и для населения согласно установленной Кабмином Гройсмана формуле ценообразования, прописанной в постановлении №187. В этом документе также зафиксирован обязательный пересмотр цены на газ для населения дважды в год - 1 октября и 1 апреля. Если подорожание ресурса составляет менее 10%, оснований для пересмотра его цены нет.


Понимая, что в отопительный сезон повысить тарифы на газ до 20% означает породит еще больший кризис неплатежей и увеличение количества субсидиантов, в октябре прошлого года в Кабмине заявили, что рыночная стоимость голубого топлива выросла всего на 56%. Позже правительство приняло Постановление «Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа», которым зафиксировало действующие цены на газ до 1 июня 2018 года.


В Кабмине не устают заверять в непрерывных дискуссиях с МВФ относительно стоимости голубого топлива для украинцев. Однако на данный момент конкретных решений по этой болезненной теме нет.


Следовательно, существует несколько вариантов развития событий. Первый - правительство, выражая озабоченность и обеспокоенность, продолжает заявят о дискуссиях с кредиторами, тем временем с 2 июня цена для населения становится такой же, как и для промышленности. Впрочем, вряд ли Кабмин на такое пойдет. Ведь Гройсман свое правительство позиционирует как «человекоцентричное», а не как правительство камикадзе


Вариант второй, более реалистичный, - действие постановления продлевают до 1 октября с надеждой уговорить МВФ изменить формулу ценообразования. В этом случае стоимость газа для населения повысится на 15-20%. Естественно, этот шаг будет преподнесен господином Гройсманом как огромная победа.


Вариант третий - ежеквартальное повышение стоимости голубого топлива на 2-3% в течение нескольких лет. Такой сценарий с благословения МВФ был реализован в 2015 году, когда поэтапно поднимали цену электроэнергии. За два года тарифы на свет увеличились на 200%. Задекларированная цель тогда была аналогична сегодняшней - устранить перекрестное субсидирование и довести цены на энергоресурсы до уровня рыночных. Однако после окончания финального этапа повышения в НКРЭКУ посчитали, что население платило всего лишь 4929% от рыночного тарифа. То есть заоблачные цены для потребителей кажутся заниженными и Нацкомиссии, и компаниям-поставщикам.


«Нафтогаз» также выступил с хитромудрым предложением повышения цены газа. Его стоимость остается на прежнем уровне (6879 грн за 1 тыс. куб. г) в случае, если домохозяйство использует ресурс в пределах так называемого «социального объема потребления», который сейчас составляет 33 кубометра на человека в месяц при центральном снабжении горячей водой и 54 кубометра без такового. Если же нормы превышены, заплатит за голубое топливо придется на 60-65% больше. Однако, поговаривают, этот план не одобряют ни в правительстве, ни в МВФ.


Есть и пятый вариант развития событий, при котором можно избежать привязки к импортному паритету. Здесь стоит вспомнить о действующем законодательстве, которое обязывает весь газ внутренней добычи направят на нужды населения. Причем голубого топлива из наших недр полностью хватает на обеспечение украинцев. С учету того, что себестоимость отечественного газа составляет около 50 долларов за тысячу кубометров, можно было бы снизить тарифы минимум вдвое. И все бы остались в прибыли. Но нет, правительство на это не пойдет. Не зря же Гройсман рассказывает, что дешевого газа в стране нет, и заверяет украинцев в том, что он стоит на защите социальной справедливости, подразумевая под этим красивым словом крючок субсидий. Поэтому тарифы на газ повысят. Вопрос лишь в том, когда и на сколько


Арина МАРТОВА


Вечерние Вести



Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ