Обмен пленными и гуманитарные проблемы Донбасса: Медведчук рассказал о повестке дня Минска

¦


Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ подчеркнул, что неопределенностей и вопросов в обмене пленными нет





Внутренний конфликт боевиков не повлияет на , заявили в переговорной группе. В Минске 29 ноября планируют обсуждать гуманитарную ситуацию на Донбассе и темы, по которым переговоры идут куда труднее.


Так называемые "ЛНР" и "ДНР" утвердили списки для обмена пленными, рассказал спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Виктор Медведчук, отметив, что внутренние разборки боевиков на этот процесс повлиять не смогут.


"Я сразу заявил, что никакие события – в том числе и те события, которые имели место в Луганске, – они безусловно не повлияют на обмен, и этот прогноз был реальным. Ничего не изменилось. Стороны готовятся к обмену, и на сегодняшний день можно отметить положительную динамику, которая связана с тем, что и Луганск и Донецк, и ОРЛО и ОРДО подтвердили и списки по поводу тех, кого они собираются освободить и передать украинской стороне, и готовность к обмену", – сообщил Медведчук.


Когда состоится масштабный обмен пленными


Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ подчеркнул, что неопределенностей и вопросов в обмене пленными нет.


"Сегодня с учетом того, что Луганск и Донецк подтвердили свою готовность к обмену, передали соответствующие утвержденные списки, вопрос заключается только за украинской стороной, потому что в Украине в данной ситуации этот процесс более сложный", – отметил Медведчук.


Он объяснил, что стоит учитывать количество лиц, которые подлежат освобождению со стороны Киева – а это 306 человек, которые на сегодняшний день имеют различный процессуальный статус.


С учетом этого большого процессуального объема работы по освобождению этих лиц "это займет большее время, чем потребовалось Луганску и Донецку", отметил Медведчук.


"Сегодня мы фактически ожидаем решения правоохранительных органов Украины различных инстанций, связанных с освобождением 306 лиц... Для того, чтобы закончить все процессуальные действия согласно действующему законодательству Украины", – объяснил спецпредставитель Украины по по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ, отметив интенсивность работы украинской стороны по данному вопросу.


Обмен "все на всех" будет идти поэтапно


Согласно достигнутой договоренности, ОРДЛО передадут украинской стороне 74 человека, а Киев передаст ОРДЛО 306 человек.


"С учетом того, что сроки были согласованы на начальном этапе с президентом Украины, и было предопределено, что мы сможем проделать соответствующие действия, направленные на освобождение указанных лиц в срок до новогодних и рождественских праздников. Сегодня есть все надежды... я считаю, что оптимизм такой существует, что мы все эти действия по освобождению указанных лиц... сможем провести в те сроки, о которых раньше говорилось", – отметил Медведчук.


При этом, по его словам, на сегодняшний день даты обмена, времени и места нет: "все эти три характеристики будут определены после готовности... когда о готовности заявит украинская сторона".


Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ объяснил также, что обмен, который проводится по формуле "306 на 74", действительно, только частично является обменом "все на всех".


"Обмен всех на всех не проводится в полном объеме про просьбе украинской стороны... В соответствии с действующим законодательством Украина не может освободить лиц, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, а так же лиц, которые, как считает украинская сторона – не связанны... не имели место в зоне АТО. Это была проблема в этих двух категориях – почему эти обмены не проводились в течении 14 месяцев", – рассказал Медведчук.


Он также сообщил, что в ходе верификации было установлено, что на территории Украины находятся 386 человек, которых разыскивают в ОРДЛО.


"Мы сегодня предлагаем обмен, который согласован и утвержден, отдать из этих 386-ти 306 человек. То есть у нас остается 80 человек, которых разыскивали в Луганске и Донецке – это именно две категории: это лица, которые привлекаются к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, и лица, совершившие преступления, не связанные с АТО", – добавил Медведчук.


В свою очередь, Украина на сегодняшний день разыскивает 163 человека на территории ОРДЛО.


"Установлено и достоверно доказано, что таких лиц, которые там (на территории ОРДЛО – Ред.) находятся – 94. Из этих 94 (человек – Ред.), опять-таки по схеме пропорционального обмена, мы получим в результате масштабного обмена 74 человека, а 20 (человек – Ред.) будут оставаться на территории (ОРДЛО – Ред.), и это будут переговоры и второй этап, исходя из принципа "всех на всех", который, естественно, начнется после масштабного обмена, который мы надеемся провести до новогодних праздников", – объяснил спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ.


Гуманитарная повестка дня Минска


На заседании ТКГ в Минске 29 ноября обмен пленными, обсуждать не будут, рассказал Медведчук. По его словам, дальнейшее обсуждение обмена пленными – в частности, определение даты обмена, – пойдет после завершения процессуальных действий украинской стороной.


"Завтра (29 ноября – Ред.) на заседании гуманитарной подгруппы вопросы масштабного обмена обсуждаться не будут, так как в этом нет никакой необходимости", – объяснил спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках ТКГ.


По его словам, в гуманитарной подгруппе будут подниматься различные вопросы, связанные и с пересечением линии разграничения, и с гуманитарной ситуацией на Донбассе, и с поиском лиц, считающихся без вести пропавшими.
Так, одной из главных тем станет переход через линию разграничения в Станице Луганской. Там уже несколько раз срывался процесс разведения вооружений. По договоренности в Минске перед этим неделю должен соблюдаться режим тишины, но фактически стороны, обвиняя друг друга в провокациях, остаются на прежних позициях.


"(По Станице Луганской – Ред.) этот вопрос будет обсуждаться. Он является актуальным, обсуждался и на последних заседаниях гуманитарной подгруппы, и трехсторонней контактной группы в течении нескольких месяцев. К сожалению, пока решения этой ситуации нет, поэтому он будет одним из основных предметов разговора", – сообщил Медведчук.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ