Science (США): «Это очень необычная картина». Почему эксперты в сфере безопасности вакцин остановили применение вакцины против covid-19 от AstraZeneca - «Наука»

  • 00:00, 22-мар-2021
  • Другие / Новости компаний / Покупки / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Бедняков | Перейти в фотобанкРешение о прекращении использования вакцины AstraZeneca раскололо европейское общество. Европейское агентство лекарственных средств выступает за продолжение вакцинации, хладнокровно заявляя, что польза перевешивает любые риски. Между тем другие эксперты заявляют о случаях, когда у пациентов после вакцинации «тромбы были с ног до головы».

На этой неделе более 20 европейских стран временно приостановили использование вакцины против covid-19 от AstraZeneca. Это решение вызвало раскол между экспертами в вопросе безопасности вакцин и чиновниками сферы здравоохранения. Первые говорят, что вызвавшие остановку случаи серьезного тромбоза и кровотечений необычны и тревожны. Вторые же беспокоятся, что в разгар третьей волны пандемии пауза в процессе вакцинации на континенте может привести к тяжелым последствиям.


«Вред, нанесенный потерей доступа к вакцине, вероятнее всего, перевесит даже наихудший сценарий, в случае которого связь между препаратом и нарушениями свертываемости крови все же будет установлена», — рассказал Научному медиацентру (Science Media Centre) Великобритании Стивен Гриффин (Stephen Griffin), вирусолог Лидского университета. Европейское агентство лекарственных средств и Всемирная организация здравоохранения рекомендовали странам продолжать вакцинацию, пока они ведут расследование ситуации.


Ученые не знают, действительно ли вакцина вызывает эти проблемы, а если это так, каков их механизм. «Все чешут затылок: правдив ли этот сигнал?» — говорит гематолог Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) Роберт Бродски (Robert Brodsky). Однако официальные лица, ответственные за безопасность вакцины, говорят, что это решение они приняли не просто так. Дело в том, что симптомы, зарегистрированные как минимум у 13 ранее здоровых пациентов в возрасте от 20 до 50 лет в пяти разных странах, встречаются слишком часто, чтобы быть простым совпадением. Пациенты, как минимум семеро из которых погибли, страдают от широко распространенных тромбов, низкого уровня тромбоцитов и внутреннего кровотечения, что нетипично для инсульта или тромбоза. «Это чрезвычайно необычная картина» симптомов, считает Стейнар Мэдсен (Steinar Madsen), главврач Норвежского агентства по лекарственным средствам (Norwegian Medicines Agency). «По словам нашего ведущего гематолога, он никогда раньше подобного не видел», — рассказывает Мэдсен.

Science (США): «Это очень необычная картина». Почему эксперты в сфере безопасности вакцин остановили применение вакцины против covid-19 от AstraZeneca - «Наука»
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Sw-kuban.ru и Элма Глобал - история миграционной авантюры..

Sw-kuban.ru сайт иммиграционного агенства «Серебряный МИР - Кубань». Представители фирмы заявляют, что работают исключительно на легальных основаниях, а их клиенты — это инвесторы и мигранты с...