Путин об убийстве Немцова: Заказчики найдены, но надо дорабатывать - «Происшествия»

  • 00:00, 12-дек-2020
  • Происшествия и криминал
  • Зинаида
  • 0


Расследование убийства политика Бориса Немцова надо дорабатывать, хотя в целом там «все понятно». Своим мнением по поводу расследования поделился президент РФ Владимир Путин на встрече с членами СПЧ. Стенограмма встречи, состоявшейся накануне в онлайн-формате, размещена на сайте Кремля.



Путин отметил, что ранее он уже много раз говорил об убийстве Немцова, как и Галины Старовойтовой. «Все найдены, посажены и понесли ответственность», — считает Путин. По его словам, он недавно обсуждал расследование убийства «с коллегами».



«Надо дорабатывать… Но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — подчеркнул Путин.



Напомним, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года за убийство политика по найму в составе организованной группы были осуждены пять человек, но заказчик преступления до сих пор не найден.



После развала СССР Немцов стал первым губернатором Нижегородской области (1991-1997). Работал в правительстве России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997-1998). Несколько раз избирался в Госдуму. Был сопредседателем оппозиционной «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (с 2012 года), одним из создателей и лидеров движения «Солидарность», членом Координационного совета российской оппозиции.



Летом этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал властям РФ два вопроса по поводу убийства Немцова, а также запросил копию материалов дела. Жалобу подала дочь убитого Жанна Немцова. По ее мнению, мотив преступления не раскрыт, а все возможные соучастники не были допрошены или задержаны.



Суд намерен выяснить, было ли расследование убийства Немцова достаточно тщательным. Второй вопрос — было ли в распоряжении дочери политика эффективное средство правовой защиты в связи с ее жалобой.



Немцова подала жалобу в ЕСПЧ еще в августе 2015 года. Она назвала убийство ее отца политическим и отметила, что хотя дело находится на особом контроле у президента, власти расследуют его неэффективно. По мнению Немцовой, они проявляют «явное бездействие» по установлению заказчиков и организаторов, которыми «могут быть должностные лица из Чечни».



В ноябре подруга Бориса Немцова Анна Дурицкая, находившаяся рядом с ним в момент гибели, также высказалась по поводу возможного мотива его убийства. Украинская модель заявила в интервью Дмитрию Гордону, что Немцова убили его политические оппоненты, которые «не хотели, чтобы Борис стал президентом России». Она отметила, что оппозиционер погиб «за правду, за смелость и за желание изменить Россию».



В то же время девушка усомнилась в том, что убить Немцова «распорядился» лично президент РФ Владимир Путин.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!