Терминатор на службе у дракона. Грозит ли миру атака китайских дронов? - «Происшествия»

  • 04:39, 15-июн-2019
  • Происшествия и криминал
  • Елена
  • 0

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2019

Сотни дронов-убийц, которые, словно гигантский рой насекомых, кружат над городами, топят военные корабли и сбивают самолёты, — такую картину мы пока можем представить себе разве что в научно-фантастических фильмах.



Терминатор на службе у дракона. Грозит ли миру атака китайских дронов? - «Происшествия»


Китайский масштаб. Пять самых крупных научно-технических проектов Пекина


Разработок, связанных с ИИ, у китайцев множество, говорит «АиФ» старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. Это и технологии по автономному вождению, которые позволяют боевым платформам передвигаться без участия операторов, и технологии распознавания лиц, изображений и голоса, которые дают возможность дронам ориентироваться на местности и определять цели. Но главное — это так называемая технология «роя».



«Вообразите себе группы беспилотных летательных аппаратов, кораблей или наземных роботов, которые работают автономно, без управления человеком и могут совместно выполнять боевые задачи вроде штурма укреплённых позиций. Для этого роботы внутри своей группы устанавливают иерархию и роли внутри „роя“, распределяют между собой цели, определяют направления атаки. ИИ занимается координацией всех действий», — рассказывает Кашин.



По его словам, на примитивном уровне технология «роя» реализовывалась ещё в СССР на некоторых типах советских тяжёлых противокорабельных ракет. «Но там „рой“ был очень маленький — 4–8 единиц. А в Китае речь идёт о координации действий сотен боевых платформ», — отмечает эксперт. Ну а эксперты Пентагона уверены, что атака большого «роя» может сравниться по последствиям со взрывом атомной бомбы.



Впрочем, ИИ в Поднебесной планируют использовать не только в бою. Как отмечают эксперты, китайская армия имеет относительно небольшой опыт реальных боевых действий. В последний раз она участвовала в войне против Вьетнама в 1979 г. Потому новые технологии нужны Пекину в том числе и для обучения своих солдат. Сейчас там хотят создать ИИ, который позволит имитировать бой с воображаемым врагом. «Это позволит китайской армии подготовить новое поколение офицеров», — говорится в докладе Пентагона. Более того, ИИ будет оценивать действия армий других стран, изучать их, искать ошибки, что позволит китайским генералам выбирать наилучшую стратегию и выигрывать сражения ещё до их начала.



Планируют привлекать искусственный интеллект и к кибероперациям — чтобы проникать в сети противника и нарушать работу критически важных инфраструктур, таких как электросеть или спутники.


Разрушить плотину и взорвать АЭС. Почему в мире боятся кибероружия?
Подробнее


Рукотворный апокалипсис



Не только у Китая, но и у других стран мира есть понимание, что ИИ — это будущее военного дела и экономики. Потому все крупные государства вкладываются в развитие этих технологий. «В экономике это ведёт к резкому росту производительности труда, высвобождению рабочих рук и повышению эффективности. А в военной сфере позволяет минимизировать потери среди личного состава, решать сложные боевые задачи одной техникой», — отмечает Кашин.



Разработками в сфере ИИ занимаются в США, однако американские власти столкнулись с неожиданной проблемой. Многочисленные неправительственные организации и крупные компании выступают против военного использования ИИ. Tesla, Space X, Skype в 2018 г. подписали открытое письмо о недопустимости его разработки. Компания Google за участие в проекте Пентагона Maven (создание беспилотников под управлением ИИ) подверглась ожесточённой критике и в итоге решила выйти из него.



Самая опасная эпидемия. Эксперт о «Цифровой войне», которая идет уже сейчас


Американские общественники не одиноки в своей борьбе. Многие страны видят угрозу в том, что контроль за смертельно опасным оружием окажется в руках роботов. Противники боевого ИИ приводят в пример сценарии научно-фантастических фильмов, в которых искусственный разум использовал боевые машины для уничтожения человечества (как в фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли).



В августе 2018 г. ряд государств выступили в ООН с предложением запретить разработку технологий на основе ИИ. Однако другие, в том числе США и Россия, согласившись, что отдельные ограничения нужны, наложили вето на полный отказ от таких технологий. Они считают, что появление ИИ и роботизация позволят человечеству совершить огромный скачок вперёд.



А пока в США сторонники и противники ИИ сходятся в ожесточённых баталиях, Китай продолжает вкладывать в эту сферу гигантские средства. «Ключевое преимущество Китая — это единоначалие. Там государству проще, приняв решение, сконцентрировать на этом направлении неограниченные ресурсы. В США разработке технологий может мешать борьба президента и конгресса, избирательные циклы, ежегодное утверждение военного бюджета, борьба неправительственных организаций против ИИ. У китайцев политбюро просто принимает решение, и в эту сферу начинают стабильно, десятилетиями вкладывать средства. Рано или поздно это даст результат», — говорит Василий Кашин.



А что же Россия?



В России тоже прекрасно понимают потенциал этих технологий. О важности военного ИИ говорил сам президент Владимир Путин. Отдельные новинки Российская армия обкатывала во время сирийской кампании. Так, в докладе Пентагона упоминался случай, когда Россия развернула 4 самоходных транспортных средства и беспилотный самолёт против базы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) в Сирии. В результате атаки погибли 70 человек.



«В скором времени у нас должна быть запущена программа в сфере ИИ. У России нет таких ресурсов, как у Китая, зато есть опыт и есть первые образцы военной техники. Направления разработок примерно те же: автономные боевые системы, подводные аппараты — вроде знаменитого „Посейдона“, представленного президентом во время Послания Федеральному собранию. Мы также ведём работу над созданием „роя“ и над многим другим», — говорит Василий Кашин.



Главное наше отличие от Китая — ресурсов меньше. Приходится выбирать, куда вкладывать основные средства. Разработки ведутся в самых важных областях. «Но по ним продвижение есть, и, судя по всему, неплохое», — отмечает эксперт.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....