Спасение ближних. Как московские доноры могут помочь всей России - «Происшествия»

  • 20:12, 19-апр-2019
  • Происшествия и криминал
  • Маланья
  • 0

Доноры столицы могут спасти многих соотечественников от заболеваний кроветворной и иммунной систем.



Спасение ближних. Как московские доноры могут помочь всей России - «Происшествия»


Мы с тобой одной крови. Почему донорство – не заработок, а миссия

Уже год как в столице действуют усиленные меры по поддержке донорства крови. Почетные доноры, сдающие кровь городу, имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении, а социальные выплаты увеличены на 20 процентов. Ранее москвичам также делали скидку в 50 процентов на оплату ЖКХ и лекарства, бесплатный проезд в общественном транспорте. «Из-за чего практичные доноры логично выбирают муниципальные центры крови. А это приводит к дефициту и сложностям привлечения доноров в центры крови федерального назначения. С другой стороны, аналог Почетного донора Москвы хорошо бы сделать в каждом городе России тогда, чтобы выровнять льготы», — считает руководитель проекта соцсети DonorSearch Руслан Шекуров. Тем более, что Почетного донора в Москве получить легче, чем Почетного донора России: минимум 20 раз сдать кровь вместо 25, например, но в Москве донорство надо каждый год подтверждать.
Интересные факты о донорстве

Кровь: переливание крови как таковой давно не существует. Кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму и переливают больному то, что необходимо.


Костный мозг — не имеет ничего общего ни со спинным, ни с головным мозгом, это мягкая масса ярко-красного цвета, наполненная гемопоэтическими стволовыми клетками, отвечающими за производство крови. Больному, например, раком крови убивают его кроветворные системы и вливают взятые для пересадки новые. У донора их можно выделить из крови.


Органы: Врачи имеют право по умолчанию изымать органы после смерти для пересадки нуждающимся без запрашивания разрешения на то донора, или его близких.




В 2013 году вступил в силу закон «О донорстве крови и её компонентов», предполагающий ориентацию на бесплатное безвозмездное донорство как общемировой тренд. Сдача крови за плату осталась возможна только для дефицитных групп крови и ее компонентов, например, тромбоцитной массы.



«Тромбоциты все время нужны, об этом мало кто знает. Тромбоциты требуются людям после химии, они хранятся всего 5 дней, постоянных доноров обзванивают и просят прийти сдать, я сдаю тромбоциты, уже более 50 раз», — рассказал Алексей Валенюк, почетный донор Москвы. Посмотреть, где сдают кровь, можно здесь.



Людям, пережившим химию, также нужны кроветворные клетки доноров. Каждые 20 минут в России человек узнает, что болен раком крови. Болезнь в острой форме можно вылечить путем трансплантации костного мозга — кроветворных клеток. Костный мозг не имеет ничего общего ни со спинным, ни с головным мозгом. У него нет нервных окончаний, по сути, это мягкая масса ярко-красного цвета, наполненная стволовыми клетками, которые и нужны для пересадки. Больному раком убивают его кроветворные системы и вливают взятые для пересадки новые. У донора их научились выделить из крови, отфильтровав нужные.



Главная проблема — это поиск подходящего донора, вероятность совпадения фенотипов с посторонним человеком 1 на 10 000. По словам директора НИИ им. Р.М. Горбачевой Бориса Афанасьева, российский регистр доноров костного мозга должен насчитывать около 500 тыс человек.



На сегодняшний день в российских регистрах 97 639 потенциальных доноров.



Специалисты отмечают, что национальный фактор влияет на процент совпадения.



«Считается, что вероятность нахождения генетического близнеца 1:10 000, но, как показывает практика, в случае, если доноры и пациенты из одной страны, совпадения происходят гораздо чаще! На почти 100 тысяч доноров в России проведено 282 пересадки, то есть вероятность оказалась 1:600. Нельзя забывать и о том, что мы живем в многонациональной стране, есть пациенты с редкими фенотипами, которым найти донора где-то еще практически невозможно. И, по данным немецких ученых, исследовавших выживаемость после трансплантаций, соотечественники в доноры подходят лучше. Это можно объяснить тем, что при подборе типируются не весь геном донора и пациента, а только часть генов, отвечающих за тканевую совместимость, однако, значение имеют и другие параметры, которые до сих пор не изучены. Так вот, вероятность совпадения и по этим неизученным параметрам выше, если донор и пациент из одной страны, региона», — говорит гендиректор Национального регистра доноров костного мозга им Васи Перевощикова Анна Андрюшкина.



Именно в Москве самое большое разнообразие фенотипов, благодаря плотной концентрации людей, которые либо сами приехали сюда со всех уголков страны, либо их предки. «Москва могла бы стать спасением для всей России, если протипировать каждого двадцатого, живущего в столице, мы бы „закрыли“ потребности регистра, и собрали бы большое разнообразие фенотипов», — уверена руководитель отдела рекрутинга Регистра Евгения Лобачева. Полный список мест для сдачи крови посмотреть можно тут.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....