Движок эволюции. Как пищевые пристрастия помогли человеку «прокачать» разум - «Происшествия»
- 15:14, 22-мар-2019
- Происшествия и криминал
- Онуфрий
- 0
Наши предки ели мясо и моллюсков, чтобы стать умнее. Видели бы они, что мы едим миллионы лет спустя…
Какие находки изменили историю развития человечества?
Сторонники этой версии с её помощью объясняют множество анатомических особенностей Homo sapiens. Это не только прямохождение, но и отсутствие шерсти, развитый слой подкожного жира, низкое положение гортани относительно носоглотки (оно характерно для морских млекопитающих), высокий нос с направленными вниз ноздрями (а не вперёд, как у обезьян), что предотвращает попадание воды в носоглотку.
И, конечно, современному человеку не нужно объяснять, чем полезны рыба и морепродукты. Древние гоминиды, жившие у побережья, могли в изобилии получать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивали рост мозга и сложную умственную деятельность. А их соплеменники, обитавшие на просторах саванн, хоть и питались мясом, незаменимых жирных кислот недополучали. Что, вероятно, оставило их за бортом эволюции.
Такая же разница в рационе прослеживается у неандертальцев и кроманьонцев, обитавших 30-40 тыс. лет назад. Учёные проанализировали состав их костей и пришли к выводу: в то время как неандертальцы питались исключительно одним мясом, кроманьонцы, кроме мяса, ели рыбу и моллюски. Первые, как известно, вымерли, а вторые дали начало современному виду людей.
Как бы то ни было, именно питание стало движком эволюции и кардинально изменило внешний облик человека. Его мозг и тело выросли в размерах. А зубы и нижняя челюсть (по мере того, как он научился размягчать и перерабатывать пищу) — уменьшились. Ослабли жевательные мышцы, а лицо стало плоским. Эти изменения, а также другие, заметные лишь антропологам, подтолкнули наших предков к дальнейшему развитию — налаживанию социальных связей и приобретению дара речи.
Заметим, что за последние 100-150 лет характер питания Homo sapiens вновь кардинально изменился. Да, теперь мы можем позволить себе какие угодно экзотические продукты, доставленные из любого уголка Земли. Но, с другой стороны, вместе с едой поглощаем усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и модифицированные организмы.
Так и хочется спросить: неужели миллионы лет эволюции, в том числе в питании, были нужны для того, чтобы привести нас к фастфуду? И каких изменений внешнего облика ждать нашим потомкам?
Комментарии (0)