Красная и без крахмала. Как выбирать томатную пасту | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия»

  • 12:54, 24-сен-2018
  • Происшествия и криминал
  • Babcock
  • 0

Не кидайтесь помидором! Правда и мифы о томатах




Состав



В первую очередь при покупке томатной пасты нужно смотреть на состав. В баночке не должно быть ничего, кроме томатов и соли.Тогда эта паста может соответствовать ГОСТам. Но есть нюансы: если я вижу на этикетке «томаты», а потом смотрю на дату производства, а это декабрь, и еще в Краснодаре, то я понимаю, что паста произведена из томатов в асептической упаковке, что ГОСТом, кстати, допускается. Но эта паста — не из свежих, натуральных томатов. Опять возвращаемся к составу. Если на баночке написано, что там есть сахар, значит, там будет и крахмал. Потому что невозможно добавить в томаты сахар и сохранить нормальную густую консистенцию.



Как делается томатная паста



Нужно понимать, что томатная паста — это протертые томаты без кожицы и семян. В свежем помидоре содержание сухих веществ — 4 %, а в томатной пасте — 25 %. Чтобы добиться такого содержания, помидоры сначала измельчают, потом обдают паром и пропускают через сито. Получается томатное пюре, пульпа, без кожицы и семян. И эта пульпа идет на уваривание. Уваривание происходит под вакуумом. В вакуумной среде ниже температура кипения, поэтому уваривание происходит быстрее, паста становится густой, а цвет не теряется.



Консистенция



Второй момент, который можно увидеть в магазине: консистенция. Если вы взяли стеклянную баночку, конечно. Томатная паста должна быть зернистой. Если она гладкая, пудингообразная — это верный признак того, что туда положили крахмал.



Если паста досталась в жестяной баночке, то консистенцию придется оценивать после вскрытия. Можно просто ложкой провернуть пасту в баночке, сразу станет понятно, насколько у нее хорошая текстура.



Помните, как недорогой кетчуп вытекает из бутылочки — он совершенно гладкий. Такая консистенция получается, когда добавляют крахмал. Томатная паста должна быть зернистой.


Есть ли томаты в кетчупе? Экспертиза «АиФ»
Подробнее


Цвет



У томатной пасты должен быть ярко красный цвет. Это значит, что ее приготовили правильно из спелых хороших томатов. Коричневатый, темно-коричневый, малиновый цвет томатной пасты свидетельствует о нарушении технологии, о «пригаре», например — такую пасту слишком долго нагревали. Незрелые томаты тоже в конечном итоге дадут коричневый цвет. Так что паста должна быть примерно такого же цвета, как и спелые помидоры, но только насыщенней. Такой цвет получается из-за технологии низкотемпературного уваривания томатной массы в условиях вакуума, поэтому в домашних условиях добиться сохранения цвета и витаминов при уваривании томатов не получится.



Вкус



Томатная паста — это полуфабрикат, ее не едят в чистом виде из банки. В ней должна быть кислинка. Это концентрированный вкус и аромат свежих томатов. Потом, при приготовлении блюд, хозяйка уже придаст нужный вкус.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....