Осенние напасти. Какие болезни обостряются с приближением холодов - «Происшествия»

¦

По-настоящему промозглые дни еще не наступили, а в поликлиниках уже стало заметно больше народа. И дело не только в «сезоне простуд». Какие недуги заставляют пациентов чутко реагировать на осень?



Язвы и гастриты




Осенние напасти. Какие болезни обостряются с приближением холодов - «Происшествия»
— Первые пациенты «осеннего призыва» — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т. д.), — говорит профессор, президент научного общества гастроэнтерологов Леонид Лазебник. — Осеннее обострение у таких пациентов связано с неустойчивой погодой межсезонья. Стабилизация самочувствия при язвах и гастритах легко нарушается при любом дискомфорте (к которому относится и изменение погоды, влажности и давления).

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно «спохватиться» при первых настораживающих симптомах (к которым относятся боль, чувство сдавленности в дискомфорта в верхнем отделе брюшины, изжога и кислая отрыжка после еды, тошнота, рвота, расстройство стула, быстрое насыщение и чувство переполнения желудка, отсутствие аппетита) и начинать лечение при первых признаках обострения.



Еще недавно бытовало мнение, что главная причина язвы и гастрита — нерегулярное питание и злоупотребление вредной пищей. Теперь доказано, что для возникновения желудочно-кишечных заболеваний нужны более «веские» причины, к которым относятся бактерия хеликобактер пилори (враг желудка № 1), стрессы и злоупотребление крепкими алкогольными напитками (особенно вместе с сигаретами) и горячей едой (которая может «прожечь» слизистую).



Лечение осенних обострений язвы и гастрита направлено на устранение первопричины болезни . При обнаружении хеликобактер пилори понадобится курс антибактериальной терапии, при стрессах — седативные препараты и консультация психотерапевта и т. д.



Однако без диеты в лечении гастрита не обойтись. Питаться придется дробно, часто (5-6 раз в день) и исключительно полезной пищей (от жареного, соленого, маринадов и специй придется отказаться).



Ревматизм, артроз, артрит




— Кости и суставы не зря называют внутренним барометром, — поясняет главный внештатный ревматолог Минздрава России, академик Евгений Насонов. — При ревматизме, артрозе, артрите повреждаются не только они, но и нервные окончания. Когда влажность воздуха повышается, нервные окончания пораженных суставов отекают, а понижение температуры вызывает боль. Колебания атмосферного давления изменяют давление в полости сустава и суставной сумке, что раздражает нервные окончания, поэтому при перемене погоды кости таких пациентов начинают «ныть».

Лечение заболеваний суставов — длительное и комплексное, оно включает в себя противовоспалительные средства (в том числе и гормональные), физиотерапию, по показаниям — лечебную физкультуру и должно проводиться под контролем врача.



Кожные недуги (псориаз, экзема, атопический дерматит)



Осень — время, когда обостряется и большинство кожных недугов (экзема, псориаз и атопические дерматиты). Но если пациенты с тяжелыми кожными недугами постоянно находятся под врачебным контролем, то обращаться к доктору с детской сыпью как-то не принято. Однако атопический дерматит — это вовсе не детский недуг, который с возрастом проходит самостоятельно. Это одно из самых распространенных и тяжелых хронических заболеваний, которым в России страдают более 600 тыс. человек. «Очень важно диагностировать болезнь на ранней стадии. Первые признаки атопического дерматита — покраснение, сухость и зуд кожи. Во время обострения появляются очаги покраснения с расплывчатыми границами, расчесы кожи. Если зуд не удается сдержать, на месте высыпаний могут возникнуть труднозаживающие мокнущие эрозии, — говорит заведующая отделением хронических дерматозов для взрослых, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Юлия Кениксфест. — Бытует мнение, что обострения атопического дерматита можно „перетерпеть“. Это опасное заблуждение. В некоторых случаях может наблюдаться ремиссия (улучшение состояния), которая иногда возникает спонтанно, но в большинстве случаев улучшение — это результат лечения. Если речь идет о легких формах течения недуга, рекомендуются наружные средства, которые позволяют держать болезнь под контролем. При среднетяжелом и тяжелом течении частота и длительность обострений увеличивается до 3-5 раз в году и становится серьезной проблемой для пациентов, в том числе и психологической: они зачастую стесняются в таком состоянии выходить из дома. Сегодня для таких пациентов создан новый вид препаратов: биологическая (таргетная) терапия, которая воздействует на ключевые механизмы воспаления и позволяет быстро добиться улучшения. О создании такого лекарства было объявлено недавно на Европейском конгрессе академии дерматологии и венерологии».

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ