В песке и опилках. 33 совета, как сохранить свой урожай до Нового года - «Происшествия»
- 00:43, 23-сен-2018
- Происшествия и криминал
- Агата
- 0
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2018
Вырастили и собрали богатый урожай? Эксперты «АиФ» делятся секретами, как его сохранить и максимально долго есть своё, натуральное.
Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов
Подробнее
Свёкла
? Положите свёклу слоем по одной на картофель.
? «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, - рассказывает биолог Степан Яковлев, - но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».
Капуста
? Пусть кочаны капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии хотя бы 1 см - например, на подоконнике.
? Идеально подвесить капусту за кожерыжки. Но мало кто сможет найти для этого достаточно свободного пространства.
? Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такого обращения.
Тыква
? Долго храните только плоды с толстой кожурой (прочитайте описание выращенного вами сорта).
? У тыкв для хранения оставляйте длинный, до 20 см, корешок.
? Храните их на подоконнике: оптимальная температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.
Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?
Подробнее
Груши
? «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, - советует Степан Яковлев, - так они будут лежать дольше».
? Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.
? Ещё один способ: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтобы плоды не соприкасались.
? Кладите груши слоями в коробку или ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая между слоями солому.
Помидоры
? Народный рецепт: нужно приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Окунуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.
? Ещё один народный способ: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком горчицы, прикрыв сверху пергаментом.
? Биолог Владимир Мурашев менее оптимистичен: «Хранить томаты так долго бессмысленно - уже через пару недель в них почти не остаётся полезных веществ. Лучше покупать парниковые и не занимать место».
С виноградом и чесночком. Рецепты вкусных заготовок из помидоров
Подробнее
Лук и чеснок
? Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.
? Лук хорошо хранится закопанным в песок. Головки надо закапывать вертикально.
? Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечи) и сложить в погреб или на балкон.
? Хорошо высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах.
? Если в помещении сухо, пересыпьте лук и чеснок шелухой: она не даст им высохнуть, а если влажно - золой или стружками, периодически меняя «наполнитель». Зола и опилки будут впитывать лишнюю влагу.
Кабачки и баклажаны
? Храните сорта с толстой кожей и мелкими семенами.
? Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, иначе долго они не пролежат.
? Не храните перезревшие кабачки - их вкус испортится.
? «Хвост» кабачка для длительного хранения - не менее 5 см, длина самого овоща - от 15 до 45 см. Не берите слишком маленькие и слишком большие плоды.
? Используйте старые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте.
? Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.
Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть?
Подробнее
Яблоки
? Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку.
? «Закопайте» яблоки в луковой шелухе и опилках так, чтобы плоды не соприкасались между собой.
? Экзотичный способ - окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до следующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать.
? Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе.
? Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие нужно съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет причиной порчи всех.
Важно!
? Перед тем, как вы сложите плоды для хранения, их НЕЛЬЗЯ мыть! «Поверхность плодов покрыта тончайшим природным воском, - объясняет Владимир Мурашев. - Он обладает эффектом природного антисептика и консерванта, предотвращает проникновение кислорода внутрь. Если вы помоете или протрёте тряпкой плод, воск будет нарушен - в этом случае скорой порчи не избежать».
? Если храните урожай на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все припасы нужно будет занести внутрь.
? Самый старый и надёжный, но довольно экзотичный способ сохранить плоды вплоть до следующей весны - обмазать их поштучно жидкой глинойи высушить.
? Если вы нашли подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедленно выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: долго лежать они, увы, уже не смогут.
Комментарии (0)