Почему морская соль лучше? Правила вкусных заготовок | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия»
- 00:42, 23-сен-2018
- Происшествия и криминал
- Викторина
- 0
Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке надо 25-30 минут. Главное - не передержать, иначе лопнут.
Маринованный острый перчик
Ингредиенты:
Острый мелкий перец - 1 кг
Вода - 1 л
Соль - 2,5 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус - 50 мл
Семена горчицы - 1 ст. л.
Душистый перец - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт.
Как готовить:
1. Перец вымойте и разложите в стерилизованные банки.
2. Воду вскипятите и добавьте в неё пряности и соль. Потом добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения.
3. Залейте перцы маринадом, закатайте и дайте остыть.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Морковь - 100 г
Чеснок - 100 г
Сладкий перец - 100 г
Соль - 2,5 ст. л.
Мята - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Виноградный уксус 6% - 300 мл
Для солевого раствора:
Соль - 100 г
Вода - 1 л
Как готовить:
1. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, разрежьте вдоль не до конца (по желанию можно частично вынуть мякоть) и прокипятите 2–3 минуты в солевом растворе.
2. Затем плоды достаньте, охладите и отожмите излишек воды, оставив их на 15-20 часов под гнётом.
3. Для фарша очищенный чеснок измельчите с солью, добавьте мелко нарезанные или натёртые на тёрке сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешайте.
4. Начините фаршем баклажаны и обмотайте каждый ниткой. Плотно сложите их в банки и залейте виноградным уксусом.
5. Через 4-5 дней баклажаны будут готовы. Хранить их надо в прохладном месте или закатав, переложив в стерилизованные банки. Перед подачей снимите нитки и нарежьте баклажаны вдоль.
Огуречный салат
Ингредиенты:
Крупные перезревшие огурцы - 1 кг
Семена горчицы - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Для маринада:
Вода - 500 мл
Уксус столовый 9% - 500 мл
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 100 г
Как готовить:
1. Огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и залейте кипящей водой с уксусом. Оставьте на час.
2. Слейте, добавьте соль и сахар и сварите маринад.
3. Разложите огурцы в банки, пересыпая горчицей и нарезанными луком и чесноком.
4. Маринад процедите, вскипятите и залейте огурцы.
5. Пастеризуйте при 90 градусах (полулитровые банки 10 минут, большие - 15 минут) банки и закатайте огурчики.
Солёный арбуз
Ингредиенты:
Мякоть арбуза (можно с корочками) - 2 кг
Вода - 1 л
Уксус - 70 мл
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1,5 ст. л.
Как готовить:
1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, покипятите 10 минут.
2. Маринад снимите с огня, процедите и добавьте к нему уксус.
3. Арбуз нарежьте небольшими кусочками, положите в чистую банку и залейте маринадом.
4. Простерилизуйте заготовку в течение 20 минут и закатайте. Такой арбуз добавляйте в различные салаты или подавайте как закуску.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Лук - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Зелёные или бурые помидоры (крепкие, не разваливающиеся) - 1 кг
Для маринада:
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 1 стакан
Как готовить:
1. Овощи нарежьте кусочками любой формы.
2. Все компоненты маринада сложите в кастрюлю, вскипятите. Далее по очереди с интервалом в 5 минут закладывайте овощи: лук, баклажаны, помидоры, перец. После последней закладки прокипятите примерно 5-7 минут до готовности перца.
3. Горячим разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и остудите под одеялом.
Острые кабачки
Ингредиенты:
Кабачки - 2 кг
Чеснок - 1 головка
Уксус 9% - ? стакана
Сахар - ? стакана
Масло подсолнечное - ? стакана
Соль - 3 ст. л.
Перец чёрный молотый - 1 ст. л.
Горчичный порошок - 1 ст. л.
Как готовить:
1. Кабачки вымойте, срежьте у них остатки цветка и плодоножки.
2. Нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5-2 см. Очистите и мелко нарубите чеснок. Лучше именно резать, а не пропускать его через пресс. Смешайте все компоненты маринада с кабачками (воды добавлять не надо!) и оставьте часа на 2-3.
3. После этого разложите салат в подготовленные простерилизованные банки, залейте образовавшимся соком и пастеризуйте на водяной бане или в аэрогриле (литровые банки - в течение 30 минут, 0,5-литровые - 20 минут).
4. Закройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Солёные кабачки с чесноком и хреном
Ингредиенты:
Кабачки - 1,5 кг
Укроп - 1 пучок
Соль - 2 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Корень хрена - 1 см
Перец чили - 1 шт.
Вода - 1 л
Как готовить:
1. У кабачков срежьте плодоножки.
2. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, процедите, охладите.
3. Положите на дно банки треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом ещё треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.
4. Залейте всё рассолом и оставьте на 10 дней. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте.
Помидоры с виноградом
Ингредиенты:
Красные помидоры - 2 кг
Виноград - 1 кисть
Перец болгарский - 1 шт.
Горький перчик - 1 шт. (по желанию)
Чеснок - 5-6 зубчиков
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный перец горошком - 1 ч. л.
Укроп, листья смородины и вишни, лист хрена, нарезанный корень петрушки или пастернака - по вкусу
Как готовить:
1. Выложите все продукты, кроме лаврового листа и чёрного перца, в банки, залейте на 20 минут крутым кипятком.
2. Слейте рассол, положите в него перец и лавровый лист, вскипятите, снова залейте на 20 минут помидоры, повторите ещё раз.
3. Закатайте и поставьте под одеяло.
Огурцы в горчичном маринаде
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Для маринада:
Горчица - 4 ст. л.
Вода - 1 л
Лук - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Как готовить:
1. Огурцы мелкие вымойте, вытрите насухо.
2. Большую луковицу нарежьте полукольцами, укроп - мелко.
3. Приготовьте маринад из всех перечисленных компонентов, прокипятите в нём огурцы в течение 5 минут и вместе с кипящим рассолом быстро закатайте в стерильные банки.
Сочные половинки томатов
Ингредиенты:
Помидоры - 3-4 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Вода - 3 л
Сахар - 250 г
Соль - 100 г
Чёрный перец горошком - 15 шт.
Лавровый лист - 5-6 шт.
Уксус 9% (на 800-граммовую банку уксуса) - 1/2 ст. л.
Растительное масло (на 800-граммовую банку уксуса) - 1 ст. л.
Как готовить:
1. Вскипятите воду со специями.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры - на половинки.
3. В чистые банки уложите помидоры срезом вниз, в каждую банку добавьте немного лука. Залейте горячим рассолом и стерилизуйте 10 минут. Рассола нужно примерно 0,33 объёма банки.
4. Затем влейте уксус и растительное масло. Закатайте.
Комментарии (0)