Почему морская соль лучше? Правила вкусных заготовок | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия»

  • 00:42, 23-сен-2018
  • Происшествия и криминал
  • Викторина
  • 0

Из помидоров, моркови и свеклы. Рецепты необычного варенья

Подсказал Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon

Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке надо 25-30 минут. Главное - не передержать, иначе лопнут.



Маринованный острый перчик



Ингредиенты:



Острый мелкий перец - 1 кг
Вода - 1 л
Соль - 2,5 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Уксус - 50 мл
Семена горчицы - 1 ст. л.
Душистый перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.



Как готовить:



1. Перец вымойте и разложите в стерилизованные банки.



2. Воду вскипятите и добавьте в неё пряности и соль. Потом добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения.



3. Залейте перцы маринадом, закатайте и дайте остыть.



Фаршированные баклажаны



Ингредиенты:



Баклажаны - 1 кг

Морковь - 100 г

Чеснок - 100 г
Сладкий перец - 100 г
Соль - 2,5 ст. л.

Мята - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Виноградный уксус 6% - 300 мл



Для солевого раствора:



Соль - 100 г

Вода - 1 л



Как готовить:



1. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, разрежьте вдоль не до конца (по желанию можно частично вынуть мякоть) и прокипятите 2–3 минуты в солевом растворе.



2. Затем плоды достаньте, охладите и отожмите излишек воды, оставив их на 15-20 часов под гнётом.



3. Для фарша очищенный чеснок измельчите с солью, добавьте мелко нарезанные или натёртые на тёрке сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешайте.



4. Начините фаршем баклажаны и обмотайте каждый ниткой. Плотно сложите их в банки и залейте виноградным уксусом.



5. Через 4-5 дней баклажаны будут готовы. Хранить их надо в прохладном месте или закатав, переложив в стерилизованные банки. Перед подачей снимите нитки и нарежьте баклажаны вдоль.



Огуречный салат



Ингредиенты:



Крупные перезревшие огурцы - 1 кг

Семена горчицы - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка



Для маринада:



Вода - 500 мл
Уксус столовый 9% - 500 мл

Соль - 1,5 ст. л.

Сахар - 100 г



Как готовить:



1. Огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и залейте кипящей водой с уксусом. Оставьте на час.



2. Слейте, добавьте соль и сахар и сварите маринад.



3. Разложите огурцы в банки, пересыпая горчицей и нарезанными луком и чесноком.



4. Маринад процедите, вскипятите и залейте огурцы.



5. Пастеризуйте при 90 градусах (полулитровые банки 10 минут, большие - 15 минут) банки и з­акатайте огурчики.



Солёный арбуз



Ингредиенты:



Мякоть арбуза (можно с корочками) - 2 кг

Вода - 1 л
Уксус - 70 мл
Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1,5 ст. л.



Как готовить:



1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, покипятите 10 минут.



2. Маринад снимите с огня, процедите и добавьте к нему уксус.



3. Арбуз нарежьте небольшими кусочками, положите в чистую банку и залейте маринадом.



4. Простерилизуйте заготовку в течение 20 минут и закатайте. Такой арбуз добавляйте в различные салаты или подавайте как закуску.



Салат из баклажанов



Ингредиенты:



Баклажаны - 1 кг
Лук - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Зелёные или бурые помидоры (крепкие, не разваливающиеся) - 1 кг



Для маринада:



Вода - 1 л

Сахар - 0,5 стакана

Растительное масло - 1 стакан

Уксус - 1 стакан



Как готовить:



1. Овощи нарежьте кусочками любой формы.



2. Все компоненты маринада сложите в кастрюлю, вскипятите. Далее по очереди с интервалом в 5 минут закладывайте овощи: лук, баклажаны, помидоры, перец. После последней закладки прокипятите примерно 5-7 минут до готовности перца.



3. Горячим разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и остудите под одеялом.



Острые кабачки



Ингредиенты:



Кабачки - 2 кг

Чеснок - 1 головка

Уксус 9% - ? стакана

Сахар - ? стакана

Масло подсолнечное - ? стакана

Соль - 3 ст. л.

Перец чёрный молотый - 1 ст. л.
Горчичный порошок - 1 ст. л.



Как готовить:



1. Кабачки вымойте, срежьте у них остатки цветка и плодоножки.



2. Нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5-2 см. Очистите и мелко нарубите чеснок. Лучше именно резать, а не пропускать его через пресс. Смешайте все компоненты маринада с кабачками (воды добавлять не надо!) и оставьте часа на 2-3.



3. После этого разложите салат в подготовленные простерилизованные банки, залейте образовавшимся соком и пастеризуйте на водяной бане или в аэрогриле (литровые банки - в течение 30 минут, 0,5-литровые - 20 минут).



4. Закройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.



Солёные кабачки с чесноком и хреном



Ингредиенты:



Кабачки - 1,5 кг
Укроп - 1 пучок

Соль - 2 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Корень хрена - 1 см

Перец чили - 1 шт.

Вода - 1 л



Как готовить:



1. У кабачков срежьте плодоножки.



2. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, процедите, охладите.



3. Положите на дно банки треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом ещё треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.



4. Залейте всё рассолом и оставьте на 10 дней. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте.



Помидоры с виноградом



Ингредиенты:



Красные помидоры - 2 кг

Виноград - 1 кисть

Перец болгарский - 1 шт.

Горький перчик - 1 шт. (по желанию)

Чеснок - 5-6 зубчиков

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Лавровый лист - 2 шт.

Чёрный перец горошком - 1 ч. л.

Укроп, листья смородины и вишни, лист хрена, нарезанный корень петрушки или пастернака - по вкусу



Как готовить:



1. Выложите все продукты, кроме лаврового листа и чёрного перца, в банки, залейте на 20 минут крутым кипятком.



2. Слейте рассол, положите в него перец и лавровый лист, вскипятите, снова залейте на 20 минут помидоры, повторите ещё раз.



3. Закатайте и поставьте под одеяло.



Огурцы в горчичном маринаде



Ингредиенты:



Огурцы - 1 кг



Для маринада:



Горчица - 4 ст. л.

Вода - 1 л

Лук - 1 шт.

Укроп - 1 пучок

Перец чёрный молотый - 1 ч. л.

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Уксус 9% - 1 ст. л.



Как готовить:



1. Огурцы мелкие вымойте, вытрите насухо.

2. Большую луковицу нарежьте полу­кольцами, укроп - мелко.

3. Приготовьте маринад из всех перечисленных компонентов, прокипятите в нём огурцы в течение 5 минут и вместе с кипящим рассолом быстро закатайте в стерильные банки.



Сочные половинки томатов



Ингредиенты:



Помидоры - 3-4 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Вода - 3 л

Сахар - 250 г

Соль - 100 г

Чёрный перец горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 5-6 шт.

Уксус 9% (на 800-граммовую банку уксуса) - 1/2 ст. л.
Растительное масло (на 800-граммовую банку уксуса) - 1 ст. л.



Как готовить:



1. Вскипятите воду со специями.



2. Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры - на половинки.



3. В чистые банки уложите помидоры срезом вниз, в каждую банку добавьте немного лука. Залейте горячим рассолом и стерилизуйте 10 минут. Рассола нужно примерно 0,33 объёма банки.



4. Затем влейте уксус и растительное масло. Закатайте.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....