Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»? | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия»

  • 00:03, 12-сен-2018
  • Происшествия и криминал
  • Евдокия
  • 0

предлагается термин «поваренная» изъять.

Но тут мух смешали с котлетами: «поваренная» значит, что она используемая в поварском деле, то есть для приготовления пищи, и выварочная соль тут ни при чем. Кстати, есть специальный ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», и в нём прямо написано: «Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется». И чего огород городить про технологии? Вопрос это филологический: термины «поваренная» и «пищевая», используемые в старом ГОСТе, являются простыми синонимами, и один из них логичнее убрать.



Хитрость

Хитрость №312. Чем заменить соль




В чью пользу сравнение?



Мы честно попытались сопоставить старый и новый ГОСТы, и если честно, старый выглядит понятнее и логичнее. В таблице сопоставлены главные для потребителя моменты, чтобы четко показать различия двух ГОСТов.



Если в отношении сорта соли и наличия в ней примесей разницы практически нет, то в важнейшем разделе маркировки соли новый ГОСТ столь лаконичен, что допускает сокрытие многих важных критериев. Сравните сами, если раньше надо было указывать, «наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)», то теперь надо приводить просто «наименование продукта». А это значит, что нам могут не сообщать детально, что это за соль, а также где и как её добыли. Для грамотных покупателей это важнейшие вопросы.



Что же получается в итоге? Никакая старая и привычная соль не исчезнет из продажи. Но если вы покупаете не просто абстрактную соль, то похоже, могут возникать проблемы.



Сравнение старого и нового ГОСТов



Показатели


Старый ГОСТ


Новый ГОСТ



По происхождению




Нет




- Галит (каменная соль)


- Морская (выпаренная)


- Самосадочная




По способу производства




- Выварочная


- Каменная


- Садочная


- Самосадочная




- Молотая


- Выварочная




По способу обработки




- С добавками


- Без добавок




- С добавками


- Без добавок




По качеству




Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов




Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов




Наименование продукта на упаковке




Включая способ производства




Нет уточнений




Физико-химические показатели соли (наличие примесей)




Отличий практически нет, они столь минимальны, что малосущественны


Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....