Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»? | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия»
- 00:03, 12-сен-2018
- Происшествия и криминал
- Евдокия
- 0
Но тут мух смешали с котлетами: «поваренная» значит, что она используемая в поварском деле, то есть для приготовления пищи, и выварочная соль тут ни при чем. Кстати, есть специальный ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», и в нём прямо написано: «Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется». И чего огород городить про технологии? Вопрос это филологический: термины «поваренная» и «пищевая», используемые в старом ГОСТе, являются простыми синонимами, и один из них логичнее убрать.
Хитрость
Хитрость №312. Чем заменить соль
В чью пользу сравнение?
Мы честно попытались сопоставить старый и новый ГОСТы, и если честно, старый выглядит понятнее и логичнее. В таблице сопоставлены главные для потребителя моменты, чтобы четко показать различия двух ГОСТов.
Если в отношении сорта соли и наличия в ней примесей разницы практически нет, то в важнейшем разделе маркировки соли новый ГОСТ столь лаконичен, что допускает сокрытие многих важных критериев. Сравните сами, если раньше надо было указывать, «наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)», то теперь надо приводить просто «наименование продукта». А это значит, что нам могут не сообщать детально, что это за соль, а также где и как её добыли. Для грамотных покупателей это важнейшие вопросы.
Что же получается в итоге? Никакая старая и привычная соль не исчезнет из продажи. Но если вы покупаете не просто абстрактную соль, то похоже, могут возникать проблемы.
Сравнение старого и нового ГОСТов
Показатели
Старый ГОСТ
Новый ГОСТ
По происхождению
Нет
- Галит (каменная соль)
- Морская (выпаренная)
- Самосадочная
По способу производства
- Выварочная
- Каменная
- Садочная
- Самосадочная
- Молотая
- Выварочная
По способу обработки
- С добавками
- Без добавок
- С добавками
- Без добавок
По качеству
Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов
Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов
Наименование продукта на упаковке
Включая способ производства
Нет уточнений
Физико-химические показатели соли (наличие примесей)
Отличий практически нет, они столь минимальны, что малосущественны
Комментарии (0)