В РПЦ указали на недостаточную охрану сгоревшего в Кондопоге храма - «Происшествия»

¦

МОСКВА, 10 августа. . Утрата шедевра деревянного зодчества - Успенского храма в Кондопоге XVIII века - произошла из-за того, что охране памятника не уделяли достаточного внимания. Об этом сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.



Священник подчеркнул, что "храм не использовался церковью, в нем практически не проводились богослужения, хотя формально, для организации реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс местной епархии".





Пожары деревянных церквей в России. Досье



"В действительности храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. К сожалению, приходится констатировать, что охране и обеспечению сохранности этого шедевра мирового значения не было уделено достаточного внимания. Что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении?" - отметил отец Александр.



По его словам, поскольку состояние таких памятников "вызывает серьезную обеспокоенность", Минкультуры РФ необходимо "обратить самое пристальное внимание на существующую проблему, которая так трагически открылась в связи с сегодняшним пожаром".



Отец Александр выразил надежду, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы выяснить причины пожара. "Сгоревший храм в Карелии - потеря для всей Русской церкви, он был символом Русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века. Святейший Патриарх Кирилл глубоко опечален известием о случившемся пожаре", - заключил он.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Досье
Пожар полностью уничтожил деревянную церковь XVIII века в Карелии

Пожар начался утром 10 августа, за несколько часов огонь уничтожил деревянную церковь. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания. Возбуждено уголовное дело.



Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ