Можно ли «наезжать», моргать и сигналить, сгоняя тихоходов с левой полосы? | ГИБДД | Авто - «Происшествия»

¦
Что такое опасное вождение?

Можно ли «наезжать», моргать и сигналить, сгоняя тихоходов с левой полосы? | ГИБДД | Авто  - «Происшествия»


Другими словами, выезжать в левую полосу без повода нельзя. Там можно только обгонять попутный транспорт. Если правая часть дороги не занята, лучше ехать по ней так быстро, как разрешают правила. Однако что делать, если кто-то закрывает проезд и слева, и справа. Нетерпеливые водители применяют ряд приемов, чтобы напугать попутчиков. Они прижимаются сзади, мигают дальним светом фар, включают поворотник и даже сигналят клаксоном, в конце концов добиваясь своего.



В правилах дорожного движения в статье 19. «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» дается объяснение этим действиям. В пункте 19.11 говорится, что «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет».



Вроде бы мигание фарами разрешено и водитель, собирающийся совершить обгон, может предупреждать попутчиков с помочью моргания фарами и даже бибикать тихоходу. Но при этом нельзя забывать, что есть и другие требования правил.
Статья по теме

Бетонный блок и шипы на дороге. Как разные страны ограничивают лихачей?




К примеру в соответствие с пунктом 2,7 ПДД водителю запрещается «опасное вождение», выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких перестроений, а так же в «несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».



Другими словами, обгоняющий и обгоняемый на многополосной дороге должны воздерживаться от резких действий. Мигать и сигналить, предупреждая об обгоне, можно, но с сохранением дистанции и без хамства в отношении тихоходов.



Если же небыстрый автомобилист решит упорствовать и продолжит без повода занимать крайнюю левую полосу, то это в соответствие со пунктом 2,7 ПДД тоже считается опасным вождением и трактуется, как препятствие обгону. В обоих случаях лучше проявлять выдержанность и пропускать друг друга без эмоций. Ведь дорога предназначена всем участникам движения, независимо от их темперамента.



Однако в населенных пунктах ситуация изменяется. При появлении на многополосной дороге черной надписи на белом фоне тихоход может ехать по крайней левой полосе сколько пожелает. И никто не вправе сигналить и моргать с требованиями совершения обгона.
Вопрос-ответ

Почему в движении нельзя держать руку на рукоятке переключения передач?




В статье 19 ПДД говорится, что:



«В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия».



За неправомочные гудки в населенном пункте можно получить штраф. Статья 12.20 КоАП РФ («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ