Сколько туроператоров сегодня находятся в зоне риска? | Компании | Деньги - «Происшествия»

¦
+


-

У крупных туркомпаний на данный момент проблем нет. Ассоциация туроператоров России (АТОР) не видит в зоне риска никаких туроператоров. Как заявила АиФ.ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, приостановка деятельности отдельных компаний («DSBW-Tours» и «Натали-Турс» — прим. ред.) не является системной проблемой в российской туристической отрасли.
Новость по теме

В МИД объяснили, что делать при трудностях за границей из-за «Натали Турс»

Сколько туроператоров сегодня находятся в зоне риска? | Компании | Деньги  - «Происшествия»



«У нас нет информации о крупных и значимых операторах, которые находятся сегодня в зоне риска. Мы отслеживали информацию по „Натали турс“ еще три года назад и пытались аккуратно предупредить общественность и потребителей, насколько это было корректно. Мы сообщали и в Ростуризм, что есть некие тревожные звоночки, и что хорошо было бы пообщаться и предпринять какие-то превентивные меры. На данный момент мы не видим никаких компаний, которые находятся в таком же положении, в котором был туроператор три года назад. Мы мониторим как раз крупных игроков, потому что уход любой туристической компании — это серьезный удар для рынка и для потребителей, а также удар по доверию ко всему туристическому бизнесу. Поэтому сегодня на рынке крупных туроператоров мы таких звоночков не наблюдаем, хотя это не исключает того, что мелкие и средние компании могут закрыться», — говорит Ломидзе.


Ранее два туроператора — «DSBW-Tours» и «Натали-Турс» заявили о приостановке и прекращении своей деятельности. Первая объявила о приостановке деятельности и процедуре отмены путевок, по которым выезд туристов должен был состояться после 3 июля. Вторая отменила чартерные программы и заявила, что прекращает продажи новых туров и аннулирует все заявки до 1 октября, так как не может предоставить услуги за рубежом после отказа принимающих компаний обслуживать туристов в кредит. Обе компании входили в десятку крупнейших туроператоров России.



Почему турфирмы приостанавливают деятельность?



Как сказано на сайте Ростуризма, туроператоры неверно оценивают рынок, ошибаются с прогнозами на возможный спрос и завышают рост туристических потоков.
Новость по теме

Глава «Натали турс» объяснил проблемы компании успехами сборной России




«Сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений», — сказал глава Ростуризма Олег Сафонов.



В АТОР согласны, что причинами могут быть неверные финансовые решения руководства компаний, но добавляют к этому и факторы конкуренции и скачков курса рубля. «Безусловно, курс рубля влияет на положение компании, на конъюнктуру всего рынка, никуда от этого не денешься, это факт. Но я хотела бы напомнить, что если компания устойчивая и имеет серьезную финансовую систему безопасности, то даже колебания курса и снижение спроса не оказывают такого влияния, чтобы компания была вынуждена закрыться», — говорит Ломидзе.



Что делать, если ваш тур аннулирован?



В АТОР заявили, что те туристы, чьи туры были аннулированы, должны составить заявление на возврат денежных средств и передать его тому, у кого вы этот тур покупали. В заявлении следует указать причину — неисполнение туроператором обязательств и невозможность воспользоваться оплаченным туром. К заявлению следует приложить необходимые документы и подтверждение всех расходов.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ