В Чернобыле загорелась зона отчуждения

¦
В Чернобыле загорелась зона отчуждения, сообщает «РИА Новости». Радиационный фон на станции, ее окрестностях и в Киеве не превышает безопасный уровень.


© Lumppini | Shutterstock
Во вторник, 5 июня, в момент максимального распространения огня площадь пожара составляла 10 гектаров. В среду, 6 июня, размер территории, покрытой пламенем, сократился. К 6 часам утра в так называемом рыжем лесу вокруг Чернобыльской АЭС наблюдались отдельные горящие и дымящиеся очаги на территории площадью 5 гектаров. Пожарные планируют взять возгорание под полный контроль к вечеру.

Причина пожара не ясна, но в зоне отчуждения были найдены факелы. Имел ли место умышленный поджог ? предстоит выяснить следственным органам Украины.

Как сообщают пожарные, сначала загорелась прошлогодняя трава и бурелом. После огонь перешел и на деревья.

Над тушением пожара работают около 100 человек и 20 единиц техники. На зону отчуждения сброшено около 100 тонн воды. Ликвидация возгорания затруднена из-за сильного ветра.

Рыжий лес, известный также как ржавый или красный, ? лесополоса площадью 202 кв. км, опоясывающая Чернобыльскую АЭС. Во время аварии деревья приняли на себя наибольший объем радиоактивной пыли и в результате окрасились в буро-красный цвет. Все пострадавшие деревья снесли бульдозерами и захоронили. То, что горит сейчас, ? уже новое поколение деревьев, выросшее без радиационного воздействия, и потому менее опасное.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ