Романтик бунта. На чем держится популярность Че Гевары - «Происшествия»

¦

90 лет назад, 14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара. Почему со временем популярность его образа героического борца за справедливость не блекнет, а наоборот, только увеличивается?




История одной фотографии: самый известный портрет Че Гевары
Подробнее


Икона бунтарского стиля



Однако Че Гевара — не просто символ сопротивления и борьбы за права угнетенного народа. Он — бессребренник, интеллектуал и поэт. Он солдат и полевой командир, который не увяз в политике и интригах, боролся за идею и в итоге пострадал за неё. Короче говоря — олицетворение «правильной» революции и икона для молодых бунтарей, которые хотят изменить мир. Этакий «Дон Кихот XX века».



Впрочем, есть и другая точка зрения. Для тех, кто его ненавидел, Че — фанатичный убийца, готовый без колебаний возложить на алтарь революции любое количество жизней. Недаром свои письма он нередко подписывал именем «Сталин II». Есть немало свидетельств, что после победы повстанцев он казнил пленных солдат и всех, кто подозревался в поддержке режима Батисты, пытал пленников и лично руководил расстрелами. На счету расстрельных команд Че Гевары на Кубе, говорят его хулители, не один десяток тысяч жертв. Агент ЦРУ, который пленил Че Гевару в Боливии и был свидетелем его расстрела, потом рассказывал, что перед смертью команданте признался ему в «паре тысяч» казней «империалистских шпионов и агентов», ничуть не сожалея об этом.





Последний день Че. Как погиб легендарный революционер
Подробнее
Тем не менее, Че Гевару и сегодня причисляют к святым те боливийские крестьяне, на землях которых он когда-то стремился разжечь огонь революции. Они поминают его под именем «Сан Эрнесто», возносят бывшему аргентинцу молитвы и просят его о помощи. Че вполне официально считается местночтимым католическим святым, его портреты висят в латиноамериканских храмах. Крестьяне, которые видели убитого революционера сразу после смерти, говорили: «Ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че».

Кроме того, облик Че — точнее, постер, сделанный со знаменитой фотографии кубинского фотографа Альберто Корды — превратился в бренд, который до сих пор успешно продаётся. Лицо пламенного революционера в берете со звездой команданте, которую Че Геваре вручил сам Кастро, стало наиболее тиражируемым и узнаваемым изображением в мире. Футболки и майки, купальники и бейсболки, значки и сумки, плакаты, сувениры с портретами и кафе-рестораны, названные в честь Че — стабильно выгодный бизнес. Считается, что торговцы эффективно использовали протестные настроения прогрессивной молодежи и со временем «загламурили» образ романтического бунтаря. Тем самым Че Гевара по иронии судьбы внес огромный вклад в культуру общества потребления, которую презирал всю жизнь. Правда, «сделал» это не по своей воле.


Команданте Че. Как Эрнесто Гевара стал вечным символом революции
Подробнее


«А кто сегодня герои? Микки Маус, что ли?»



На чем же все-таки держится феномен его популярности? Об этом АиФ. ru рассказала политолог, профессор политической психологии, зав. кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал.



— Потребность в герое существует в человеке изначально. Психологи установили, например, что у современных детей есть реальная проблема отсутствия героев. В советское время детские герои были, пусть подчас и спорные. Детей воспитывали на этих именах — Павлика Морозова, Павки Корчагина, Александра Матросова и т.д. А сегодня кто у них герои? Микки Маус, что ли? Примеров самоотверженности, служения своей стране стало очень мало. А если они и есть, то не заложены с детства, как раньше. Даже в новых сказках и детских книгах, которые пишутся сегодня, фигуры героев зачастую попросту отсутствуют.



Героизация человека типа Че Гевары на этом фоне удовлетворяет запрос, который проявляется у нас с детства, и во взрослом возрасте, кстати, тоже никуда не девается. Только этим, по видимому, можно объяснить тот факт, что уже давно погибший революционер до сих пор изображается на майках и плакатах, символизируя образ бескорыстного человека, который служил не себе, не своему карману, а идее преобразования мира. Такие фигуры отсутствуют в современном буржуазном обществе, и контрастом привлекают к себе людей, особенно молодых. Сам этот факт заставляет задуматься: чего не хватает нынешним молодым людям, у которых, вроде бы есть всевозможные потребительские радости?


  • Романтик бунта. На чем держится популярность Че Гевары - «Происшествия»

    © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org



  • © wikipedia.org

— Однако при всех заслугах Че Гевары, его порой называют человеком, у которого руки по локоть в крови, виновником смерти тысяч людей, безжалостным к врагам революции. А ещё убежденным сталинистом. Почему это не учитывают те, кто поклоняется светлому образу романтического героя?



— Характеристика «руки по локоть в крови» в случае с Че Геварой — это, я думаю, очередной миф. Он был не более кровожадным, чем другие деятели революции. Так или иначе, любят его не за это. Точно так же, как популярность того же Сталина в нынешней России связана не с тем, что он был тираном, а с его заслугами по решению крупных задач национальной истории. На грехи Сталина люди готовы закрывать глаза — ради того, что он совершил хорошего.




Для современных молодых важно, что Че Гевара делал всё не корысти ради, несмотря на всю его жестокость. Идея революции и бунта всегда была крайне притягательна для молодости. Поэтому, попытки государственной и общественной системы встроить в себя подрастающие поколения регулярно терпят крах во всем мире. И появляется новая генерация бунтарей. Вспомните, к примеру, историю студенческого бунта 1968 года во Франции. Так же было и в более поздние времена.



При этом, «идеи Че» находят в сердцах отклик тем больше, чем более обеспеченным и стабильным становится общество. И в этом заключается число психологический феномен: люди устают от стабильности. Через привязанность к Че молодые люди реализуют свою внутреннюю потребность в свободе, в том числе, свободе от власти денег.



— Парадокс еще и в том, что Че Гевара, бессребренник, который отдавал себя за идею, ныне приносит огромные доходы дельцам, которые зарабатывают на его образе. Может быть, торговцы намеренно разжигают поклонение герою минувших дней?



— Вряд ли нынешняя популярность Че Гевары — коммерческий проект как таковой. Торговцы не могут разжигать чаяния народа. Они способны лишь использовать себе во благо уже имеющийся в обществе запрос. А если запроса не будет, они тут же потерпят убытки. Дельцы не создают такие значимые бренды. Они их просто эксплуатируют.

Поделиться



Статистика

24 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ