СК допросит журналилиста ARD Зеппельта по "делу Родченкова" в случае его приезда в РФ - «Происшествия»

¦

Хайо Зеппельт

МОСКВА, 15 мая. . Следственный комитет России в случае приезда в Россию немецкого журналиста Хайо Зеппельта постарается допросить его по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов в отношении бывшего и.о. директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.



"В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами", - сообщила представитель СК. Она отметила, что ранее Следственный комитет неоднократно заявлял, что в рамках расследования этого дела были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран для того, чтобы получить показания лиц, имеющие значение для расследования. "В числе таких лиц Григорий Родченков, Ричард Макларен, Хайо Зеппельт", - напомнила Петренко.



"При этом у Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний", - сообщила она.



Ранее глава МИД Германии Хайко Маас в своем Twitter подтвердил, что Зеппельт сможет приехать в Россию, где пройдет чемпионат мира по футболу. 



Пресс-атташе посольства РФ в ФРГ Денис Микерин в свою очередь сообщил журналистам, что Зеппельт будет освещать ЧМ в России на тех же основаниях, что и другие журналисты; ограничиваться его деятельность не будет.



Родченков, который с января 2016 года находится в США и является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), в России обвиняется по двум уголовным делам - по обвинению в злоупотреблении полномочиями и в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Суд избрал заочный арест в отношении него по обоим данным делам. Ранее независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Это расследование было проведено на основании показаний Родченкова, который обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ