Елена Малышева: «Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует» - «Происшествия»

¦
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2018

Елена Малышева - о том, почему так нужно думать о здоровье своих родителей.



Елена Малышева: «Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует» - «Происшествия»


Путь к долголетию. 7 факторов, способствующих продлению активной жизни


Быть нужным



- Вы очень занятой человек - пациенты, телевидение, семья - и всё же согласились войти в общественный совет новой программы. Почему?



- Моей маме 84 года. Она живёт в Москве. Мне тоже будет 60, 70 и 80. Участвуя в этом проекте, я думаю и о наших родителях, и о себе. Я хочу жить в таком городе, где думают о людях. А ещё мне кажется, что наши дети должны видеть, как мы заботимся о старшем поколении. Тогда и они будут думать и заботиться о нас.



Хочу сказать слова огромной благодарности Департаменту соцзащиты за то, что в Москве налажена система помощи пожилым людям. Я это хорошо знаю по моей маме, к которой многие годы без всяких инициатив с нашей стороны приходит женщина, а если мамы нет дома - она иногда ездит в гости к внукам, - звонит мне, уточняет, всё ли хорошо. Это создано и существует без всякого пафоса и громкой рекламы. И прекрасно работает без всякого участия со стороны детей, внуков и т. д.



- То есть о стариках заботятся?



- Нам надо изменить формулировки, так, в Америке это называется «adult care» - «забота о взрослых». Ещё один проект, потрясший меня и развиваемый Департаментом соцзащиты, называется «Возраст.нет». У меня есть пожелание как у дочери 84-летней мамы: в её районе клуб на втором этаже. Пожелание состоит в том, чтобы клубы были на первых этажах.



Также необходимо продумать вопрос с транспортом для москвичей, которые плохо ходят. В Америке это организовано так: за людьми приезжает автобус с дном, которое опускается, и развозит их по клубам. Этим занимаются компании обязательного медицинского страхования. Оказалось, что проще и дешевле оплачивать такой транспорт, чем оплачивать визиты к врачам. Там люди общаются, к ним приходят лекторы, приезжают врачи - такая же система уже создана в Москве. Надо, чтобы эти клубы жили не только на городские день­ги, но и на средства от ОМС.



Как попасть в программу



- В чём конечная цель программы по активному долголетию? Что она должна дать москвичам?



- Прежде всего счастье жить. Чувствовать себя нужными. Оставаться активными. И не сидеть в четырёх стенах. Но как врач я вижу ещё одну очень важную часть этого проекта. Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует. За рубежом вообще проекты занятости людей старшего возраста начинали для того, чтобы сэкономить день­ги, которые тратятся на их здоровье и медицину. И доказали, что пенсионеры, объединённые в клубы, намного лучше себя чувствуют. В Москве программа по активному долголетию начинается для того, чтобы помочь старшему поколению жить здорово. Но я уверена, что экономический и оздоравливающий эффекты тоже обязательно будут.




- Что вам лично больше всего нравится в программе, какое из направлений?



- Мне очень нравится, что этот проект с самого начала - проект людей, а не чиновников. Когда мы все собираемся у мэра Москвы, всё обсуждаем весело и открыто. Это для каждого из нас важно. И каждый готов принять в этом участие. В нашей активной группе будущих представителей серебряного возраста - Максим Галкин, Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Александр Олешко, очень много знаменитых московских врачей и спортсменов.



Такое неприятное слово «пенсионер» или «пенсионерка»! А выражение «пенсия по старости»? Ну почему «по старости», а не «по возрасту»? Ведь сегодня женщина в 55 лет прекрасно выглядит! Анна Николаевна Шатилова (наша известная телеведущая) просто внесла предложение убрать эти формулировки из законодательных актов. И даже предложила на наших заседаниях штрафовать всех, кто произносит слово «пенсионеры». От него и правда стоит отучиться.



- Кто может попасть в эту программу и как?



- Любая москвичка старше 55 лет и москвич, достигший 60 лет. Московские центры социального обслуживания будут проводить все эти мероприятия и приглашать на них всех желающих. Так что было бы желание, а дело по душе найдётся. И тогда нам точно будет жить здо`рово!

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ