Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения? - «Происшествия»

¦

По сравнению с европейцами россияне аномально мало откладывают деньги на «черный день». С чем это связано и так ли выгодно иметь сбережения в России, разбирался АиФ.ru.


Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения? - «Происшествия»

Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения? - «Происшествия»


Зарплаты и заплаты. Почему в России растёт количество «работающих бедных»?



«В большинстве случаев мы с грустью констатируем тот факт, что разрыв в заработной плате у разных групп наемных рабочих и служащих в ряде организаций крайне высок. Разница в заработной плате между низкоквалифицированным и интеллектуальным трудом не просто велика, большинство россиян, проживающих за пределами МКАД, по утверждению экономистов, не имеют заработков выше средних величин крупных городов и областных центров, а во многих регионах доходы россиян близки к прожиточному минимуму. В ситуации, когда инфляция, падение реальных доходов и рост стоимости жизни фактически съедают всю заработную плату меньше чем за один месяц, у большинства россиян просто нет физической возможности сберегать денежные средства в любом из возможных видов сбережения в стране», — поясняет эксперт.



«Люди мало получают, и тут вопрос не в уровне их участия в прибыли и даже не в производительности труда. Просто в стране есть факт разделения на бедных и богатых, и это давно надо принять во внимание. Богатые получают больше, бедные — „три копейки“. Для сбережений у населения попросту нет денег», — добавляет он.

Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения? - «Происшествия»

Забыть кредиты, полюбить контроль. Как начать откладывать деньги
Подробнее



Отсутствие накоплений как вызов экономике



Невысокая доля сбережений несет потенциальную опасность для экономики, считают опрошенные АиФ.ru эксперты. По словам доцента кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Инги Корягиной, накопления (или, говоря научным языком, экономия) позволяют создавать новые средства производства. «Совершенно очевидно, что сбережения лежат в основе экономического роста, который в итоге повышает уровень жизни людей», — указывает она.



Блинов, в свою очередь, поясняет, что, не имея накоплений, население не может нести свои деньги в свою экономику, не имеет возможности покупать вещи первоочередной необходимости и не может повысить уровень своей жизни. А любое повышение уровня жизни приводит как минимум к чуть большему потреблению и к новому качеству потребления. «Когда все необходимые насущные проблемы у людей решены, и накормлены, одеты, обуты не только они, но и их дети, и все они счастливы, и кроме этого счастья у них начинает образовываться излишек этих самых денежных средств, то вот тут-то и начинается сбережение и поиск путей этого сбережения», — рассуждает эксперт.



Примечательно, что 74% тех граждан, у кого все-таки есть сбережения, хранят их в банке, и лишь 22% — дома, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Это позитивный знак, ведь несколькими годами ранее население предпочитало держать деньги при себе. Дело в том, что хранение средств под подушкой означает их отсутствие в экономическом обороте страны. Грубо говоря, финансы не просто обесцениваются, они не приносят никакой пользы национальной экономике. «Если у банков нет так называемых „длинных денег“, то им труднее кредитовать длинные инфраструктурные проекты в экономике, у них нет возможности работать с негосударственными пенсионными фондами и прочими инвестиционными институтами в стране», — подчеркивает Блинов.

Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения? - «Происшествия»

Копить или тратить? Как относятся к деньгам в разных странах
Подробнее



Насколько выгодно иметь накопления?



Существует мнение, что отсутствие накоплений у россиян связано не только с растущими ценами и падающими доходами — сограждане относятся к сбережениям с опаской, помня свои собственные или семейные потери финансов в те же 90-е.



Инга Корягина считает, что в финансовом эквиваленте иметь накопления в России невыгодно — процентные ставки по вкладам очень низкие. А к другим инвестиционным механизмам население не готово.



«Доверие к банкам и вкладам у россиян остается на очень высоком уровне. Поэтому все возможные сбережения они будут продолжать хранить на банковских вкладах независимо от того, что процентные ставки низкие», — убеждена эксперт.



Между тем, по мнению Блинова, при грамотном управлении сбережениями можно добиться приличных успехов. «Но это или при очень большом желании и определенном везении. Главное в этом, на мой взгляд, иметь стартовый капитал и стремление этим капиталом заниматься в целях управления и накопления», — констатирует он.


Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ