Налог… на долги? На неоплаченные услуги ЖКХ и связи начали начислять НДФЛ - «Происшествия»

¦
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2017

Жизнь должников стала ещё сложнее.


Налог… на долги? На неоплаченные услуги ЖКХ и связи начали начислять НДФЛ - «Происшествия»

Налог… на долги? На неоплаченные услуги ЖКХ и связи начали начислять НДФЛ - «Происшествия»

Коллекторы - в законе. Теперь «выбивателей долгов» строго регулируют

Читать далее.

Налоги на долги - из той же серии абсурдных поборов. Нужно думать, как перестроить налоговую систему, сократить ненужные расходы на госаппарат, а не обирать население. При этом люди могли бы платить и больше разных налогов, если бы видели результат: хорошие дороги, доступную медицину, развитую инфраструктуру...



Что касается должников по квартплате, то в большинстве европейских стран эту проблему решили. Квартплату там списывают автоматически со счёта абонента, никто с квитанциями по инстанциям не ходит. Это устаревшая система. Понятно, что в целом по России, где только 30% населения использует безналичный расчёт, ввести европейскую систему невозможно. Но сделать это в Москве и Петербурге вполне реально.



Тамара Панченко, начальник информационного сектора жилищного комитета:



- Каждой управляющей компании хорошо известны квартиры неплательщиков и суммы долгов, поэтому с передачей этих данных по требованию налоговой службы проблем не возникнет. Замечу, что сегодня о «списании долгов» речь не идёт - платить всё равно придется.




Налог… на долги? На неоплаченные услуги ЖКХ и связи начали начислять НДФЛ - «Происшествия»


Компания «Петербургтеплоэнерго» подала 90 исков в суд за один день
Борьба с должниками в России ведётся в несколько этапов. Сначала рассылаются долговые счета, затем ресурсоснабжающие организации ограничивают подачу коммунальных услуг - устанавливают заглушки на канализацию, отключают газоснабжение и электроэнергию. Если это не помогло, управляющая компания подаёт в суд, и по судебному приказу идёт списание суммы долга с банковского счёта должника.



Стоит отметить, что с 1 июня 2016 года значительно упростилась процедура взыскания долгов за ЖКУ. Дела рассматриваются в упрощённом порядке за 5 дней, без вызова сторон (если сумма долга не превышает 400 тыс. руб.). Если взыскивать нечего, а квартира находится в собственности города, по решению суда должника и его семью могут выселить. Им предоставят жилплощадь в коммунальной квартире по соцнорме (6 кв. м на человека). Но это, конечно, крайняя мера. За 2016 год подано 20 исков, в 2015 году - 8.



Несмотря на всё это, сумма долга, например, жителей Санкт-Петербурга за ЖКУ остаётся равной бюджету небольшого города, что, к сожалению, не может не сказываться на качестве оказания услуг.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ