Две трети российских регионов демонстрируют спад экономической активности - «Происшествия»

¦
Две трети российских регионов демонстрируют спад экономической активности - «Происшествия»

В ноябре наибольший позитивный импульс для российской экономики исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. К такому выводу приходят эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).



Однако, как сказано в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ ВШЭ, нет оснований утверждать, что российская экономика вступила в фазу роста или что этот рост будет быстрым.



"Состояние внутреннего спроса, если о нем судить по динамике новых заказов на производство продукции и уровню запасов, оставляло желать лучшего. Укрепление реального эффективного курса рубля также оказало негативное воздействие", - признают эксперты.



Картину экономической стагнации хорошо иллюстрирует соотношение числа регионов с падающей и растущей активностью.



Эксперты ВШЭ приводят рассчитываемый ими индекс региональной экономической активности (РЭА) при котором значение выше 50% указывает на рост деловой активности, а ниже 50 - на ее спад. Сам индекс включает в себя деловую активность в пяти сферах: промышленности, платных услугах, строительстве, розничной и оптовой торговле.



В разрезе федеральных округов (ФО) самая низкая экономическая активность отмечена в депрессивном Уральском ФО. Немногим лучше была ситуация в Северо-Западном ФО - индекс РЭА 30%. Лучше ситуация была в Южном ФО (58%), Северо-Кавказском ФО (57%) и Дальневосточном ФО (51%)



На уровне отдельных регионов октябрьский индекс РЭА превысил 50% только в 26 случаях. В 56 регионах продолжился спад.



"При этом число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в октябре снизилось, а число регионов со "средним" на данный момент уровнем экономической активности (рост в двух-трех секторах) выросло", - замечают в ВШЭ.



Иными словами, ситуация стала как бы менее острой, хотя и осталась депрессивной. "По сию пору доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы экономического роста", - поясняет замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.



Несмотря на выход промышленности "в плюс" перспективы ее как драйвера экономического роста пока довольно туманы. Неоднозначны и сами данные по промышленному производству в РФ, что ставит под сомнение сам факт восстановления. Окончательно потеряны надежды и надежды на благоприятные последствия девальвации.
 

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ