День коренных народов в Сургуте отметили обрядом исполнения желаний

¦

Фото: правительство Югры

СУРГУТ, 10 августа, . Праздничные мероприятия прошли по всей Югре.

В экономическом центре Югры прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира. Местом проведения праздника стал историко-культурный центр «Старый Сургут». Там развернулось красочное действо.

Площадка перед Домом коренных народов Севера собрала взрослых и детей, ставших не только зрителями, но и участниками древних обрядов, игр и конкурсов. Национальные песни и танцы представили фольклорные коллективы «Аснэ» и «Луима ханса».

Организаторы мероприятий специально подготовили для горожан познавательную программу, включающую разгадывание загадок и головоломок обских угров, игры и состязания в национальных видах спорта КМНС. Особенно заинтересовал зрителей обряд исполнения желаний, в которым ханты и манси пожелали своим гостям счастья и благополучия.

Как отметил глава города Вадим Шувалов, Сургут является территорией проживания аборигенных северных народов, частью их истории и культуры.

«По последним данным переписи населения в Сургуте зарегистрировано: ханты — 632 человека и манси — 256 человек. Сохранение культуры и традиций малочисленных коренных народов, а также их языка очень важно. Именно поэтому этот день особенный», - отметил глава города в своем поздравлении с Международным днем коренных народов.

В рамках праздника внутри хантыйского чума была развернута выставка национальной одежды и украшений, а также предметов быта, рассказывающая о югорских орнаментах, их значении и использовании. Все желающие могли приобрести изделия декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера и даже самостоятельно изготовить сувенир-оберег с традиционным орнаментом под руководством опытных народных мастеров.

Праздник, учрежденный ООН в 1982 году, Сургут отмечал уже восьмой раз. Работа по решению экономических, социальных вопросов ханты и манси, проблем сохранения экологии, культуры, образования, развития родного языка, поддержка традиционного образа жизни коренных народов Севера - одно из приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

«У нас еще много дел. Учитывая то, как мы взялись за них, я абсолютно уверена в том, что мы справимся и сохраним каждого из нас для нашей страны», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова, поздравляя коренных жителей региона с праздником.

Людмила Осьминкина

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Дагестанцы водят хороводы, а ханты танцуют лезгинку. В

Фото: Джаван Керимов НИЖНЕВАРТОВСК, 9 августа, . В Нижневартовске прошел праздник «Вуща вула». Он ...

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ