Наталья Комарова отметила День коренных народов в селе Казым

¦

Фото: пресс-служба правительства Югры

КАЗЫМ, 10 августа, . Наталья Комарова приехала на праздник «Диалог культур».

В селе Казым Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, где на протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются исконные обычаи, традиции и промыслы коренных народов,прошел народный праздник «Диалог культур», посвященный Международному дню коренных народов мира. Среди гостей мероприятия оказались губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

Главы регионов приехали на «Диалог культур» в ходе рабочей поездки в Белоярский район. Наталья Комарова и Александр Моор осмотрели площадки праздника, поучаствовали в мастер-классах и даже испекли хантыйский хлеб в национальной печи.

Губернатор Наталья Комарова поприветствовала гостей и участников праздника и подчеркнула, что в этом году первому упоминанию югорской земли в русских летописях исполняется девятьсот лет.

«За минувшие века люди, которые населяют наш край, не утратили своей общности и высокого нравственного и духовного богатства. Сохранение культурных традиций и обычаев коренных народов Севера – наша общая важная задача», – отметила глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Глава Белоярского района Сергей Маненков провел для гостей экскурсию по этнографическому выставочному залу под открытым небом. Этот комплекс площадью 75 тысяч квадратных метров был открыт после масштабной реконструкции в сентябре 2013 года.

В выставочный комплекс входят: здание Ратн Хот – Дом Очаг, помещение, оборудованное под мастерские народных ремесел, зал для проведения мастер-классов; площадки «Стойбище охотника», «Оленеводческое стойбище», «Тропа охотника», «Тропа рыбака», а также площадка с разными видами жилищ народов ханты.

Одним из главных событий народного праздника стало выступление самобытной хантыйской певицы, поэтессы и композитора Веры Кондратьевой, которая исполнила свою новую песню о Югре.

«Тюменская область и Югра активно сотрудничают во многих сферах, в том числе и в развитии культуры. Наша дружба расширяет границы человеческих отношений, она обязательно должна продолжаться. Тюменские артисты должны выступать в Югре, а югорские – в Тюмени. Надо проводить совместные фестивали искусств. Это будет очень здорово», – прокомментировала Вера Кондратьева.

Отметим, что в Международный день коренных народов мира праздничные мероприятия прошли по всей Югре. Так, в Ханты-Мансийске дошкольники поучаствовали в игровой программе в Доме народного творчества, а в Нижневартовске провели праздник «Вуща вула» в «Центре национальных культур».

Мария Диденко

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Дагестанцы водят хороводы, а ханты танцуют лезгинку. В

Фото: Джаван Керимов НИЖНЕВАРТОВСК, 9 августа, . В Нижневартовске прошел праздник «Вуща вула». Он ...

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ