Time (США): десять лучших штуковин десятилетия - «Наука»

  • 04:00, 27-дек-2019
  • Выборы / Другие / Новости компаний / Все новости / Люди / Жизнь / iPhone / iPad / Apple / Здоровье / Чемпионат Украины / Видео / Спорт / Путешествия / Мир / Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© Wikipedia, Jakob HarterАйпад, Тесла, Разберри пай, Хромкаст, Фантом, Эппл уотч, Нинтендо свитч — все эти технологические штуковины, еще вчера казавшиеся чем-то из области фантастики, сегодня стали обыденными вещами. Журнал «Тайм» предлагает список важнейших устройств, вошедших в нашу жизнь за прошедшее десятилетие.

Составление списка важнейших и влиятельнейших примочек десятилетия — чем-то сродни просвещению, даже если не считать светодиоды. За последние 10 лет появились тысячи штуковин, но одни определенно «круче» и моднее других, и их влияние на десятилетие прошедшее и предстоящее отнюдь не одинаково.


Каждый наворот по-своему отражает новое мышление и постепенную смену парадигмы и призван изменить наше отношение к личной технологии, с которой мы имеем дело каждый день. Разумеется, вы можете и не знать, что такое Raspberry Pi, но его влияние на такие отрасли, как робототехника и домашняя автоматизация было огромным. Не знакомы с адаптивным геймпадом? Тоже ничего страшного! Но знайте, что эта элегантно исполненная идея открыла новый мир геймерам с ограниченными возможностями. Думаете, дроны годятся лишь для отпускных съемок?


Технология призвана улучить жизни, сделать людей умнее, лучше и, в конечном счете, человечнее. От смартфонов и дронов до консолей и автомобилей — уходящее десятилетие принесло широкий выбор устройств, которые изменили нашу жизнь. Вот список важнейших устройств десятилетия по версии журнала «Тайм».

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкСтраница сайта Twitter на экране планшетного компьютера

До появления iPad в 2010 году планшетные компьютеры фигурировали разве что в модных научно-фантастическим фильмах, а на практике были громоздкими монстрами размером с ноутбук, да к тому же с отвратительным программным обеспечением. IPad от Apple — как и iPhone до него — произвел культурный сдвиг в области персональных компьютеров и задал тон портативным устройствам на следующее десятилетие. Его эффектный мультисенсорный дисплей, полный отказ от физической клавиатуры и гигантский выбор программного обеспечения и мультимедиа обрушили на всех и каждого идеальный шторм развлечений. И хотя у конкурентов было достаточно времени для контратаки по болевым точкам «айпада», будь то ноутбуками или съемными компьютерами по типу «два в одном», «Эппл» постоянно совершенствовала iPadOS и аппаратные средства платформы (кто там просил Apple Pencil?), внушив всякому очкарику твердый оптимизм насчет планшетов следующего десятилетия.


Model S от «Теслы» (2012)


© CC0 / Public Domain, El monty | Перейти в фотобанкTesla Model S

Думаете, автомобиль за наворот не считается? Тогда вы определенно не водили Tesla Model S — или не видели, как она к вам подъезжает. Электрический седан мало-помалу изменил траекторию автомобильной промышленности, вынудив конкурентов принять аккумуляторное будущее вместо бензинового настоящего, и бросил вызов заблуждению, что крутых электромобилей не бывает. Благодаря таким функциям как скачиваемые обновления программного обеспечения, огромный сенсорный дисплей и расширенные возможности автопилота, вы почувствуете себя водителем 2022 года, а не 2012 года. Считайте, что Tesla Model S — это iPod среди автомобилей — если бы ваш iPod смог разогнаться до 60 км/ч за 2,3 секунды.


«Разберри пай» (2012)


© CC BY-SA 4.0, www.raspberrypi.org | Перейти в фотобанкОдноплатный мини-компьютер Raspberry Pi

На первый взгляд Raspberry Pi больше смахивает на деталь, отвалившуюся от космической станции. Но взгляните поближе на миниатюрный компьютер Linux, созданный для обучения информатике в школах, и вы обнаружите широчайшие возможности чистого листа. Для начала вам понадобится клавиатура, мышь и монитор. Но как только вы подключитесь, перед вами откроются поистине безграничные возможности. С момента его появления вокруг Raspberry Pi возникла живая экосистема «Сделай сам», благодаря которой он стал идеальной приблудой для всяких самоделкиных, инженеров и того родственника, которого вы просите помочь, когда упал wi-fi. Разумеется, с помощью этого устройства вполне можно выучиться кодировать, но его диапазон подойдет для всего — от робототехники и домашней автоматизации до развлечений. Разработчики и производители аксессуаров превратили эти крошечные коробочки во все, чего только ни пожелает начинающий инженер: метеостанции, игровые ретро-приставки, «умные» колонки, облачные серверы — да всё что угодно. С 25 миллионами устройств за семь лет на рынке Raspberry Pi — воплотившаяся мечта производителя.


«Хромкаст» от «Гугла» (2013)


© CC BY-SA 3.0, Rodrigo Padula | Перейти в фотобанкGoogle Chromecast

Появившийся в 2013 году Google Chromecast здорово упросил передачу медиафайлов с ноутбука или смартфона на телеэкоран, чем немало популяризировал саму идею потокового видео или стриминга. Ко двору он пришелся тем, кто мечтал заполучить кусочек будущего, особо не тратясь ни на смарт-телевизор, ни на дорогую и безвкусную потоковую приставку. Всего за 35 долларов Chromecast сделал потоковую передачу демократичной, предоставив пользователям возможности умного дома по низким ценам. Теперь платформа способна передавать не только медиа: на устройства повышенной мощности Chromecast Ultra «Гугл» добавил поддержку стриминговой игровой службы Stadia. Может, важнейшей технологией грядущего десятилетия эта приставка и не станет, но влияние Chromecast на потоковое мультимедиа трудно переоценить.


Дрон Phantom от DJI (2013)


© CC BY-SA 3.0, Clement Bucco-Lechat | Перейти в фотобанкДрон Phantom от DJI

О дронах вы наверняка услышали раньше, чем увидели вживую, но картинка и четкость изображения с высоты в несколько десятков метров вас наверняка поразят. И изо всех видео-дронов Phantom от DJU — самый узнаваемый и к тому же популярнейший на YouTube. Благодаря полностью белому дизайну его легко заметить и трудно спутать, а стремление компании упростить управление дронами до максимума сделало Phanton идеальным выбором для начинающих пилотов и удобным инструментом аэрофотосъемки. И это только начало. Уже появилась профессиональная лига гонок на дронах и даже тотализатор, где можно делать ставки, справятся ли дроны с разными заданиями — от доставки товаров до строительства и наблюдения. Так что в ближайшее десятилетие вы будете сталкиваться с ними еще чаще.


«Эхо» от «Амазон» (2014)


© AP Photo, Mark Lennihan«Эхо» от «Амазон»

Когда ты разговариваешь сам с собой, на тебя по-прежнему оборачиваются, но общение с голосовым помощником стало обычным делом во всем мире — и все благодаря «Алексе» от «Амазон». Это голосовой помощник, встроенный в устройства Echo и другие «умные» домашние устройства. Голосовые помощники — новинка, которая идеально подходит для управления «умным» домом, воспроизведения мультимедиа или быстрого общения с друзьями и семьей. «Умный» динамик Amazon Echo и голосовой помощник «Алекса» — лидеры продаж: по состоянию на 2019 год по всему миру продано более 100 миллионов устройств с поддержкой Alexa. Первая в своем роде, «Алекса» проложила путь конкурентам, которые прельщают вас собственными помощниками — с переменным успехом. Несмотря на удобство, повальная популярность устройств вроде «Эхо» разожгла споры о сборе данных производителями «умных» устройств. Конфиденциальность — один из важнейших вопросов нашего времени.


Часы «Эппл» (2015)


© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанкApple Watch Series 4

Многие пытались, но дизайн и производительность Apple Watch не переплюнул никто — это стандарт «умных» часов. С момента своего появления в 2015 году благодаря интеллектуальному программному обеспечению и постоянно совершенствующемуся оборудованию, часы превратились из прибамбаса для модников и ботаников в привычный и повседневный аксессуар. Поскольку Apple Watch постоянно пополняется функциями, ориентированными на здоровье, для многих эти часы станут простейшим способом поддерживать хорошую форму и выдерживать личный график.


Наушники AirPods от «Эппл» (2016)


© CC BY-SA 2.0, Maurizio Pesce | Перейти в фотобанкApple AirPods

Подобно легендарному «айподу», наушники AirPods покорили сердца, умы и уши меломанов, которые не прочь поколбаситься. Появившись в 2016 году, AirPods быстро превратились в символ — благодаря эстетической привлекательности и мощному культурному влиянию. Но повсеместное распространение не обошлось без критики. Спорные методы производства не только затрудняют утилизацию и переработку, но и грозят изменить наше представление о том, куда девать устройства, когда они больше не нужны. Наушники AirPods даже приобрели социальное значение из-за шуток и мемов о классовым сознании и потребительстве — где их недвусмысленно выставляют этаким показателем статуса. Однако передовое аппаратное и программное обеспечение постоянно развивается — и AirPods Pro этого года закрепили за собой золотой стандарт беспроводного звука для настоящих ценителей музыки.


«Нинтендо свитч» (2017)


© CC0 / Public Domain, Evan-Amos | Перейти в фотобанкNintendo Switch

По части игр на ходу «Нинтендо» (Nintendo) нет равных. Послужной список компании начался в 1989 со скромного «Гейм боя» (Game Boy). Но едва ли не важнейший вклад компании — гибридная консоль Nintendo Switch, появившаяся в 2017 году. На ней можно играть отдельно, а можно подключать к телевизору. На фоне конкурентов она легко выигрывает звание важнейшей игровой консоли десятилетия, и фанаты уже умоляют разработчиков импортировать новые игры на «Свитч». Вдохновленная смартфоном мобильность в сочетании с постоянно пополняемой библиотекой блокбастеров, независимых и винтажных игр делает Switch идеальным воплощением идеи Nintendo.


Адаптивный геймпад Xbox (2018)


© CC BY-SA 4.0, Geni | Перейти в фотобанкXbox Adaptive Controller

Но любимый наворот десятилетия для меня — все же адаптивный геймпад Xbox от «Майкрософт», созданный для игроков с ограниченной мобильностью и настраиваемый под потребности самых разных пользователей. Я надеюсь, его продублируют другие крупные игровые компании. Он не только круто выглядит, но и ориентирован на множество геймеров, которых игровая индустрия давно игнорирует. Microsoft сотрудничала с организациями вроде Фонда церебрального паралича, благодаря чему геймпад приобрел свой окончательный вид — от огромных кнопок на лицевой стороне до удобной упаковки. Благодаря дюжине портов для вспомогательных контроллеров, кнопок и джойстиков, а также совместимости как с консолями Xbox One, так и с ПК на базе Windows, адаптивный геймпад Xbox — одна из важнейших разработок игровой индустрии, которая вызовет улыбку на лице каждого.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Другие новости


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!