5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела - «Новости дня»

  • 12:13, 23-июн-2019
  • Власть / Статистика / Работа / Русское кино и сериалы. / Мнения / Политика / Люди / Общество / Коротко о новостях туризма / Россия / Новости компаний / Украина / Киев / Все новости
  • Трофим
  • 0


Дела Ивана Голунова больше нет  глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался  его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью. При этом на многих коллег Ивана в разных странах заведены уголовные дела под надуманными предлогами, вот только их судьба не вызывает такого общественного внимания и сочувствия.



Вместо наркотиков патроны: дело Алексеева



Давление на средства массовой информации, запугивание и преследование журналистов — все это суровая реальность нашего времени. Любой человек может подвергнуться травле за мнение, отличное от мнения большинства. Разве что вместо наркотиков у него найдут патроны.



Именно так поступили органы латвийской безопасности, когда предъявляли обвинения Юрию Алексееву — основателю и главному редактору одного из популярных онлайн-ресурсов Латвии на русском языке.



В конце прошлого года Полиция безопасности провела обыск в квартире Алексеева и обнаружила у журналиста боевые патроны. Против Алексеева ведется уголовное дело, сам владелец сайта IMHO-club.lv утверждает, что боеприпасы ему подкинули.



Этим правоохранители не ограничились: Алексееву были предъявлены обвинения и по другим уголовным статьям, среди которых «деятельность, направленная против Латвии» и «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии».





 



Во время следствия известный журналист неоднократно подвергался краткосрочному тюремному заключению, а сейчас находится под подпиской о невыезде.



Разбит, но не сломлен: дело Гапоненко



В списке сомнительных действий латвийской полиции значится дело известного правозащитника Александра Гапоненко. С 2014 года он неоднократно подвергался арестам и обыскам за свою работу по защите прав русского населения в стране.






 



В 2018 году Гапоненко был арестован по обвинению в «попытке свержения власти и разжигании национальной розни». Через два месяца к обвинению добавилась статья о «действиях в пользу иностранного государства». Правозащитник провел четыре месяца за решеткой и был отпущен под подписку о невыезде. Сегодня он продолжает критиковать власти страны — а значит, это может быть не последняя его встреча с органами безопасности Латвии.



Уничтожил государствообразующий миф: дело Палецкиса



Агрессивная защита исторической мифологии в Литве и правоприменительная практика законодательства об «оправдании советской агрессии» стали причиной преследований политика Альгирдаса Палецкиса. Непосредственным поводом для этого сделался комментарий Палецкиса о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Тогда он заявил в радиоэфире: «Свои, как сейчас выясняется, стреляли в своих».



За эти слова в отношении Палецкиса в 2011 году было возбуждено уголовное дело, и только широкая правозащитная кампания и критика западными союзниками Вильнюса за нарушение принципа свободы слова позволили Палецкису отделаться денежным штрафом.





 



Этим дело не закончилось: оппозиционер с осени 2018 года находится под арестом по подозрению в «шпионаже в пользу России». Представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, России и других стран с этим обвинением не согласны, полагают Палецкиса политзаключенным и требуют его немедленного освобождения.



Манипуляции и ложь: дело Вышинского



 



Год назад в Киеве был задержан журналист, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. До сих пор он находится в украинской тюрьме по явно политическому поводу. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы в связи с обвинениями в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.



Сам же он поясняет это так: «Если коротко комментировать обвинения СБУ (Службы безопасности Украины) и прокуратуры, то они содержат откровенные манипуляции, ложь и абсурдную ложь».






 



Ситуацию с журналистом называл беспрецедентной Владимир Путин, отмечая, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность.



Мнение = шпионаж: дело Пискорского



Публицист и правозащитник Матеуш Пискорский провел три года в польской тюрьме по сфабрикованному делу о шпионаже. Шпионская деятельность Пискорского, вероятно, заключалась в публичных высказываниях журналиста о необходимости выхода Польши из НАТО и сотрудничества с Москвой, что явно противоречило официальной политике Варшавы.



Месяц назад он покинул следственный изолятор под залог, но уголовное дело еще не закрыто. Как говорит сам Пискорский, «по таким обвинениям <…> по словам адвокатов, представляющих мои интересы, которые изучали все подобные дела не только в Польше, а еще и в Европе, это первое дело, которое за шпионаж считает публичное высказывание своего мнения».






 



Этот список не полон, продолжать его можно долго.



Выхолащивание принципов свободы слова, независимости СМИ, запрета политической цензуры и равнодушие к этому общества приводят к тому, что список будет только пополняться новыми именами прибалтийских, украинских, польских журналистов и общественных деятелей.


Эти люди заслуживают право на общественную защиту, но местные власти и общественность зачастую не видят этих притеснений. Результатом молчания становятся сфабрикованные дела и тюремное заключение по надуманным поводам.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....