После них – только потоп: Ливень обнажил пороки украинского режима - «Новости дня»

¦

Почему Киев и вся Украина будут разваливаться и тонуть дальше



Очередной великий потоп, который случился в Киеве в субботу, казалось бы, не должен был особенно удивить киевлян. Как подсчитала полностью лояльная к действующей власти Соня Кошкина, только с начала нынешнего лета это уже четвертое наводнение в центральных кварталах украинской столицы. И его жители всего две недели назад постили в своих блогах затопленные переходы Проспекта Победы и очередной «уставший» и частично обрушившийся мост на пересечении Куреневской улицы и проспекта Телиги.



Однако последствия очередного ЧП уже не только поражали воображение — они сумели по-настоящему испугать множество людей, которые увидели текущие со скоростью горных речек потоки, бьющие из люков гейзеры, затопленные по самую крышу автомобили и вздыбленный асфальт, который напоминал, то ли о последствиях землетрясения, то ли о нападении какого-то неведомого монстра.



 



Проблема в том, что этот монстр слишком хорошо известен жителям Украины — и важно понять, что речь идет не о каких-то отдельных персоналиях в украинской власти: хотя там с избытком хватает одиозных и вызывающих отвращение деятелей. Сама обыденность подобных происшествий, а также растущие масштабы сопровождающих их разрушений, указывает на то, что речь идет о кризисе и коллапсе системы украинской государственной власти, которая не в состоянии справиться с самыми насущными проблемами поддержки и развития инфраструктуры. И, хуже всего, похоже даже не пытается найти какой-либо реальный выход из ситуации.



Да, ответственность за субботний потоп в Киеве лежит не только на нынешней власти — и мэр Виталий Кличкокаждый раз старательно напоминает об этом при активной поддержке армии верных порохоботов. Бездумная коммерческая уплотнительная застройка шла в Киеве с самого начала девяностых годов, практически при всех мэрах, премьерах и президентах. Строительство гигантских уродливых торговых центров с огромными подземными паркингами — вроде особенно пострадавшего в субботний вечер ТРЦ «Гулливер», которого, как нарочно воткнули на нижнем пересечении нескольких киевских оврагов — создавало избыточную нагрузку на ливневые коллекторы, уничтожая при этом дренажную систему киевских склонов. Но это никогда не волновало украинских чиновников, которые охотно договаривались с застройщиками, или же сами стояли за спиной.



Однако, современная власть лукавит, заявляя о своей непричастности к этому губительному процессу. Киевский мэр и его соратники были причастны к ним еще в домайдановские времена, когда общественность боролась против «кличковской» застройки сквера на улице Серафимовича. А связанные с Порошенко компании обвиняются в попытках незаконной застройки исторической буферной зоны возле Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, на территории Рыбальского острова и в других районах украинской столицы. Причем, в период с 2014 года провластные бизнесмены застраивают столицу с невиданной в прежние времена активностью и наглостью уверенных в своей полной безнаказанностью мародеров.



Да и не одну только столицу — достаточно напомнить о том, что в субботу ливень устроил практически аналогичный по своему размаху потоп на улицах Львова. И местные жители также связали это с беспределом застройщиков, вкупе с полной импотентностью коррумпированного городского чиновничества. Хотя патриоты правят Львовом едва ли не со времен Кучмы, и полностью контролировали его во время «кровавого режима» Виктора Януковича.



Проблема состоит в том, что при любых прошлых режимах власть могла позволить себе несравнимо меньше, чем она может позволить себе сегодня. В прежние времена городские чиновники элементарно занимались проблемой очистки старых советских ливневок, а поставленный на киевское княжение в качестве подающего надежды хозяйственника Попов даже приступил к капитальному ремонту канализационных коммуникаций. Сегодня отцы города и страны зачастую не считают нужным даже показную имитацию какой-то хозяйственной деятельности. Они действительно живут по принципу «после нас — хоть потоп», рассчитывая провести старость где-нибудь в уютной Германии — где больше наслышаны о боксерских успехах Кличко, и не особо осведомлены о его достижениях на поприще руководителя украинской столицы.



Увы, жители страны пока не могут сделать в этой ситуации практически ничего. Полная профессиональная несостоятельность Кличко, бессилие прославившегося в результате мусорного кризиса Садового, казус николаевского губернатора Савченко, который вплел в историю Украины Конана-Варвара, или знаковый случай министра гиперлупа Омеляна, который воюет на фоне развала инфраструктуры с российскими поездами, заключается в том, что хотя слова и действия этих чиновников вгоняют в краску их собственных единомышленников и соратников, поменять и уволить этих людей нельзя.



Да, в любой демократической стране за такими провалами следовала бы неминуемая отставка. Но в Украине правит режим силой захвативших власть националистических политсил (простите, но в этом смысле он действительно полностью соответствует пресловутому слову «хунта»), что делает его представителей неприкасаемыми для общественного недовольства персонами — сколько бы внутренних свар не происходило внутри этой тусовки. И если до майдана украинцы имели шансы сменить непопулярную власть, то его победа полностью лишила их этой возможности.



Да, многие отчаявшиеся люди надеются в этом смысле на предстоящие выборы. О них особенно активно напоминали комментаторы шокирующих видео с затопленными улицами Киева. Но с каждым новым месяцем бесконечного кризиса, с каждым новым скандальным ЧП, этих надежд будет оставаться все меньше — как и юмора по поводу ситуации, в которой оказалась наша страна.
Чтобы избавиться от власти этих людей, нужно осознать — после них действительно будет только потоп.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ