Коммунисты на проспекте Сахарова. Хронология митинга - «Новости дня»

¦

Мне не нужен ни Сталин, ни Путин, я не идейная.

Мне просто не нужно повышения пенсионного возраста, потому я и пришла.

(реплика на митинге против пенсионной реформы 28 июля)



В этих словах немолодой женщины, вынесенных в эпиграф, сконцентрирована, наверное, общая мысль среднестатистического россиянина. К сожалению, эта мысль является плодом заблуждения. Состоит это заблуждение в том, что государство понимается не как инструмент диктатуры определенного класса, а как богадельня на общественных началах. Сталин олицетворяет собой власть трудящихся, социалистическое государство, а Путин — власть олигархов и, соответственно, буржуазное государство. Именно буржуазное государство сегодня нападает на трудящихся, хочет отнять у них пенсии. Пока условный Путин и те, кого он олицетворяет, будут при власти, нападки на завоевания трудящихся не прекратятся. Но обо всем по порядку.
Тоненькие ручейки людей тянулись от ЖД вокзалов Комсомольской площади в сторону проспекта Академика Сахарова и улицы Маши Порываевой. По разговорам было очевидно, что люди идут на митинг против пенсионной реформы. Шли и стар и млад: родители вели своих детей, деды — внуков. Известны случаи, когда сознательные дети вели своих родителей и дедов. Пройдя под железнодорожным мостом и оглядев окрестности, я понял, что митинг будет многотысячным. За полчаса до начала шествия уже несколько тысяч человек выстроились за линией металлоискателей, а народ все подходил и подходил. Первым рядам пришлось несколько раз продвигаться вперед на несколько десятков метров, чтобы вместить прибывающих.
Пока не началось шествие, активисты развлекали толпу различными кричалками, скандировали лозунги. Кричалки о революции вызывали только улыбки на лицах присутствующих. А вот лозунг столетней давности «Долой министров-капиталистов!» вызывал больший отклика у толпы. Интересно, оказывается, совмещается у людей в сознании желание избавиться от министров-капиталистов без социалистической революции. Любимая кричалка на митингах Навального «Путин вор!» и «Правительство Медведева в отставку!» нашла отклик и на митинге организованном КПРФ. Главными лозунгами стали, что естественно, «Нет пенсионной реформе!» (складно и понятно) и скандирование слова «Позор!» с разными привязками, то к «Единой России», то относительно действий буржуазных властей или полиции, которая на определенном этапе митинга перекрыла главный вход и людям, чтобы попасть за ограждение, приходилось искать лазейку в других местах.
Забавным ноу-хау на митинге стала передвижная аудиоустановка или аудиотелега с несколькими динамиками, усилителем сигнала, ноутбуком и собственным ди-джеем. Несколько человек толкали телегу вперед среди толпы, а ди-джей включал какую-нибудь заводную песню. Например, когда толпа проскандировала «Ленин, партия, комсомол!», ди-джей включил одноименную песню: позабавить толпу. Когда шествие двинулось, из аудиотетелеги полилась знаменитая мелодия «Время вперед».
Зачем вообще нужно было упоминать о какой-то телеге? Думаю, вот почему. Во время шествия из динамиков «телеги» заиграла известная композиция Виктора Цоя «Перемен». Помните? «Перемен, требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза…» Следует отметить, что с этой песней люди выходили на митинги во времена перестройки. Когда-то эта песня была лозунгом буржуазной демократии и капитализма, но на митинге КПРФ могло показаться, что культурное оружие буржуазии заработало в обратную сторону.
Митинг пошел достаточно сумбурно, так шествие началось уже в 11:30 —11:40 на полчаса раньше расписания. Причиной могло стать большое стечение народа, который постоянно прибывал на проспект. Передним необходимо было начать движение, чтобы не создать давку у входа. Компетентные органы определят точное число людей, но по субъективным ощущениям, на митинг пришло гораздо больше 10 000 человек.
Так, скандируя лозунги и речевки: «Россия без Путина!», «Социализму — да. Капитализму — нет», «Позор Единой России!», первые ряды митингующих к 12 часам подошли к главной сцене, которая расположилась между зданиями Внешэкономбанка и РоссельхозБанка. На сцене организованную толпу поджидал лидер партии КПРФ Г. А. Зюганов, ему и было предоставлено первое слово.
Зюганов определил политику нынешней власти как террор против населения. Он выделил из всей истории России и СССР три главных удара. Первый совершили фашисты во время ВОВ, второй – капиталисты во время приватизации (Зюганов, наверное имел ввиду приватизацию 90-х, ведь приватизация государственной собственности продолжается и по сей день), третий удар – это пенсионная реформа, которая наносит удар — барабанная дробь — по российской государственности. На самом деле Зюганов не в первый раз говорит о российской государственности, но что это за зверь такой и почему пенсионная реформа направлена именно на нее – тема отдельной статьи. В частности, Зюганов вспомнил женщин, матерей, бабушек, молодые семьи, вспомнил о возрасте, после которого нельзя устроиться на работу. Призвал не верить центральным СМИ в том, что регионы поддерживают пенсионную реформу. Регионы пенсионную реформу не поддерживают, а реформу проталкивает «Едро», которая оккупировала все институты власти.
Растекаясь по частностям, к 10 минуте выступления Зюганов то ли охрип, то ли осип, но от бутилированной воды, заботливо предложенной его помощниками, отказался.
«Это геноцид», — продолжил осипший Зюганов. Он вспомнил о безработице в России, утечке квалифицированных кадров и размерах пенсий в разных странах, которые оказались в 2–3 раза выше российских.
Возможно, кто-нибудь помнит, как Зюганов и КПРФ поднимали народ за повышение минимального размера пенсии? Это к слову.
О буржуях Зюганов заговорил в конце своего выступления. И на том спасибо: как-никак лидер «Коммунистической партии». Он пообещал, что его партия сделает все возможное, чтобы пенсионная реформа не прошла. А еще Зюганов напророчил три протестных волны, которые запланированы на этот год. Не знаю, как остальным, а мне вспомнились лимиты на революции от лидера КПРФ. В конце Геннадий Андреевич воскликнул: «Да здравствует социализм!» Митингующие проводили Зюганова криками «ура!».
Затем слово взяли представители различных организаций и рабочих профессий. Так водитель трамвая заявил, что Сердюкова необходимо посадить на нары, как и остальных ворюг-министров. Что если пенсионную реформу все же примут, то тогда трудящиеся покажут, что такое власть народа. Почему власть народа необходимо показывать после принятия пенсионной реформы – загадка, но сошлемся на импровизацию оратора.
Дальше женщина-маляр посетовала на скотские условия работы строителей, на всевозрастающий рабочий день, который достиг 12 часов. Что нет возможности перейти на новую работу и нет сил дожить до пенсии, профессиональные болезни делают из женщин-строителей старух к 50 годам.
«Мы – рабоче-крестьянский класс против пенсионной реформы. Пожалуйста, не убивайте нас. Или наши дети вам этого не простят». (не дословно)
Обдумывая подобные фразы, тоже можно сослаться на неопытность оратора, на импровизацию, но, как видно, рабоче-крестьянский класс действительно пока не готов показать свою власть, если его представитель умоляет буржуев сжалиться. Но с другой стороны, он уже угрожает местью от своих детей, тоже, по-видимому, рабочих и крестьян.
На тридцатой минуте митинга прозвучал намек на истинные причины проведения столь массового мероприятия: партия КПРФ представила народу своих кандидатов на пост мэра Москвы и пост губернатора Московской области. Наверное, уже много выборов подряд у КПРФ не было шансов занять такие доходные посты в России - в органах власти.
О финансовой силе столицы намекнул сам кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин. Он сказал, что даже если в России повысят пенсионный возраст, то для москвичей, если будет избран Кумин, пенсионный возраст останется прежним. Подобным высказыванием кандидат тут же вбил клин между митингующими, разделив их на москвичей и гостей столицы. Одни победно воскликнули, а другие стали выкрикивать из толпы: «А как же страна?»
Следующим выступил кандидат на пост губернатора МО Константин Черемисов, который запомнился высказыванием, что народ в деревне готов взяться за топоры и вилы, и общими лозунгами в конце: «В отставку Медведева и правительство», «Даешь референдум».
«Только в борьбе мы будем иметь успех, на здравый смысл уже надежды нет. Россия сделает так, как Москва». (не дословно)
Ведущий митинга подчеркнул высказанные выше опасения приблизительно следующими словами: поддержим Кумина и Черемисова, если мы изберем их, то пенсионная реформа не пройдет.
То, что в этой обстановке из-за пенсионной реформы у кандидатов от КПРФ повысились шансы на избрание на высокие посты, еще не означает, что они выборы выиграют. Подсчитывает голоса все-таки партия власти. Конечно, пообещать можно все что угодно, но хватит ли сил и воли избранникам обещанное исполнить?
Съезд с темы, как сейчас модно выражаться, КПРФ засчитан – от всероссийской благородной цели к местечковым интересам. Возможно и впрямь в «компартии» есть люди, которые считают, что выборами в пределах МКАД можно разрешить пенсионную реформу и классовую борьбу в целом.
Пару слов о фетишизации всенародного референдума. Как неоднократно доказывала отечественная история, буржуазная власть может очень просто подтасовать его итоги, манипулировать массами или смыть результаты референдума в унитаз. Найдется масса причин для отвлечения внимания, от инфаркта Путина до горячей войны на границе России. Однако огульно охаивать референдум и отбрасывать его в сторону тоже не стоит. Массы должны на своем опыте узнать, что мирные способы отстоять свои интересы при буржуазной власти неизбежно терпят крах. Референдум о пенсионном возрасте может быть очередной такой ступенью. Только необходимо разъяснить массам, что даже при отрицательном исходе борьбу нужно не прекращать, а наращивать. Ведь сила в стране за большинством, просто оно об этом не догадывается, поэтому коммунистам во что бы то ни стало необходимо донести до масс эту информацию.
Задорным, с огоньком было выступление депутата ГД от КПРФ Валерия Рашкина. «Путин и Медведев ведут дело к революции. Да?» – спрашивал Рашкин у толпы. Она хором отвечала: «Да!» «Если они не остановятся, то революция свершиться. Да?» – раззадоривал Рашкин. «Да», – вторила толпа.
После еще одного выступления, ведущий сделал объявление, что полиция не пропускает людей на митинг. Митингующие долго скандировали: «Пропускай! Пропускай!». Если митинг не покажут по центральным каналам, заявил ведущий, то следующий митинг будет у телецентра «Останкино» или у офиса «Единой России». По моему мнению, предложение ведущего хоть и спонтанно, но не лишено смысла. Интересно было бы провести подобный митинг под окнами Госдумы при втором чтении законопроекта о пенсиях, но этот вопрос должен решать штаб протеста. Есть ли он и готов ли защищать интересы трудящихся до победного конца?
Выступали на митинге и обманутые дольщики, и представители профсоюзов. Все говорили горячо и искренне, естественно высказываясь против пенсионной реформы.
Отдельно хотелось бы выделить еще два выступления: одно от представителей военных, второе выступление лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова.
Два оратора от военных отметили все ухудшающееся положение армии, офицеров и военных пенсионеров, а главное выразили уверенность, что российская армия находится на стороне трудящихся. Последнее заверение военных огромная масса народа встретила продолжительными криками «ура»!
Сергей Удальцов выдал лучшее выступление на митинге, судя по эмоциональной составляющей и общению с толпой, среди всех ораторов. Начал он с того, что сравнил сегодняшний митинг с митингом на Болотной площади в 2012 году, заявив, что здесь людей больше и нет ни одного либерала. Толпа приветствовала такое сравнение одобрительными возгласами. Кстати, Либертарианская партия (есть в России и такая), собирается на том же месте, где проходил митинг КПРФ, только днем позже. А Удальцов продолжал высмеивать власть: пусть Путин соберет своих друзей-олигархов и пусть они скинутся на пенсионную реформу. С шутками да прибаутками Удальцов добрался до сути своего выступления, которая заключалась в следующем, что власть боится всенародного референдума, поэтому 9 сентября необходимо устроить им всенародный референдум. Как видно, все опять свелось к выборам, только теперь к выборам Удальцова или кого-то еще? Пора менять власть. Все добрые и светлые силы должны собраться вместе (и выдвинуть единого кандидата), закончил Удальцов.
В так называемых музыкальных паузах на митинге присутствующие смогли попеть революционные и военные песни. Особенно актуально зазвучала «Вставай, страна огромная», где призывалось встать против надвигающегося фашизма. В конце были приняты сразу две резолюции митинга: одна о политзаключенных, другая по пенсионной реформе. Вторая была принята с большим воодушевлением. Завершилось мероприятие как в старые добрые времена пением «Интернационала».
Стояние на проспекте Сахарова оставило двоякое впечатление. Нельзя сказать, что на мероприятии, организованном «коммунистической партией», совсем забыли о классовой борьбе, отдельные мысли на этот счет звучали, но основной акцент был сделан на предстоящие выборы, которые якобы могут что-то решить при капитализме. Да, пенсионная реформа дала повод поднять на митинге и другие проблемы трудящихся Москвы, Московской области и России в целом. Как сказали со сцены, на мероприятии присутствовали представители 15 регионов страны, но в целом митинг стал неким трамплином для кандидатов от КПРФ. Специально или нет, но ярче них смотрелся лидер «Левого Фронта».
После закрытия митинга присутствующие опустили знамена, и со стороны сцены с пригорка можно было увидеть людское море, многотысячную толпу, мирно уходящую по своим делам по проспекту Сахарова в сторону метро Комсомольская. За 15 минут проспект опустел. Вид этой массы порождал как уважение к потенциальной силе, так и сожаление из-за ее слабой политической сознательности. Только сожаление это нужно отнести на счет слабой организационной и образовательной работы коммунистов в России, и речь не о КПРФ. Оттого и тешится буржуазная власть в нашей стране на все лады, попирая завоевания пролетариата.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ