Die Welt (Германия): как ГДР предлагала Западу советскую вакцину - «Общество»

  • 00:00, 08-фев-2021
  • Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Эттингер | Перейти в фотобанкДискуссия о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» напоминает одно предложение, которое ГДР сделала Западной Германии в 1961 году. Она заявила, что готова предоставить Бонну три миллиона доз вакцины от полиомиелита. В эпоху холодной войны к этому шагу отнеслись с подозрением.

Предложение поступило с Востока. Три миллиона доза вакцины могут быть поставлены немедленно — об этом Вилли Штоф, заместитель председателя правительства ГДР, телеграфировал 29 июня 1961 года правительству ФРГ в Бонне и лично федеральному канцлеру Конраду Аденауэру. В телеграмме говорилось, что Восточный Берлин «был потрясен», узнав, что «в Северной Рейн-Вестфалии более 650 человек заболели детским спинномозговым параличом и что 42 из них уже умерли».


Ввиду сегодняшних дискуссий вокруг вопроса, стоит ли Германии в 2021 году использовать российскую вакцину «Спутник V» или нет, похожие споры шестидесятилетней давности неожиданно вновь стали актуальными. Конечно, речь идет о совершенно разных болезнях и о совершенно разных вакцинах, и это становится ясно при их серьезном сравнении. Тем не менее, стоит освежить в памяти политические дискуссии того времени, чтобы обрести ориентиры для сегодняшних решений.


Детский спинномозговой паралич, медицинский термин — полиомиелит, был и остается коварной болезнью. Полиовирусы поражают определенные нервные клетки в человеческом организме и могут вызвать тяжелые параличи. Если поражены руки или ноги, то это плохо, но не опасно для жизни. Но если вирусы затрагивают дыхательную мускулатуру, то это смертельно. Единственное средство для спасения жизни такого больного — искусственная вентиляция легких с помощью аппарата «железные легкие».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


Sw-kuban.ru и Элма Глобал - история миграционной авантюры..

Sw-kuban.ru сайт иммиграционного агенства «Серебряный МИР - Кубань». Представители фирмы заявляют, что работают исключительно на легальных основаниях, а их клиенты — это инвесторы и мигранты с...