В эпицентре пандемии Covid-19 и гуманитарного кризиса в Италии: изменить подход к подготовке к эпидемиям и к смягчению их последствий (NEJM Catalyst, США) - «Общество»

  • 16:00, 01-апр-2020
  • Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2020, Piero CruciattiИзмученные врачи из больницы итальянского города Бергамо, оказавшиеся в сложнейшем положении из-за эпидемии Covid-19, размышляют о том, как лучше подготовиться к следующей вспышке. По их мнению, при пандемии помощь, ориентированная на пациента, неадекватна и должна быть заменена помощью, ориентированной на общество в целом.

Мы работаем в больнице Папы Иоанна XXIII в Бергамо — новейшем современном учреждении с 48 койками для интенсивной терапии. Относительно небольшой город Бергамо стал эпицентром итальянской эпидемии. На данный момент здесь зарегистрировано 4 305 случаев — больше, чем в Милане или любом другом итальянском городе. Ломбардия — один из самых богатых и густонаселенных регионов Европы, но именно она пострадала сильнее всего. 18 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 74 346 лабораторно подтвержденных случаях в Европе, из которых 35 713 приходится на Италию.


Наша больница сильно инфицирована, мы уже перешли переломный момент: 300 из 900 коек заняты пациентами с Covid-19. Целых 70% койко-мест интенсивной терапии зарезервировано для пациентов с тяжелой формой Covid-19 и разумными шансами на выживание. Ситуация мрачная, и нам пришлось снизить стандарты здравоохранения. Койку интенсивной терапии пациентам приходится ждать часами. Пожилых пациентов не реанимируют, они умирают одни без надлежащей паллиативной помощи, а их семьи извещаются по телефону, — нередко это делает незнакомый врач без предварительного контакта, доброжелательный, но измотанный и эмоционально истощенный.


Но ситуация в окрестностях еще хуже. Большинство больниц переполнено, и они близки к коллапсу, а лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислорода и средств индивидуальной защиты не хватает. Больные лежат на полу на матрасах. Больницы едва справляются с регулярной помощью, — включая уход за беременными и роды. Перегружены и кладбища, и это тоже проблема для общественного здравоохранения. Внутри больниц врачи и вспомогательный персонал пытаются хоть как-то сохранить систему в рабочем виде. Но за их пределами медицинской помощи лишились целые общины, программы вакцинации приостановлены, а ситуация в тюрьмах, где изоляция не проводится, становится взрывоопасной. Мы находимся на карантине с 10 марта. Увы, окружающий мир, похоже, не знает, что в Бергамо вспышка вышла из-под контроля.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!