Новый коронавирус все-таки атакует Россию. Готова ли страна к этому? (Science, США) - «Общество»

  • 08:00, 27-мар-2020
  • Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкРоссии в целом пока удавалось сдерживать широкое и стремительное распространение болезни. Но теперь Россия тоже борется с растущей угрозой COVID-19. Корреспонденты журнала «Сайенс» встретились с российским вирусологом Сергеем Альховским, чтобы узнать, есть ли успехи в исследованиях и разработках вакцины и лекарств.

На протяжении нескольких недель России, похоже, удавалось избежать опасности. Когда коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) бушевала в находящемся по ту сторону границы Китае, России она практически не коснулась, и еще 10 марта было зарегистрировано всего семь подтвержденных случаев заражения. С тех пор число инфицированных стремительно растет: в настоящее время в России зарегистрировано 840 случаев заражения, причем около двух третей из них приходится на Московскую область.



Некоторые медицинские работники усомнились в том, что Россия действительно держала новый коронавирус под контролем. Анастасия Васильева, глава российского профсоюза «Альянс врачей», отметила, что в январе заболеваемость пневмонией в Москве резко возросла — по данным Росстата, она была на 37% выше, чем в январе 2019 года. Васильева утверждает, что этот рост, должно быть, вызван, по крайней мере, отчасти, коронавирусом COVID-19. Другие связывают этот рост с увеличением числа больных пневмонией, которые боятся нового коронавируса и обращаются за медицинской помощью.


С учетом того, что в России число случаев заболевания COVID-19 в настоящее время, бесспорно, растет, власти активизируют процесс выявления инфицированных и быстро увеличивают число больничных коек. В федеральном Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации заявляют, что на сегодняшний день проведено 193 тысяч тестов, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мазки изначально должны были направляться на анализ в Сибирь в Государственный научно-исследовательский центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — национальный аналог американских Центров по контролю и профилактике заболеваний — только что расширила систему тестирования, организовав работу в своих региональных лабораториях и в Научно-исследовательском противочумном институте (НИПЧИ «Микроб»).

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!