Музей как место конфликта: что есть правда о Второй мировой войне? (Forskning, Норвегия) - «Общество»

  • 04:50, 12-июл-2019
  • Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор статьи в норвежской газете побывал в музее Второй мировой войны, который два года назад открылся в польском Гданьске. Судя по всему, там ему изложили польскую версию истории, а с реальными фактами он ознакомиться не удосужился. Чего стоит, например, такой пассаж: «Польша сильнее всех пострадала во время Второй мировой войны». Советский Союз в статье упоминается только как страна-оккупант.

Два года назад в польском городе Гданьске, расположенном на берегу Балтийского моря, открылся первый в мире большой музей, посвященный всей истории Второй мировой войны целиком. Из-за него развернулось много конфликтов.


Если судить по количеству погибших, Польша, возможно, сильнее всех пострадала во время Второй мировой войны. Правда, соседняя с ней Белоруссия говорит о себе то же самое.


Из-за этой войны погибло около пяти миллионов поляков, более половины из которых были евреями.


Поляки хотят, чтобы мир об этом знал.


Но почему же создание нового музея о Второй мировой войне породило так много конфликтов?


Борьба за открытие


«Приходите, пока они его не закрыли».


Руководство музея в Гданьске было настолько уверено, что новое националистическое и консервативное правительство закроет открытый в 2017 году музей, что оно использовало эту фразу в его рекламе.


Кроме того, музей открыли на несколько недель раньше, чем было объявлено, чтобы попытаться опередить попытки его закрыть.


С тех пор люди толпами идут в этот популярный музей.


От либерализма к национальному консерватизму


До 2015 года у Польши было либеральное правительство, которое возглавлял Дональд Туск (Donald Tusk), ныне председатель Европейского совета.


Музей Второй мировой войны в Гданьске и вообще саму концепцию первого крупного музея в мире, который должен рассказывать обо всей истории этой войны целиком, придумал как раз Туск, историк по образованию.


Потом пришло время больших перемен.



Когда национал-консервативная партия «Право и справедливость» получила большинство голосов польских избирателей, директора музея Павла Мачевича (Pawel Machcewicz) уволили, а на его место посадили историка, активно поддерживающего точку зрения нового правительства на историю Польши.


Ему поручили позаботиться, чтобы музей рассказывал больше о том, как во время войны страдал именно польский народ, а также о героической борьбе самих поляков против нацизма и советского коммунизма.


Другой музей


Когда к созданию Музея Второй мировой войны только начинали готовиться, в качестве советника пригласили всемирно известного военного историка Тимоти Шнайдера (Timothy Snyder). Одна из основных идей заключалась в том, что музей не должен рассказывать об истории войны с точки зрения какой-то одной страны, как это обычно делается.


Таких военных музеев в мире и так уже много, в том числе в Норвегии.


Создатели же музея в Гданьске хотели показать историю Второй мировой войны с международной точки зрения. В экспозиции должны быть представлены все.


Должны быть показаны все преступления и все страдания.


И поляков, и немцев, и евреев, и норвежцев. Вам расскажут о поляках, которые убивали своих еврейских соседей в польских деревнях. Вы увидите игрушки польских детей, которых убили украинцы. Вы узнаете о хорватах, которые убивали сербов, евреев и цыган. Естественно, вы многое узнаете о жестокостях нацистской Германии.


Кое-кто был преступником. Многие стали жертвами.


И норвежцы тоже


Создатели хотят, чтобы Музей Второй мировой войны в Гданьске рассказывал и о нацистах с их жертвами, и о тех, кто с ними сотрудничал, и о тех, кто им противостоял.


Довольно много там говорится о поляках, но остальным тоже уделено немало внимания.


Что касается Норвегии, то в музее вы узнаете, как против немецкой оккупации восстали норвежские учителя. А также как жители Осло ездили в трамваях стоя, отказываясь садиться, в знак ежедневного протеста против оккупации. До тех пор, пока стоять в трамваях Осло не запретили.


Кроме того, первый директор музея Павел Мачевич и его коллеги-историки, которые участвовали в создании музея в Гданьске, хотели показывать историю Второй мировой войны, рассказывая о людях, которые пережили ее. А не о политических и военных лидеров и их действиях.


Пока новые польские националистические власти внесли изменения только в незначительные части экспозиции. Теперь вам, например, придется прогуляться по скучной комнате, где выставлена униформа польских военных руководителей.


Националистам это не понравилось


Новому националистическому правительству Польши не понравилась идея создания международно-ориентированного военного музея на польской земле. Но в первую очередь ему, вероятно, не нравится, что музей придумал их заклятый враг — активно поддерживающий ЕС либерал Дональд Туск.


Музей Второй мировой войны должен больше внимания уделять собственным жертвам Польши, утверждают власти. И героической борьбе поляков против нацистов Гитлера и угнетения СССР.



Преподаватель Университета Осло Эва Сарфи (Eva Sarfi) хорошо знает военную историю Польши.


«Польша очень сильно пострадала во время Второй мировой войны, это бесспорно, — говорит она. — Нацисты расистски относились к полякам как к людям, которые подчинились евреям. Во время войны немцы убили множество поляков.


Однако вопрос заключается в том, были ли страдания Польши во время войны настолько уникальны, насколько это хочет показать нынешнее польское правительство. Некоторые известные историки считают, что другие страны и народы страдали не меньше. Например, белорусы».


Сегодняшние польские националисты, кроме того, сильно упирают на польское сопротивление во время войны, которое они также подают как нечто уникальное. Но и в других странах существовали движения сопротивления, и их члены предпринимали не менее героические усилия.


Нынешнее национал-консервативное польское правительство также подчеркивает, что в Польше не было коллаборационистских властей, как в Норвегии при Квислинге (Quisling), а также во многих других странах. В этой стране при нацистах не было марионеточного правительства. Это еще один аспект, который, по их мнению, выделяет польский военный опыт. Но так ли это? Квислинга во время войны поддерживало совсем немного норвежцев.


Антикоммунистическая и антироссийская позиция


Сегодняшнее польское правительство под руководством партии «Право и справедливость» занимает резко антикоммунистическую и антироссийскую позицию. Отношение к России его сильно отличает от большинства других националистических политических групп Восточной Европы.


В Польше сегодня все хорошо осознают, что советские коммунисты сначала сотрудничали с Гитлером и нацистами, когда те оккупировали Польшу, а потом, победив в войне, сами оккупировали своего западного соседа целиком.


«Враждебность к России составляет существенную часть национальной идентичности поляков», — объясняет Эва Сарфи.


«Хотя и Владимир Путин в России, и Ярослав Качиньский в Польше — лидеры с авторитарными наклонностями, вражда здесь значит больше, поскольку корнями она уходит глубоко в историю. Россия отхватила самый большой кусок Польши, когда та исчезла с карт в 18 веке, а потом после Первой мировой войны Польша все время воевала с Россией. Поляки говорят, что именно это не дало российскому коммунизму расшириться дальше на запад».


Наследие Польши после Второй мировой войны


Ни один разбирающийся в истории человек не станет подвергать сомнению потери, которые понесла Польша во время войны и после нее. Страна лишилась 20 % своего населения только в ходе военных действий.


Так почему же «Право и справедливость» и ее сторонники считают, что рассказывать историю войны с какой-то иной точки зрения, чем с точки зрения самой Польши, как это решили делать создатели Музея Второй мировой войны в Гданьске — неправильно?


Все потому, что страдания поляков не получили должного внимания от остальных европейцев. Так вместе с националистами партии «Право и справедливость» считают многие жители Польши.


Также многие поляки полагают, что Запад игнорирует тот факт, что на практике Польша была вплоть до 1989 года оккупирована тоталитарным режимом (Советским Союзом).


Но дело в том, что собственные коммунисты Польши просто использовали Вторую мировую войну, чтобы оправдать свой альянс с Советским Союзом. Официальная история страны вплоть до падения коммунизма в 1989 году гласила, что Запад предал Польшу во время войны, и поэтому поляки были вынуждены подружиться с СССР.


Сегодня многие поляки считают исключительно справедливым, что Польша в последние несколько десятилетий получала огромные суммы денег от ЕС в качестве своего рода компенсации за предательство Запада, который после войны оставил ее советскому коммунизму.


(В 2017 году Норвегия и Польша договорились, что Норвегия в ближайшие годы выделит на польскую науку и региональное развитие почти 10 миллиардов крон (примерно 74 миллиарда рублей. Это один из пунктов договора о Европейской экономической зоне, заключенного между Норвегией и ЕС).


Помогали ли поляки евреям?


А еще спорят по поводу евреев.


Во время войны нацисты убили почти шесть миллионов евреев. Половина из них жила в Польше.


Что делали поляки, чтобы помочь этим евреям? Что они могли сделать?


Конечно, поляки сами задаются этим вопросом, как и мы, норвежцы, задаемся вопросом о 760 норвежских евреях, убитых во время войны нацистами.


Некоторые, само собой, считают, что и поляки могли сделать больше. Другие же подчеркивают, что полякам, помогающим евреям, полагалась смертная казнь — а нацисты, вероятно, с большей легкостью убивали поляков, чем норвежцев.


Поляка могли приговорить к смерти только за то, что он дал еврею хлеба.


В Польше во время войны были те, кто помогал евреям, и те, кто евреев выдавал нацистам или даже убивал своими руками. Так же, как и в Норвегии. После войны 6,6 тысяч поляков получили награды от государства Израиль за то, что помогали евреям бежать. Другие же поляки пользовались случаем и шантажировали евреев или крали их имущество.


Хотят снять с себя ответственность


Сейчас польские власти ведут кампанию, чтобы подавить всех, кто пишет или говорит о «польских концентрационных лагерях». Но этим их кампания не ограничивается: они также пытаются заставить замолчать журналистов и всех остальных, кто так или иначе предполагает, что во время войны польская нация была замешана в массовых убийствах евреев немцами.


Полякам за границей рекомендовали сообщать в местное польское посольство, если они узнают, что такое происходит. В Норвегии поляки тоже выступали против некоторых формулировок в СМИ.



«Нынешнее правительство партии „Право и справедливость" хочет полностью снять с поляков всякую ответственность за холокост, — говорит Эва Сарфи. — Оно считает очень важным подчеркивать, что это были нацистские концлагеря, построенные на польской земле».


С момента окончания войны проходит все больше времени, и некоторые поляки, очевидно, опасаются, что эта важная точка зрения сотрется из памяти людей.


«В истории Польши много очень запутанных моментов, связанных с войной. То, что концентрационные лагеря строили нацисты, а не поляки, конечно, верно. Но в Польше был сильно развит и антисемитизм. Нельзя назвать поляков невинными. Антисемитизм существовал в Польше и до войны, и во время нее. Польские власти хотят это скрыть», — говорит Сарфи.


Немцы тоже страдали во время и после войны


Историю Второй мировой войны можно показать с множества разных сторон.


Что именно мы хотим запомнить, зависит от каждого из нас.


Еще одно неприятное последствие Второй мировой войны, которое многие забывают или не знают: 3,5 миллиона немцев были вынуждены покинуть новую Польшу после окончания боевых действий. Кроме того, более чем трем миллионам этнических немцев пришлось уехать из Чехословакии.


Немцы тоже становились жертвами нацизма. А после войны — жертвами тех, кто в ней победил.


Об этом рассказывает музей в Гданьске. Это заслуживает похвалы.


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!