iDnes (Чехия): чемпионат по хоккею второго сорта. Что там происходит? - «Общество»

  • 20:43, 15-мая-2019
  • Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© REUTERS, David W CernyЧешский журналист начинает с перечисления тех хоккейных звезд, которые не участвуют в играх Чемпионата мира в Братиславе, и приходит к заключению, что этот турнир не является главным событием в хоккее. Он подтверждает свое мнение тем, что для американских СМИ чемпионат — второстепенное мероприятие. Но потом все-таки вспоминает, что в Европе чемпионат чрезвычайно популярен.

Парень в черной толстовке и кепке позирует с подружкой перед макетом замка Брадавице. На прошлой неделе, пожалуй, лучший хоккеист планеты Коннор Макдэвид свозил русую девушку Лорен в Голливуд, в то время как компания его соотечественников собиралась на чемпионат мира в Кошице. «Я тут ради конкурса по квиддичу (вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере — прим.ред.)», — написал он в «Истаграме».


Тем временем на пляже в Майями миловался со своей возлюбленной, бывшей американской лыжницей Линдси Вонн, еще один канадец, Пи-Кей Суббан.


Российский вратарь Сергей Бобровский выставил на продажу свою шикарную квартиру в Коламбусе почти за три миллиона долларов.


Финский центральный нападающий Александр Барков запланировал на май отдых, чинную игру в гольф и участие в нескольких свадьбах.


Словак Здено Хара за океаном состязается с командой «Бостон Брюинз» (Boston Bruins) за Кубок Стенли, хотя чемпионат проводится в его родной стране.


Собственно говоря, большинство хоккейных звезд сейчас занимаются чем угодно, но отнюдь не сражаются за медали на турнире с блестящим названием, продолжительной традицией и зрительским успехом.



В том числе поэтому престиж турнира в профессиональных кругах подвергается сомнению. В хоккее он не является главным событием, в отличие от других видов спорта. Получается, что это своего рода чемпионат второго сорта.


Ведь из первой двадцатки лучших игроков Национальной хоккейной лиги в Словакию прилетели всего пятеро: россияне Кучеров и Овечкин, немец Драйзайтль и американцы Кейн и Годро.


Кстати, даже четверо лучших чехов: Гертл, Пастрняк, Крейчи и Мразек — еще сражаются в клубной форме на плей-офф НХЛ.


Если на Олимпийских играх (за исключением последних в Корее) или на Кубках мира встречаются действительно сильнейшие команды, то уровень весенних чемпионатов явно не дотягивает.


И так было всегда. Сначала на чемпионатах мира парни из НХЛ вообще отсутствовали. Так продолжалось вплоть до 1977 года. Потом начали появляться те, чьи команды за океаном не прошли в плей-офф.


Некоторые воспринимали поездку в Европу скорее как путешествие на каникулах, как одно большое развлечение. Канадские и американские менеджеры порой приглашают на ЧМ многообещающих юношей, чтобы те набрались международного опыта, которым потом воспользуются на Олимпиаде или на Кубке мира. Поэтому, как правило, результаты чемпионата не вполне адекватно отражают соотношение сил его участников.


Пожалуй, только в мае 2005 года в Вене, когда НХЛ перед тем отменил целый сезон из-за разногласий между профсоюзами и руководством лиги, на ЧМ по хоккею приехала почти вся элита. Тем ценнее была победа сборной тренера Ружички.


Для американских СМИ чемпионат — второстепенное мероприятие. Настоящих героев они видят в схватке за кубок лорда Стенли.


Однако было бы неправильно списывать традиционный хоккейный фестиваль со счетов. В пятницу независимый журналист Юлия Робенгимер из Нью-Джерси написала восторженный твит: «Атмосфера в Братиславе настолько великолепная, что не передать. Я не понимаю, почему фанаты из Северной Америки приезжают сюда так редко, чтобы увидеть все собственными глазами».


В некоторых странах чемпионат чрезвычайно популярен. В Чехии он всегда вызывает интерес у широких масс, что подтверждает ажиотаж во время предварительной продажи билетов, высокий рейтинг телевизионных трансляций с ЧМ, активность букмекеров и переполненные рестораны с большими экранами.


Сейчас Братиславу накрыла чешская волна. Арена ревет и дрожит, когда Ворачек и компания идут в атаку или даже забивают. Замечательно, что профессионалы играют почти бесплатно. За родину.


Да и коммерческую сторону нельзя забывать. После чемпионата 2015 года чешский оргкомитет ЧМ сообщил о заработанных 450 миллионах крон.


Пусть сейчас многие профи занимаются другими делами, европейские хоккейные народы не позволят испортить свой весенний карнавал. Даже без Макдэвида и Кросби у чемпионатов есть свое очарование.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!