Правда и вымысел о пограничном конфликте на острове Даманский: СССР и Китаю пришлось дорого заплатить (Sohu, Китай) - «Общество»

  • 18:46, 17-мар-2019
  • Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Полунин | Перейти в фотобанкПравда о советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский вызывает интерес многих учёных и по сей день. Конфликт полувековой давности серьезно изменил геополитический расклад сил, пишет автор китайского издания. Он утверждает, что «половина фактов, которые мы считаем правдой о конфликте, вовсе ей не являются», и предлагает свою версию хроники событий.

Со 2 по 15 марта 1969 года на приграничном острове Даманский продолжался кровопролитный конфликт между Китаем и Советским Союзом, привлекший внимание всего мира. В результате военного столкновения погибло немало солдат и с той и с другой стороны. Что происходило на протяжение предшествующих 40 лет и что послужило причиной конфликта?


Причины конфликта


Правда о советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский вызывает интерес многих учёных и по сей день. В 2007 году в российской газете "Золотой рог" была опубликована статья, в которой говорилось, что столкновение произошло в результате сговора одного из руководителей китайской армии, а именно Линь Бяо и некоторых советских политиков.

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкСоветско-китайский пограничный конфликт в 1969 годуС начала 60-х годов вслед за ухудшением советско-китайских отношений начались столкновения на границах, а с середины 60-х СССР начал угрожать Китаю применением военной силы, провоцируя приграничные конфликты. С октября 1964 года по февраль 1969 года советские военнослужащие стали инициаторами более 4180 приграничных конфликтов с китайцами. С 1967 года советские пограничники стали вторгаться на китайский остров Даманский, препятствуя китайским пограничникам патрулировать остров, в результате чего ни раз проливалась кровь китайских пограничников, проводились аресты китайских рыбаков.

На провокации с советской стороны китайские пограничники реагировали в соответствии с указаниями правительства и Центрального Военного совета, проводили мероприятия по сдерживанию советских солдат. Но СССР не хотел слушать предостережений и протестов, и провокации продолжались. В 8 утра 2 марта 1969 года на острове появился китайский пограничный патруль, после чего из-за советской границы выдвинулся отряд в 70 советских солдат на двух бронемашинах, военном грузовике и штабной машине. Подойдя к острову, они перестроились в боевой порядок и атаковали китайский патруль с переднего и заднего фланга. Не обращая внимание на предупреждения с китайской стороны, советский отряд открыл огонь, убив и ранив 6 китайских пограничников. В целях самозащиты китайцы были вынуждены контратаковать. Услышав стрельбу, второй отряд пограничников под командованием Чжоу Дэнго нанес сокрушительный удар по зашедшим в тыл советским солдатам.


После контрудара китайские пограничники были обстреляны советскими. Огонь взял на себя Юй Цинъян. Он был ранен в голову, упал, но нашел в себе силы поняться на ноги и дал последнюю автоматную очередь по советским войскам. Заместитель командира роты Чен Шаогуан с отрядом зашел в тыл советским войскам, но был окружен и атакован с двух сторон. Чен Шаогуан скомандовал своему отряду дать отпор, а сам занялся уничтожением огневой точки. Даже после тяжелого ранения он продолжил движение, выбил советских пулеметчиков из огневой точки и упал, истекая кровью. Ожесточенные бои шли уже больше часа, китайские пограничники заставили советских отступить с острова.


Утром 15 марта с севера к острову подошли 6 бронемашин с 60 советскими пограничниками. Командир батальона Лэн Пэнфэй получил приказ привести к острову роту подкрепления. В 8 утра советская сторона начала атаку, Лэн Пэнфэй приказал своей роте закрепиться на выгодной позиции и с частью солдат направился для прорыва советских рядов. Через час им удалось отбить наступление, а в 9:46 под прикрытием артиллерии советские пограничники направили в сторону острова шесть танков и пять бронемашин, атаковав с северной и южной стороны, массированным огнем мешая китайским пограничникам забраться на остров. Командир расчета безоткатного орудия Ян Лин стойко оборонял вторую позицию, с которой противостоял натиску советских войск. Когда советские танки подошли ко второй позиции на расстояние 10 метров, он бросил в них пять гранат, нарушив их строй, и подорвав один из танков. В ходе двух маневров огнем, ему удалось попасть в три бронемашины, после чего он пал смертью героя под ударов советской артиллерии.


В 13:35 советские пограничники нанесли внезапный артиллерийский удар из глубины по оборонительным позициям китайцев, составлявших 10 метров в ширину и семь метров в глубину. Обстрел длился два часа, после чего советские военные на 10 танках и 14 бронемашинах стали наступать в третий раз. Защитники острова отбили наступление танков и бронемашин и в ближнем бою ослабили их огневую мощь. Гранатометчик Хуа Юйцзе отличился своей храбростью, которая только прибавлялась в ходе сражения. В 30-градусный мороз от сбросил с себя ватник и уничтожил четыре советских бронемашины. Через 50 минут китайским пограничникам удалось отбить третье наступление советской стороны.


В тот день на стороне СССР было задействовано 50 с лишним танков и бронемашин, а также более 100 солдат, действовавших под прикрытием вертолетов и артиллерии, которая простреливала даже некоторые участки в глубине китайских границ. Бой длился девять часов, за это время китайские пограничники были шесть раз обстреляны советской артиллерией, отразили три атаки и сумели отстоять остров.


17 числа к острову снова выдвинулся отряд советских пограничников, на этот раз в его состав входило около 70 человек, которые установили мины на острове, чтобы китайские военные не смогли попасть на него, а также чтобы забрать из воды подбитый танк Т-62. При отражении атаки был убит командир дивизии полковник Леонов и подполковник Яшин, а советский танк, подорвавшийся на мине был захвачен китайской стороной и стал неопровержимым доказательством вторжения советских войск на территории КНР.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!