Спецдокладчик ООН отчитался о пытках в Украине - «Общество»

¦

Условия содержания предварительно задержанных лиц оказались достаточно приемлемыми.


Докладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер после двух недель свободного посещения украинских мест заключения - от изоляторов временного содержания до тюрем с осужденными за особо тяжкие преступления - сделал предварительные выводы.


По его мнению, что условия содержания предварительно задержанных лиц достаточно приемлемые и по сравнению с прошлым визитом даже улучшились. Но инфраструктура нуждается в совершенствовании. Некоторые блоки, которые он посетил, имели плохие санитарные условия.


В колониях количество задержанных не превышает количества имеющихся мест.


Еда, которую дают заключенным, по их мнению, несъедобна. Большинство осужденных зависят от передач родственников. Условия на гауптвахте полностью соответствуют международным стандартам. Камеры адекватно освещаются и проветриваются. Качество и количество пищи выглядят удовлетворительными. Как отметили в команде представителя ООН, отношения между задержанными и персоналом кажутся достаточно корректными.


Мельцера обеспокоило то, что медицинский персонал в тюрьмах не фиксирует физические повреждения осужденных и не считает своим долгом опрашивать их о происхождении травм, что является обязательным, согласно Стамбульскому протоколу - руководству по эффективному расследованию и документированию пыток. Такая документация может потом подтверждать случаи пыток. Он считает, что власть Украины должна выделить средства на тренинги медперсонала по такой фиксации.


"Моя команда получила многочисленные сообщения о пытках со стороны полиции. Что такая практика применялась, чтобы добиться признания в совершении преступления", - отметил Мельцнр.


Осужденные говорили о такой практике пыток как избиение руками, ногами, электрическим током, подавление через надевание пакетов на голову, имитирование казни. Все это происходит в целом перед тем, как полиция официально регистрирует момент задержания, чтобы добиться признания.
Во время визитов выяснилось, что осужденные не имели надлежащего доступа к медицинской помощи, в частности, к гинекологу или стоматологу. Учитывая распространенность наркозависимых, специальное лечение или отсутствует, или прекращается во время содержания под стражей.


Мельцер отметил, что колонии для несовершеннолетних имеют такие же условия, как и для взрослых. Он рекомендовал властям Украины прибегать к задержанию несовершеннолетних только в крайних случаях, а в колониях предоставлять им больший доступ к общению с родителями, доступ к образовательным и рекреационным учреждениям.


Мельцер сообщил, что полный отчет по итогам его посещения Украины будет готов в марте 2019 года.


comments.ua


...

Поделиться



Статистика

97 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ