Бюджетный процесс организован совершенно неправильно - экономист - «Общество»

¦

Бюджетный процесс организован совершенно неправильно и именно это приводит вопрос рассмотрения главного финансового документа страны на уровень сериала с большой коррупционной составляющей.


Об этом написал в своем Facebook архитектор в проекте Oblik-Saas Даниил Монин.


Мой рецепт запуска несколько годичного бюджетного процесса прост: Ограничения министерствам по расходам должны задаваться не номинально, а в процентах ВВП как на уровне бюджетной резолюции, так и бюджета в целом. Именно так легко ограничить аппетиты. Это прекрасно работает на оборонном бюджете. Уверен, что может эффективно работать и во всех ведомствам. Хочешь больше денег - думай, как раскрутить экономику... Хочешь повышения эффективности - оптимизируй использование средств в рамках своих ограничений.


Пока этого нет, любая бюджетная резолюция будет превращаться в фикцию.
Я не знаю, что Минфин выдаст в ближайшее время. Но крайне хотелось перехода на прогнозируемую политику государственных финансов. Потому что если смотреть на бюджетную резолюцию прошлого года, то, во-первых, по ней невозможно оценить уровень общих госфинансов, ибо планированию почему-то подвергался исключительно общий фонд госбюджета, во-вторых, номинальные цифры крайне трудно соблюсти в условиях огромного количества хотелок и раскрутки инфляции в государстве.


Вечерние Вести


...

Поделиться



Статистика

56 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ