Русская Германия (Германия): урны, полные еды - «ЭКОНОМИКА»

  • 20:08, 11-июл-2019
  • Мнения / Выборы / Все новости / Рестораны / Законы / Экология / Общество / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Michael ProbstВ Германии ежегодно около 13 миллионов тонн продуктов выбрасывается на помойку. По мнению экспертов, чтобы не выбрасывать продукты, обычно бережливым немцам надо научиться правильно хранить фрукты, овощи, хлеб и прекратить покупать больше, чем действительно необходимо. Но народ как выбрасывал, так и выбрасывает еду.

Наша страна ежегодно превращает в мусор порядка 13 миллионов тонн продуктов питания: многое, что можно было бы съесть, жители ФРГ выбрасывают — в среднем на каждого из нас в год приходится 85,2 килограмма съедобного мусора. Причем основную вину за разбазаривание пищи несут именно граждане: гастрономические предприятия и торговые сети выбрасывают меньше продуктов и в основном справляются с необходимостью использовать их без остатков или раздавать излишки нуждающимся.


Многочисленные призывы прекратить уничтожение пригодного в пищу находят определенный отклик — но, опять же, на деловом уровне: народ как выбрасывал, так и выбрасывает еду. Исследователи Штутгартского университета (Universit?t Stuttgart) — именно на их экспертное мнение ссылается немецкая пресса, приводя указанные выше цифры — считают, что почти половину выброшенного — от 6 до 8,2 миллиона тонн — теоретически можно было бы сохранить и благополучно использовать: 37,3 кг еды на каждой немецкой кухне попадает в урну зря. Чтобы не выбрасывать продукты, обычно бережливым немцам надо научиться правильно хранить фрукты, овощи, хлеб, прекратить покупать больше, чем действительно необходимо, и просто не позволять себе бездумно выбросить целое яблоко, на котором появились пятна, или увядший салат, полагают эксперты.


Предприятия, так или иначе имеющие отношение к производству или переработке пищевых продуктов, тоже вносят солидный вклад в приведенный расчет: на долю сельскохозяйственников, торговли, гастрономии, пищеперерабатывающих компаний приходится менее 40 процентов отходов, граждане вносят свою лепту на 55 с лишним процентов — 7 миллионов тонн. 2,2 миллиона (17 процентов) уничтожаются при переработке, 13% (1,7 миллиона тонн) — в общепите, остальное — в торговле.


Предыдущие подобные расчеты производились в 2012 году: результаты оказались весьма близкими, при том, что объемы производства и переработки продуктов выросли. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в одном из собственных исследований вообще оценивал объем выброшенных в Германии продуктов в 18 миллионов тонн, хотя в целом такие данные с трудом поддаются учету оценке. Напрашивается вывод: если индустрия старается или вынуждена исправлять собственные ошибки, то граждане с трудом поддаются воспитанию.


В начале года правительство ФРГ приняло программу борьбы с расточительством, цель которой — снизить к 2030 году объемы выбрасываемой еды вдвое. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер (Julia Kl?ckner) регулярно призывает и жителей страны, и торговые сети, и производителей с поставщиками бороться с переизбытком пищевых обходов, справедливо полагая, что это — задача всего общества. С точки зрения экологии выброшенная еда — это еще и зря потраченная на ее производство энергия, поясняет эксперт кафедры городской застройки, водоснабжения и уборки мусора (Institut f?r Siedlungswasserbau, Wasserg?te- und Abfallwirtschaft) Штутгартского университета Герольд Хафнер (Gerold Hafner): «Выбрасывается не только сырая или не требующая приготовления еда. Растет доля уничтожаемых частными домохозяйствами или на предприятиях общепита отходов, в которые превратились пригодные к употреблению блюда — на их производство ранее была истрачена энергия, и эти затраты также необходимо учитывать, оценивая общий экологический баланс в связи с выброшенными продуктами».


В Германии активисты пытаются бороться с уничтожением пищи как из экологических соображений, так и ощущая всю безнравственность уничтожения продуктов, которыми можно было бы накормить голодных и неимущих. С 2012 года в стране представлено движение «спасителей еды» под названием Foodsharing (англ. «Поделиться пищей»): его участники-добровольцы получают в магазинах и ресторанах неиспользованные продукты и блюда с обязательством распространить их среди тех, кто захочет найти еде применение. Фактически активисты Foodsharing «спасают» еду, которую продавцы и повара в противном случае будут вынуждены выбросить. Это могут быть продукты с истекающим сроком реализации или годности, с деформированной упаковкой, непроданная свежая выпечка, блюда, приготовленные в кафе и ресторанах. Выбора у «спасителей» нет — они должны забрать все, что дают, транспортировать к местам раздачи и отдавать желающим.


В соседней Франции несколько лет назад был принят закон, обязывающий супермаркеты передавать непроданные пищевые продукты благотворительным организациям. В Германии, считают в министерстве продовольствия и сельского хозяйства, в подобном законе нет необходимости: у нас эта практика применяется давно и успешно. Ежегодно немецкие благотворительные организации получают свыше 260 тысяч тонн продуктов питания от примерно 30 тысяч супермаркетов, благотворители раздают еду неимущим через отделения своих организаций, которые имеются почти в каждом городе. Во Франции закон 2016 года привел к увеличению объемов переданных благотворителям пищевых продуктов всего с 39 до 46 тысяч тонн.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!