Деглобализация мира идет полным ходом - «ЭКОНОМИКА»

  • 12:50, 24-июн-2019
  • Мнения / Экономика / Статистика / Финансы / США / Политика / Бизнес / Мир / Запад / Образование / Другие / Россия / Регионы / Покупки
  • Edgarpo
  • 0

© предоставлено Дмитрием ДобровымЗа 10 лет объем международной торговли неуклонно сокращался, деглобализация идет по нарастающей. Мировой объем торговых ограничений в 2018 году вырос в 10 раз в сравнении с докризисным периодом. Сместился сам фокус экономической политики: главное теперь не свободный товарообмен и импорт дешевой продукции со всего света, а защита отечественных производителей и рабочей силы.

Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах журнала «Шпигель» (Der Spiegel) анализирует процесс деглобализации мировой экономики и возникновения новых торгово-экономических зон. Он констатирует, что процесс глобализации застопорился уже давно. Статистика неумолима: за 10 лет, прошедших со времени глобального финансового кризиса объем международной торговли неуклонно сокращается. Если изучать соответствующие графики, то станет очевидно, что начиная с 2009 года деглобализация идет по нарастающей. Этот процесс начался задолго до того, как Дональд Трамп вступил в должность президента США и развязал торговые конфликты. Глубинные процессы протекают сперва медленно, но затем происходит стремительное ускорение. Так и сейчас: разразившийся торговый конфликт между США и Китаем стал своего рода землетрясением, которому предшествовали длительные подземные толчки. К сожалению, пишет Хенрик Мюллер, мировая экономика и государственные деятели оказались плохо к этому подготовленными. Это касается всех игроков: США, Китая, Евросоюза и России. Политикам и экономистам приходится теперь в срочном порядке принимать непростые и зачастую непопулярные решения.


По мнению Хенрика Мюллера, свертывание глобализации является в первую очередь следствием структурных сдвигов — в реальной экономике, финансах и геополитике. Как отмечают аналитики Банка международых расчетов (Bank for international sеttlements — BIS) в Базеле, жесткое регулирование, введенное после финансового кризиса 2008 года, затруднило банкам выдачу кредитов за рубежом. Соответственно, фирмы уже не в состоянии свободно финансировать свои международные операции. К тому же, в развивающихся экономиках, прежде всего в Китае, подходит к концу эпоха стремительной индустриализации, многие рынки уже насыщены.


Начиная с 90-х годов прошлого века глобализация была основана на одном большом обмене: дешевые промышленные продукты Востока менялись на западные технологии и ноу-хау. Тем временем Китай и ряд других развивающихся экономик достигли такого уровня развития, когда могут самостоятельно производить все больше продуктов высокого технологического уровня. Одновременно в них настолько увеличились зарплаты, что западным фирмам уже становится невыгодно переносить производство за рубеж.


Изменилась и социально-политическая обстановка в развитых странах. В результате глобализации в них было потеряно много рабочих мест, и правительства стали защищать местных производителей. В этой связи ВТО еще до избрания Трампа президентом отметила постепенный рост протекционизма в мире. Так, США защищают свою сталелитейную и алюминиевую отрасли, Китай субсидирует свои промышленные сверхмощности, Россия и Индия вводят ограничения на большой список промышленного импорта. Одновременно западные компании начали демонтировать свои международные производственные цепочки и возвращать производство домой либо в более стабильные регионы (Чехия, Словакия, Польша).


Процесс деглобализации постепенно набирал темпы и особенно ускорился после того, как президентом США стал Дональд Трамп: его угрозы, ультиматумы и вводимые торговые пошлины потрясли мировую торговлю, другие страны стали принимать контрмеры. В результате, как констатировала ВТО, мировой объем торговых ограничений в 2018 году вырос в 10 раз в сравнении с докризисным периодом. И это не учитывает новых барьеров, воздвигнутых уже в текущем году.


Эксперты пессимистически оценивают перспективы мировой торговли. Хотя США все еще могут подписать торговое соглашение с Китаем, возврата к прежней ситуации уже не будет. Сместился сам фокус экономической политики: главное теперь не свободный товарообмен и импорт дешевой продукции со всего света, а защита отечественных производителей и рабочей силы. Глобализация коренным образом изменила внутреннюю ситуацию в странах Запада: об этом свидетельствует подъем правопопулистских и националистических движений. На первый план вышло сохранение социальной стабильности в центрах мирового капитализма. В США за сохранение промышленных мест выступают не только «трамписты», но и многие представители Демократической партии. Не отстает и Китай: здесь усиливается националистическая пропаганда и выдвинут лозунг «Made in China 2025». Это стало реакцией на торговую войну, объявленную Трампом: после нападок на «Хуавэй» здесь выстраивается целая линия защиты отечественных производителей.


Европа пока отстает от мировых тенденций, Европейский союз как крупное экономическое образование заинтересован в продолжении глобализации. Многие страны ЕС, и в первую очередь Германия являются крупными экспортерами. В целом внешнеторговый профицит Евросоюза достигает свыше 400 миллиардов долларов, из которых 300 миллиардов приходится на Германию. Но именно чрезмерная зависимость от внешних рынков представляет главную опасность для европейской экономики. Число заказов из-за рубежа постоянно сокращается, и немецкий бизнес опасается начала рецессии.


По мнению многих экономистов, странам ЕС уже сейчас необходимо стимулировать внутреннее потребление и строительство, потому что в случае обрушения (либо самоизоляции) китайской экономики для Европы будет потерян важнейший рынок. Потери Евросоюза от торговой войны будут еще более серьезными, чем у США. В этой связи перед новым руководством Еврокомиссии стоит сложнейшая задача по стабилизации внутреннего рынка в условиях деглобализации при одновременном усилении научно-технического потенциала. Необходимо будет также преодолеть разрыв в экономическом развитии Юга и Севера Европы, повышать инвестиционную привлекательность целых регионов, стимулировать инфраструктурные проекты.


Вместе с тем, как показывает опрос мюнхенского экономического иниститута IFO, все большее количество граждан западных стран выступает против глобализации. 56% граждан Евросоюза не желают дальнейшей глобализации, в то время как в США этот показатель составляет целых 70%. Наиболее критично к глобализации относятся во Франции (85% граждан), Германии (64%) и Австрии (70%), несколько более позитивно настроены граждане скандинавских стран и Японии.


Экономисты отмечают, что глобализация имеет положительные стороны для развивающихся экономик, но в развитых странах ведет к падению зарплат и демонтажу социальных систем, что негативно отражается на положении среднего класса Запада. От глобализации значительно выиграли «азиатские тигры» (Китай, Южная Корея, Тайвань), фактически произошла перекачка национального богатства с Запада на Восток. Но если на Востоке глобализация привела к стремительному экономическому росту, то на Западе экономика росла медленно, в то время как обогащались крупные корпорации, выводящие производство за рубеж.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....