Al Araby (Великобритания): Деръа — очередной провал русских - «Политика»

  • 04:00, 29-июн-2020
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Михаил Алаеддин | Перейти в фотобанкВ том, что сейчас происходит в Деръа в первую очередь виновата Россия, которая не смогла обеспечить стабильность на юге Сирии, как обещала, пишет автор. Практически снимая ответственность с оппозиционных провокаторов и косвенно обвиняя Дамаск, он приводит сразу несколько причин, почему именно на Москве лежит вся ответственность за сохраняющуюся напряженность.

Деръа кипит. Ни дня не проходит без демонстраций, вооруженных столкновений и жертв среди гражданского населения из-за нестабильной политической ситуации и хрупкой обстановки в области безопасности. Кроме того, продолжаются мероприятия по зачистке территории и жестокие расправы над местными жителями. Спустя два года после подписания соглашения об урегулировании ситуации в Сирии, которое было заключено русскими на военной авиабазе Хмеймим 18 июня 2018 года, казалось, что жизнь вернулась в привычное русло. Серьезная проблема, с которой мы столкнулись, состоит в том, что сирийский режим не выполнил свои обязательства по вышеупомянутому соглашению, которые заключались в восстановлении базовых услуг для гражданского населения и освобождении задержанных. Напротив, все произошло с точностью до наоборот. Сирийский режим восстановил работу служб безопасности и полиции, а задержанные так и не были освобождены. Более того, сирийский режим настоял том, чтобы боевики, которые отказались соблюдать перемирие в Сирии, были депортированы на север страны, что и произошло в марте 2020 года.


Отсутствие безопасности и сохраняющаяся напряженность в некоторых районах страны говорят о том, что сирийскому режиму трудно сохранять контроль над районами, которые ранее находились под контролем боевиков, в отличие от тех районов, которые никогда не выходили из-под контроля правительства, даже на протяжении боевых действий в Сирии. Следовательно, трудно ожидать, что в них начнутся протесты из-за жесткого контроля в области безопасности со стороны сирийского режима. Тем не менее в том, что сейчас происходит в Деръа в первую очередь виновата Россия, которая не смогла обеспечить стабильность на юге страны, как она обещала во время подписания соглашения два года назад. На тот момент Россия выступила как гарант, пообещав урегулировать ситуацию в провинции Деръа. Более того, она должна была проследить за тем, чтобы сирийский режим ни коем образом не вмешивался в обеспечение безопасности региона. Исключение составляли лишь полиция и гражданские государственные органы.


Вторая причина заключается в том, что Россия смогла навязать соответствующее соглашение вооруженной оппозиции, которая в кратчайшие сроки передала силам сирийского режима тяжелое и среднее вооружение, а также контроль над контрольно-пропускными пунктами. Со своей стороны, силы сирийского режима обязались не заходить ни в какие населенные пункты, охватываемые соглашением об урегулировании ситуации в регионе, включая Деръа и Тафас. Также предполагалось, что сирийский режим прекратит уголовное преследование в отношении разыскиваемых лиц, но сирийские службы безопасности продолжили арестовывать гражданских лиц и бывших членов оппозиционных группировок. Согласно данным сирийской оппозиции, режим Асада произвел более 600 арестов в Хоране после вступления в силу соглашения об урегулировании ситуации в регионе. Некоторые задержанные были освобождены после того, как комитет по переговорам оказал давление на сирийский режим. К сожалению, другая часть задержанных так и осталась в правительственных тюрьмах из-за того, что сирийский режим не смог их освободить. В Хоране насчитывается 4500 заключенных, но неизвестно находятся ли они в живых или нет.

Al Araby (Великобритания): Деръа — очередной провал русских - «Политика»
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!