Bloomberg (США): надвигается упадок, а затем и падение нефтяной империи Персидского залива - «Политика»

  • 00:00, 24-мар-2020
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2020, KARIM SAHIBЦеновые войны имеют незначительное влияние на неизбежное резкое сокращение благосостояния нефтяных империй. Монархии Персидского залива смогли в свое время оседлать нефтяные богатства и усидеть на волне нефтяного бума в течение половины столетия. Будущие поколения уже никогда не получат такого подарка, уверен автор…

Для большей части мира нефтяное богатство является проклятьем. Такие страны, как Нигерия, Ангола, Казахстан, Мексика и Венесуэла, обладающие большими запасами углеводородов, растратили по мелочам связанные с нефтью преимущества.


Лишь в Персидском заливе нефть была благословением, способствующим процессу формирования государства. Обнаружение запасов нефти в середине XX столетия превратило этот архаичный и крайне бедный регион в одно из самых богатых мест на нашей планете. Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты — все они богаче, чем Швейцария. Даже Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман находятся на одном уровне с Японией и Соединенным Королевством.


Эта трансформация была столь полной, что после этого легко поверить в какой-то вечный закон природы, на основе которого и возникает богатство. Однако это неверный вывод. Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!