Project Syndicate (США): что обязана сделать «Большая двадцатка» - «Политика»

  • 00:00, 24-мар-2020
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкЛюди и бизнес во всём мире глубоко обеспокоены (если не сказать откровенно паникуют), им нужны гарантии и заверения. Мировым лидерам нужно отложить в сторону свой мелочный национализм и продемонстрировать лидерские качества. В противном случае та чрезвычайная ситуация, которая уже сейчас ощущается как война, может действительно ею стать.

Лондон — Саудовская Аравия, которая в этом году председательствует в «Большой двадцатке», созывает на следующей неделе виртуальный саммит с целью обсудить глобальный ответ на кризис, вызванный Covid-19. Это чрезвычайное заседание состоится крайне вовремя. Ведь здоровье мирового населения — это коллективное общественное благо, а любая угроза ему требует многостороннего ответа.


Нынешняя чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения грозит спровоцировать ещё и глобальную рецессию и финансовый кризис. А в 2008 году мы выучили урок: на мировые экономические кризисы надо отвечать многосторонней, межгосударственной стратегией. Несмелые, нескоординированные, односторонние действия отдельных стран будут — в лучшем случае — неэффективны и могут привести к цепной реакции политических решений по принципу «разори своего соседа».


«Большая двадцатка» — это очевидный кандидат на роль глобального координатора. Эта группа включает крупнейшие развитые и развивающиеся страны, на долю которых приходится в совокупности около 90% мирового ВВП. А поскольку у этого форума нет постоянного секретариата, он обладает достаточной гибкостью, чтобы быстро объединить международное сообщество. Именно это было сделано в ноябре 2008 года на пике финансового кризиса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!