Rzeczpospolita (Польша): появится ли в Кракове памятник Красной армии? - «Политика»

  • 16:00, 03-дек-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкОбщество «Курск» предлагает установить в Кракове памятник саперам, разминировавшим город в 1945 году. Однако польские историки утверждают, что не было никакого героического спасения краковских достопримечательностей, это все придумала кремлевская пропаганда.

«Краков должен выразить свою благодарность Красной армии», — заявляют пророссийские активисты. «В первую очередь мы хотим добраться до правды», — говорит руководитель общества «Курск» Ежи Тыц (Jerzy Tyc). В беседе c порталом «Спутник» он сообщил, что обратится к краковским властям с просьбой выдать разрешение на установку памятника в честь советских и польских саперов, занимавшихся в 1945 году разминированием города.


Идея пришла из Москвы


Ранее «Курск» был известен тем, что он занимался уходом за кладбищами, где покоятся бойцы Красной армии, и ремонтом советских монументов. Идея возвести новый памятник появилась в Москве. Там в Российском военно-историческом обществе состоялась дискуссия на тему роли советских саперов и членов польского движения сопротивления в разминировании Кракова зимой 1945 года. Единственным гостем из Польши на этом мероприятии был Тыц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!