The Washington Times (США): одним мастерским ходом Россия может вскоре завладеть украинскими газовыми месторождениями - «Политика»

  • 04:52, 12-июл-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкЛюбопытная метаморфоза в позиции «либеральной» американской журналистики, которая еще сравнительно недавно ратовала за «свободный рынок» и, можно сказать, проповедовала его идеи в Восточной Европе и России. Теперь, в случае конкуренции американских фирм с компаниями из Азербайджана и России за газовые месторождения в Черном море, подобным проповедям места уже нет.

На Украине многое изменилось с тех пор, как ее президентом стал Владимир Зеленский. Но эту страну ждут еще большие изменения, причем некоторые негативно отразятся на ее суверенитете.


Хотя Крым по-прежнему находится в руках России, а в Донбассе идет кровопролитная война, Москва может очень скоро завладеть главными сокровищами украинской энергоресурсной базы — газовыми месторождениями на дне Черного моря.


Украина давно уже страдает под игом карательной газовой политики России. Государственный гигант «Газпром» прекращал поставки посреди зимы и резко взвинчивал цены. Предельно ясны причины строительства трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»: оказать на Киев финансовое давление, лишив его доходов от газового транзита на три миллиарда долларов. Превращение энергоресурсов в орудие нажима — это фирменный знак Кремля. Но теперь он сделал еще один гениальный ход и нашел способ укрепить свой нефтегазовый бизнес, одновременно усилив контроль над добычей углеводородов в вожделенном черноморском регионе.


Запад уже давно призывает Украину разрабатывать собственные газовые месторождения в целях укрепления энергобезопасности, улучшения торгового баланса и выхода из тени «Газпрома». Наконец, Украина сдвинулась с мертвой точки и в 2019 году выставила на аукцион несколько участков на дне Черного моря в целях наращивания добычи газа внутри страны. Киев решил, что больше не будет зависеть от прихотей России, которая может перекрыть ему вентиль посреди суровой зимы. Будущее казалось ярким и безоблачным.


«Самое перспективное месторождение возле Одессы, называется „Дельфин". Среди претендентов есть две американские компании, „Трайдент эквизишнс" (Trident Acquisitions, создана крупными американскими инвесторами, которых на Украине представляет бывший депутат российской Государственной думы Илья Пономарев) и „Фронтера рисорсиз" (Frontera Resources, связана с советником Министерства энергетики Украины Владимиром Игнащенко); одна украинская компания „Укрнефтебурение" (по данным СМИ, контрольный пакет принадлежит бизнесменам Игорю Коломойскому, Павлу Фуксу и депутату парламента Виталию Хомутыннику); и еще одна — азербайджанская „Каспиан дриллинг" (Caspian Drilling, находится под влиянием народного депутата Андрея Иванчука и его друга детства, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка)», — сообщил украинский информационный портал «Апостроф» (Apostroph.ua).


Самую большую тревогу в соперничестве за «Дельфин» вызывает последний претендент, так как говорят, что «Каспиан дриллинг» является фаворитом в гонке за контракт. Кто пригласил азербайджанскую государственную буровую компанию к участию в конкурсе на разработку украинского месторождения? Оказывается, это был Ильхам Мамедов, заметная фигура на нефтегазовом рынке Украины. Он «поспособствовал приглашению», действуя через министра энергетики Игоря Насалика, а также через депутата парламента Игоря Кононенко. Мамедов возглавляет компанию «Лукойл-Украина», которая является «дочкой» российского нефтяного гиганта «Лукойл», находящегося под началом азербайджанца Вагита Алекперова.


Метод, стоящий за этим безумием, внезапно становится ясен.


«Каспиан дриллинг», являющаяся дочерним предприятием Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), никогда не добывала нефть и газ за пределами Каспийского моря. Однако «Лукойл», понятное дело, добывал, и в настоящее время ему принадлежат доли в румынских морских месторождениях. «„Лукойл" пока инвестирует средства только для того, чтобы препятствовать успеху самых многообещающих проектов на черноморском шельфе и разработке сланцевых месторождений в Румынии. Это вряд ли простое совпадение», — пишет портал «Апостроф».


Общество успокоили. На Украине все знают заправочные станции ГНКАР, и никого не удивляет ее участие в конкурсе. А о том, что она добывает углеводороды только на Каспии, знают одни специалисты.


В результате пророссийская «Каспиан дриллинг» составляет серьезную конкуренцию двум американским компаниям, прежде считавшимся фаворитами конкурса, за которым с большим интересом следит американский министр энергетики Рик Перри (Rick Perry).


Важно отметить, что Яценюк, Кононенко и Насалик, лишившись власти на Украине после назначенных на июль выборов в Верховную Раду, наверняка захотят делать деньги на тех, кого они в коридорах власти так страстно и пламенно называли агрессорами.


Более того, возникают вопросы о связях Алекперова с главой азербайджанской национальной нефтяной компании Ровнагом Абдуллаевым. В июне его сын Рашад пожаловался в полицию испанского острова Ибица, заявив, что у него украли часы за 1,3 миллиона долларов. Средства массовой информации заинтересовались, как сын «государственного служащего» Азербайджана мог стать владельцем таких часов.


Организация «Транспэренси интернешнл» отвела Азербайджану 152-е из 180 мест в индексе глобальной коррупции, потому что проблемы коррупции и отмывания денег уже давно преследуют эту богатую нефтью кавказскую страну. А поскольку президент Ильхам Алиев давно уже предупреждает госслужащих о необходимости вести себя скромнее, Абдуллаев-старший после расследования испанской полиции оказался в уязвимом положении и вряд ли захочет настаивать на участии в украинском конкурсе, поскольку ему не нужно лишнее внимание.


Но если «Каспиан дриллинг» станет победителем конкурса, «Лукойл» уже на следующей неделе в дополнение к своим румынским активам может получить перспективное морское газовое месторождение на Украине, и в отличие от Крыма, эта компания не будет обременена международными санкциями. В этом случае результат игры в энергетическую геополитику будет таков: Кремль — 1, Украина — 0.


Комментарии читателей:


Efsane Kipchak Elesgerli


Утверждения об Азербайджане не соответствуют действительности. Азербайджан всегда поднимает вопрос об оккупированных территориях (Карабах и семь окружающих его районов) на международном уровне почти на всех встречах и форумах. Членство России не зависит от голоса Азербайджана. Парламентская ассамблея ОБСЕ сама захотела, чтобы Россия была членом этой организации.


Mamed Israfilov


Суверенитет Украины важнее, чем экономические интересы нашей азербайджанской нефтяной компании. Однако добывать нефть и газ под Одессой будет частная компания «Каспиан дриллинг», а не ГНКАР. А национальные интересы Азербайджана намного важнее коммерческих. Поэтому Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать и соблюдать суверенитет Украины и всех дружественных постсоветских стран в этом отношении.


CyanCherries


Гм, автор косвенно указывает на то, что азербайджанская «Каспиан дриллинг» незначительный конкурент среди гигантов в энергетической сфере Украины. Нужно слишком сильно заразиться «азербайджанофобией», чтобы заявлять, будто Азербайджан подыгрывает планам России взять под свой контроль украинские месторождения. Логика указывает на то, что вышеперечисленные идеи автора — лишь предположения, которые ничем не подтверждены.


Adam Panahov


Очевидно, что влияние России в этом регионе сильно. После президентских выборов на Украине ее влияние немного усилилось, так как Зеленский за мир и стабильность на Украине. Его предложение провести переговоры с Путиным является прямым признаком мирного отношения к усилению российской мощи в регионе.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!