Опасный бутерброд. Почему вредно популярное сочетание хлеба с сыром? - «Политика»

  • 08:57, 26-май-2019
  • Политика
  • Маланья
  • 0

Хлеб способствует повышению веса. Но это связано не только с углеводами. Содержащаяся в хлебе, выпечке, мучной продукции и кормах для животных пищевая добавка пропионат, вызывает развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа.




Плесень, токсины и ртуть. Технолог о том, как распознать опасный хлеб
Подробнее


Где и как искать страшную добавку



Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.



Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.



Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:



— Е280 — пропионовая кислота;



— Е281 — пропионат натрия;



— Е282 — пропионат кальция;



— Е283 — пропионат калия.



Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.


Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта?
Подробнее


Гурманы, берегитесь!



Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.



Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....