Средняя зарплата: нарисуем - будем жить? - «Политика»

¦

В правительстве любят хвастаться увеличением благосостояния украинцев. Обласканный июньским солнышком Владимир Борисович, зарплата которого в мае составила 36906 грн (без вычета налогов), в очередной раз заявил о том, что реальные доходы трудоспособного населения продолжают расти. Однако многие граждане видят, как украинские цены подбираются к европейским, а вот пополнения своих кошельков, увы, не замечают. И дело не в нашей близорукости или неблагодарности...


Согласно официальным данным, по итогам 2017 года реальный рост заработных плат составил 19%. Не нужно быть докой, чтобы сделать вывод: раз выросла зарплата, то и покупательная способность населения увеличилась.


По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, эти 19% должны были отразиться на кошельках украинцев, ведь это довольно существенное увеличение доходов.


«Мы проанализировали, сколько на среднюю зарплату люди могут купить мяса, молока, хлеба и картофеля. Так вот, исследование показало, что покупательная способность при росте доходов на 19% упала: по молоку - на 5%, по свинине - на 11%. Покупательная способность по белому хлебу в среднем по Украине выросла всего на 1%. Однако даже этот дешевый продукт в трети регионов страны стал менее доступным. И только по картофелю покупательная способность увеличилась на 27%. Все это, естественно, свидетельствует о том, что далеко не каждый украинец ощутил на себе рост доходов», - констатировал он.


Эксперт считает, что есть все основания говорить о неправдивости итоговых данных по средним зарплатам за прошлый год.


Так, с января по октябрь 2017-го средняя зарплата в целом по Украине выросла на 23% - с 6008 грн до 7377 грн. После этого - о чудо! - за ноябрь и декабрь средняя зарплата вновь увеличилась на 23%. А итоговый рост за 12 месяцев минувшего года зафиксирован уже на уровне 46%. Но ведь невозможен одинаковый рост за 10 месяцев с начала года и за два финальных месяца?!


«При этом, согласно официальным данным, ряд областей, которые в предыдущие годы пасли задних, неожиданно вышли в лидеры по уровню зарплат», - добавил эксперт.


Он уточнил, что в Николаевской области, которая вошла в первую тройку по Украине, за 10 месяцев 2017 года средняя зарплата выросла на 19%, а по итогу за год - на 54%. В Ровненской области рост средней зарплаты за 10 месяцев 2017-го составил 16%, а за 12 месяцев - уже 47%.


«Зная об амбициях губернаторов ряда регионов, можно предположить, что эти данные взяты из воздуха», - сообщил Дорошенко.


В свою очередь экономист, международный эксперт Игорь Грабарук рассказал, что в международном рейтинге зарплат после уплаты налогов Украина среди 157 стран занимает «почетное» 125-е место.


«Экономические «победы» налицо. Мы с нашей средней зарплатой соседствуем с Лаосом, Суринамом, Джибути и Сенегалом», - подчеркнул он.


Эксперт обратил внимание на то, что чем меньше у населения доверия к власти, тем громче звучат победные реляции о своих якобы достижениях. В этом чиновникам помогает Госстат, доверия к которому также поубавилось.


«Например, в прошлом году потребительская инфляция была запланирована на уровне 8,1%. Итоговые данные - 13,7%. Но может ли быть в Украине столь низкий уровень инфляции, если мясо подорожало на 60%, а яйца - на все 145%? Такая же ситуация и со средней зарплатой. Если ее определять как среднее между зарплатами санитарки в детсаду и главы «Нафтогаза», то можно выйти не только на 8, но и на 10 тыс. грн», - пояснил он.


Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко добавил, что средняя зарплата, являющаяся одним из базовых показателей, определяется довольно странным образом, в результате чего получаются абсолютно нерелевантные данные. Ведь итоговое значение основывается на 60% генеральной выборки. Потому что Госстат из почти 17 млн занятых украинцев учитывает около 9 млн человек - тех, кто работает на предприятиях со штатом 10 и более сотрудников.


«На фоне победных реляций о росте зарплаты почти на 20% смотрим данные того же Госстата по розничному товарообороту и росту сбережений. Если их сложить, то не получается даже 10%. А рост зарплат был задекларирован на уровне 19%. Вопрос: куда исчезают деньги? Если доходы выросли, то люди средства либо тратят, либо сберегают. По данным НБУ, уже много месяцев подряд (начиная с мая прошлого года) украинцы валюты продают больше, чем покупают. То есть со сбережениями не складывается. А верить в то, что люди в стране с дичайшей инфляцией хранят деньги в гривне, тоже не приходится. Отталкиваясь от этих данных, могу утверждать, что реального роста средних зарплат не произошло», - констатировал он.


Эксперты считают, что обеспечение реального роста доходов украинцев вполне достижимо при условии привлечения внешних инвестиций и за счет увеличения доли зарплат в стоимости продуктов питания и других товаров. Также необходимо постепенно отходить от сырьевой модели экономики, одновременно развивая производство товаров с высокой добавочной стоимостью. Для этого нужны системная дерегуляция, создание конкурентной среды, настоящая поддержка малого и среднего бизнеса, которого в Украине почти не осталось. Экономика должна развиваться не на бумаге, а в реальности. Впрочем, ни парламент, ни правительство не уделяют должного внимания этому вопросу. Поэтому, судя по всему, цены на товары и услуги продолжат стремиться к европейскому уровню, а зарплаты и пенсии за ними не угонятся...


Екатерина МИЦКЕВИЧ


Вечерние Вести


...

Поделиться



Статистика

71 просмотр
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ