Националист Белов и скандальный блогер Мальцев раскололи съезд ПАРНАС - «Политика»

¦
Националист Белов и скандальный блогер Мальцев раскололи съезд ПАРНАС - «Политика»

Кандидатура блогера Вячеслава Мальцева вызвала серьезную дискуссию среди членов ПАРНАС, ряд делегатов субботнего съезда предложили исключить его из проекта партийного списка кандидатов в Госдуму, но некоторые высказались в поддержку блогера; кроме того, в ходе съезда прозвучали предложения исключить из списка и националиста Александра Поткина.
Как отмечает «Новая газета», дискуссия о включении Мальцева в список была «наиболее ожесточенной» – «его фамилия звучала почти в каждом выступлении».
В частности, за исключение Мальцева высказался зампред партии Владимир Кара-Мурза. Он считает, что наиболее правильным было бы сформировать первую тройку федерального списка ПАРНАС в составе Михаила Касьянова, Андрея Зубова и Андрея Пивоварова, передает РИА «Новости».
«Я считаю абсолютно неприемлемым и недопустимым присутствие в первой тройке нашей партии человека, который рассказывает нам про еврейскую мафию, про всемирный заговор масонов и так далее. Я считаю это оскорбительным для наших избирателей, сторонников», – сказал Кара-Мурза.
В то же время ряд делегатов высказались и за то, чтобы оставить Мальцева в списке, объясняя это тем, что его кандидатура может привлечь дополнительные голоса избирателей.
Зампред ПАРНАС Илья Яшин также высказался за исключение Мальцева.
Между тем, сам Илья Яшин, а также Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза-младший не вошли в проект списка партии на выборах в Госдуму. В общефедеральную часть проекта списка вошли председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, а также саратовский блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов, занявшие на праймериз ПАРНАС первые два места.
Яшин объяснил свое решение не участвовать в выборах в Госдуму несоответствием нынешней программы духу партии и несогласием с решением руководства при формировании списка, в результате чего ПАРНАС потеряла, по его словам, ключевых союзников.
Ранее в субботу сообщалось, что членам партии ПАРНАС пришла смс-рассылка, в которой говорилось, что участники съезда партии должны поддержать несколько решений, среди которых – исключение из партии Ильи Яшина, сообщается в рассылке. О наличии такой смс-рассылки сообщил соратник Алексея Навального Леонид Волков.
Далее он приводит содержание смс. В сообщении, озаглавленном как «ПАРНАС-инфо», написано следующее: «Просим поддержать: 1. Список в ГД сформировать по итогам праймериз 2. Не включать в список представителей ФБК 3. Исключить Яшина из партии».
В субботу в Москве начался предвыборный съезд партии ПАРНАС, по итогам которого должен быть сформирован список на выборы в Госдуму. Уже известно, что его возглавит лидер партии Михаил Касьянов, вопросы касаются только следующих номеров в списке.
После того, как партия стала фигурантом крупного скандала из-за обнародования видеозаписей, где Касьянов и еще один член ПАРНАС Наталья Пелевина обсуждают своих соратников, в том числе и Илью Яшина, многие призвали снять Касьянова с первого места в предвыборном списке.
Среди призывавших к этому был и Илья Яшин. Позже Яшин отказался от участия в праймериз партии.  Скандал затронул и Алексея Навального, которого пытались использовать в качестве узнаваемого лица на выборах. На записи Касьянов и Пелевина обсуждают, что его нужно «убрать» с лидирующих позиций.
В итоге сторонники Навального требовали, чтобы лидер ПАРНАС Михаил Касьянов отказался от забронированного для него в списке первого места и принял участие в предварительном голосовании на общих условиях. Когда требование не было выполнено, бывший лидер «Демвыбора» Владимир Милов также покинул Демкоалицию, созданную на базе ПАРНАС.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ